С безграничной любовью к земле

IMG_8169Наш район относится к зоне рискованного земледелия. Производство под открытым небом напрямую зависит от капризов погоды. И в этом году матушка-природа внесла свои коррективы в посевную кампанию. Но, несмотря на это, весенние полевые работы закончились в положенные сроки. Уже сейчас аграрии Торжокского района радуются первым всходам.
На днях мы побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Ивановича и Ивана Ивановича Климовых, которые трудятся в п. Славном. Главное направление работы КФХ – растениеводство. Хотя Н.И. Климов и руководит хозяйством, но работают отец с сыном всегда вместе.
Иван Иванович уже давно занимается сельским хозяйством. А вот Николай и не предполагал, что и его затянет эта сфера. После окончания школы он учился в Торжокском государственном промышленно-гуманитарном колледже, получил профессию техника-механика. Затем обучался в Тверской сельскохозяйственной академии по специальности «инженер-механик».
– Знал бы, что в агропромышленном комплексе буду работать, поступил бы на агронома, – рассуждает Н.И. Климов.
Во время обучения Николай работал в районных электросетях, затем занимался грузоперевозками. Но экономический кризис, обрушившийся на Россию, внес свои коррективы и в этот бизнес. Тогда отец и предложил сыну работать и развиваться вместе, в сельском хозяйстве. В то время И.И. Климов занимался заготовкой кормов (сена) и выращивал зерновые культуры.
Сейчас Климовы обрабатывают около 700 гектаров земельных угодий, сеют однолетние травы на семена, рынок сбыта четко налажен. В этом году приняли решение сеять лен, тем более, что о возрождении льноводства говорят сегодня на всех уровнях власти. Засеяли льном-долгунцом 135 гектаров. Как говорит Николай Иванович, если дело пойдет, производство будут расширять. Думается, все получится. Уже сейчас появились первые всходы, зеленый бескрайний ковер льна радует глаз не только хозяев, но и всех, кто проезжает мимо поля.
Развивать конкурентоспособный агропромышленный комплекс в стране – задача, поставленная Президентом РФ В.В. Путиным. А для Тверской области, это в том числе модернизация льняного комплекса. Поэтому губернатор И.М. Руденя и дал старт проекту региональной программы «Развитие льняного комплекса Тверской области на 2021–2026 годы». Уже сейчас льноводы активно пользуются этой программой. В ее рамках увеличена государственная поддержка льносеющих предприятий. Теперь по разным направлениям им компенсируют от 30 до 70% затрат на приобретение машиностроительной продукции для производства и первичной переработки льна-долгунца. Предоставление субсидий аграриям на расширение и обновление парка сельхозтехники – одно из основных направлений государственной поддержки АПК Тверской области. «Лен – традиционная сельскохозяйственная культура для Верхневолжья. Очень важно развивать в Тверской области эту отрасль. Главная задача – обеспечить производство востребованной продукции на наших землях», – считает глава региона.
Теперь благодаря программе при приобретении сельскохозяйственной машиностроительной продукции общего назначения льносеющим хозяйствам компенсируют не 10%, как раньше, а 30% затрат. При приобретении специализированной льняной уборочной техники можно будет вернуть уже 70% израсходованных на эти цели средств (раньше было 50%).
Климовы, как и другие сельхозпроизводители области, тоже воспользовались этой государственной поддержкой. Помимо имеющейся техники, которая приобретена недавно (комбайн, трактор «Россельмаш» и др.), в планах покупка пресс-подборщика, льноуборочного комбайна, вспушивателя, очесывающей жатки на зерновой комбайн. Здесь и пригодится областная субсидия. Кроме того, в лизинг будет закуплен зерновой комбайн.
Наряду с областной поддержкой в сельскохозяйственной деятельности Климовых принимает участие и администрация Торжокского района во главе с Е.В. Хохловой. Также КФХ тесно сотрудничает с Россельхозбанком, дилером ООО «Еврохимсервис» из Новгородской области, благодаря этой организации много техники приобретено в рассрочку. И, конечно, как говорит Николай Иванович, в финансовой помощи не отказывают и родственники.
Говоря о материально-технической базе, отметим, что КФХ имеет свое сушильное хозяйство, что немаловажно для развития растениеводства.
Посевная кампания закончилась, не за горами обработка всходов от вредителей. Как отмечает Иван Иванович, КФХ работает во взаимодействии с институтом льна, сотрудники которого консультируют по разным вопросам льноводства, в том числе и о применении щадящих химических средств для обработки растений.
В планах Климовых – и дальше расширять производство.
– Хотим выйти на более высокий уровень развития, – подытожил наш разговор Н.И. Климов.
Стремление к развитию, трудолюбие, оптимизм и безграничная любовь к земле, несомненно, лучший стимул в достижении самых амбициозных планов. И нет сомнения, что в этом крестьянско-фермерском хозяйстве они осуществятся.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Алексея Козлова.

IMG_8203
IMG_8239
IMG_8253

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.