Губернатор Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области поставил задачи в сфере занятости Верхневолжья

DSC_4462Cитуация на рынке труда Тверской области рассмотрена первым вопросом на заседании регионального Правительства 29 ноября под руководством Губернатора Игоря Рудени. В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Владимир Васильев и Сергей Веремеенко.

Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал поддержку рынка труда одним из основных направлений работы органов государственной власти.

«В Тверской области ситуация на рынке труда в настоящее время остаётся стабильной. Приняты меры поддержки наших предприятий, малого и среднего бизнеса. Это позволило не допустить негативных явлений, несмотря на внешнее санкционное давление», – сказал Игорь Руденя.

В текущем году в регионе уменьшились показатели уровня безработицы и коэффициент напряженности на рынке труда. В настоящее время уровень регистрируемой безработицы составляет 0,5%, коэффициент напряженности – 0,3.

Всего в экономике Тверской области занято более 570 тысяч человек. В основном – на обрабатывающих производствах, в торговле и социальной сфере. В регионе стабильно увеличивается доля трудоспособного населения – по актуальным данным это почти 50%.

Губернатор подчеркнул: в современных условиях главной задачей для экономики является обеспечение технологического суверенитета. Поэтому в первую очередь требуется обеспечить высококвалифицированными трудовыми ресурсами действующие предприятия и создаваемые в ходе реализации инвестиционных проектов. Так, сейчас в регионе идет работа по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Эммаусс», о готовности реализовать там свои проекты уже заявил ряд резидентов.

В настоящее время на рынке труда региона требуются инженеры, технологи, рабочие для целого ряда отраслей обрабатывающей промышленности, работники строительства и транспорта.

Общая потребность в работниках в промышленности составляет более 3,4 тыс. человек, в строительстве и транспорте – свыше 1,1 тыс. человек. В социальной сфере, прежде всего в здравоохранении и образовании – более 2,8 тыс. человек.

Одним из перспективных направлений в сфере трудоустройства назван агропромышленный комплекс. Так, с 2022 года в Тверской области зафиксирован позитивный тренд: рост уровня заработной платы в АПК.

В числе ключевых задач, поставленных перед Главным управлением региона по труду и занятости совместно с ответственными ведомствами и работодателями – обеспечить реализацию комплекса мер, направленных на подготовку и закрепление в регионе молодых специалистов. А также на привлечение квалифицированных кадров и переподготовку граждан, ищущих работу, по наиболее востребованным специальностям.

Игорь Руденя отметил – подготовка нужных экономике кадров налажена на площадках колледжей Верхневолжья, при необходимости следует рассмотреть возможность их перепрофилирования для создания пула трудовых ресурсов.

В свою очередь, Владимир Васильев подчеркнул значимость наставничества на производствах. По мнению депутата, это позволяет молодым людям шире увидеть свои возможности, в том числе в плане профессионального развития, заработной платы.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.