В Торжке пройдут торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения известного архитектора, профессора МАРХИ Льва Васильевича Андреева

11 июня исполнится 100 лет со дня рождения архитектора, преподавателя, профессора Московского архитектурного института, выдающегося уроженца и почётного гражданина Торжка Льва Васильевича Андреева. К этой дате в городе будут приурочены торжественные мероприятия.

В 11.00 всех желающих приглашают на выставку из фондов Всероссийского историко-этнографического музея «То жизнь моя…» в «Доме России». В экспозиции будет представлено более 140 фондовых предметов ВИЭМ, среди которых – автобиографические и исторические альбомы, сделанные Львом Андреевым для школьного музея местной СОШ №3, где он учился в 1930 – начале 1940 годов, статьи и документы, связанные с изучением и сохранением исторической застройки города. Особый экспонат – акварели-реконструкции, отражающие дух старого Торжка.

В библиотеке имени В.Ф. Кашковой в 13.00 состоится вечер «Моя любовь, мечты и помыслы, труды и вдохновение – тебе, мой родной Торжок!». В залах библиотеки будет презентован личный фонд Льва Андреева из городского архива: фотографии, научные работы по вопросам архитектуры, градостроительства и охраны историко-культурного наследия малых городов. Также на площадке откроется выставка акварельной живописи.

В числе почётных гостей на мероприятиях будут присутствовать родственники, ученики, единомышленники Льва Андреева.

Лев Васильевич Андреев родился 11 июня 1924 года. Во время Великой Отечественной войны принимал участие во многих сражениях, в том числе Курской битве, дошёл до Берлина.

После войны поступил в Московский архитектурный институт, который с отличием закончил в 1952 году. Впоследствии Лев Васильевич преподавал в родном вузе, разработал новый теоретический курс лекций «Методические основы исследования и реконструкции исторического города» и издал одноимённое методическое пособие.

Автор более 30 научных и научно-методических печатных трудов, многие из которых посвящены вопросам реконструкции Торжка и его окрестностей. По данной тематике под руководством Льва Андреева в МАРХИ выполнено свыше 30 дипломных и 15 курсовых работ по поручениям и заказам госучреждений.

Свои опыт и идеи Лев Васильевич вкладывал в разработку нового генерального плана города и его отдельных микрорайонов, чтобы новое строительство сочеталось с ландшафтом и рельефом, историческим обликом Торжка.

Лев Андреев внёс вклад и в развитие туризма: почти два десятилетия участвовал в подготовке экскурсоводов местного турбюро, каждый год читал для специалистов курс лекций по архитектуре Торжка, проводил экскурсии по городу.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.