14 февраля Губернатор Игорь Руденя в Областной клинической больнице провел встречу с руководителями медицинских учреждений Верхневолжья. Она прошла в рамках конференции для организаторов здравоохранения Тверской области.
«Прежде всего, хочу поблагодарить вас и ваши коллективы за большую, серьезную, системную работу, – обратился к участникам встречи Игорь Руденя. – Особые слова благодарности хочу сказать за тот непростой период, который мы прошли вместе, – время пандемии коронавируса. Это была серьезная школа, серьезный экзамен. И он достойно пройден. Главврачами, коллективами учреждений были созданы все условия для борьбы с инфекцией. Тогда вы буквально жили на работе. Сейчас представители Тверской области самоотверженно трудятся в зоне специальной военной операции, в госпиталях».
Губернатор отметил, что в настоящее время под руководством главы государства ведется масштабная работа по развитию экономики страны, ключевых отраслей, включая медицину.
«С 15 по 17 марта будут проходить выборы Президента России. Это судьбоносное событие, которое определит путь развития нашей страны на ближайшие 6 лет», – сказал Игорь Руденя, подчеркнув значимость участия в выборах представителей медицинского сообщества.
Губернатор акцентировал: сегодня на федеральном уровне большое внимание уделяется развитию регионов. По инициированному Президентом национальному проекту «Здравоохранение» ведется строительство и модернизация больниц и поликлиник, обновление медицинского оборудования и транспорта, развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.
С 2018 по 2023 годы для учреждений Тверской области закуплено свыше 5600 единиц современного оборудования, включая тяжелое, для проведения высокотехнологичных операций, лечения и диагностики. Приобретено 168 автомобилей скорой помощи, санитарных машин и передвижных медицинских комплексов. В планах – приобрести еще 68 автомобилей для ЦРБ области.
В регионе построено 6 поликлиник, выполнены ремонтные работы на 207 объектах здравоохранения, установлены новые врачебные амбулатории и ФАПы, востребованные у жителей отдаленных территорий. В муниципалитетах открываются центры амбулаторной онкологической помощи. Сейчас они действуют в Твери, Вышнем Волочке, Ржеве и Кимрах. В этом году такие учреждения планируется открыть в Бежецке и Нелидово.
При поддержке Президента ведется строительство нового комплекса Детской областной клинической больницы и еще ряда учреждений: детских поликлиник в Твери и Торжке, нового комплекса Бежецкой ЦРБ. Кроме того, будет продолжено развитие сети модульных ФАПов и врачебных амбулаторий.
Игорь Руденя назвал основные задачи в сфере здравоохранения.
Первая – это профилактика заболеваемости, которая решается через максимальный охват жителей Верхневолжья диспансеризацией. Планируется, что в 2024 году она затронет свыше 68 % населения Тверской области – 864 тысячи человек (на 118 тысяч человек больше, чем в 2023-м).
Вторая задача – развитие специализированной и высокотехнологичной помощи как в ведущих областных учреждениях здравоохранения, так и в больницах, имеющих статус межмуниципальных центров. Сегодня только в ОКБ в год проводится свыше 3,5 тыс. уникальных операций на сердце, сосудах и головном мозге. А всего по итогам прошлого года высокотехнологичную помощь получили более 5600 жителей региона.
Третья приоритетная задача – это обеспечение медицинских учреждений кадрами.
Игорь Руденя подчеркнул: важно, чтобы это были квалифицированные, заинтересованные, внимательные к пациентам специалисты.
В прошлом году в Тверской области получила развитие система целевой подготовки необходимых для отрасли кадров. Проведен первый набор студентов-целевиков в медицинские колледжи региона. Принято решение о предоставлении им повышенных выплат. Всего в Тверском государственном медицинском университете обучаются более 800 целевиков – студентов и ординаторов, в колледжах – свыше 200 будущих медиков.
Также расширены программы предоставления подъемных для специалистов при трудоустройстве в организации здравоохранения области. Помимо федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» введены единовременные региональные выплаты в размере 1,5 млн рублей для молодых врачей скорой помощи, онкологов и кардиологов. 300 тыс. рублей – для специалистов со средним медицинским образованием, без ограничения возраста.
Всего в больницах, поликлиниках, диспансерах и других учреждениях Тверской области на данный момент трудится свыше 4200 врачей, около 9600 представителей среднего звена.
Лучший опыт страны медики перенимают в Центре практической подготовки организаторов здравоохранения – Школе главных врачей, которая действует в Областной клинической больнице.
«Каждый месяц мы собираемся и обсуждаем практические аспекты нашей деятельности. Приглашаем экспертов, делимся опытом. К примеру, областная больница реализовала новые проекты. Мы открыли отделение профилактики и реабилитации, в основном для больных кардиологического профиля. Закончен ремонт оперблока, где созданы условия, как в федеральных центрах», – рассказал главный врач ОКБ Сергей Козлов.
Руководитель городской клинической больницы №6 Наталья Соколова отметила, что участие в Школе – существенная поддержка в решении актуальных задач. Главврач также рассказала про знаковое для учреждения события в 2023 году: выделены бюджетные средства на проведение масштабного ремонта, который затронул сразу несколько подразделений ГКБ. Кроме того, поставлено новое оборудование, включая операционную медтехнику.
«Сегодня медикам предоставлены уникальные возможности, которые мы должны использовать с полной ответственностью, – считает главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева Каринэ Конюхова. – Хочу особо отметить внедрение программ по развитию микробиологической службы, реабилитации, борьбе с онкологическими заболеваниями. В том числе, благодаря новому оборудованию сейчас почти 80% случаев в онкологии выявляем на ранних стадиях».
Каринэ Конюхова также предложила создать Совет главных врачей при Губернаторе Тверской области, в состав которого войдет пул руководителей медицинских учреждений Верхневолжья. Деятельность Совета будет направлена на решение конкретных задач в муниципалитетах через кураторов территорий. К примеру, актуальной на сегодняшний день задачи по расширению диспансеризации населения.
Инициативу поддержал глава региона.
Пресс-служба Правительства Тверской области