Михаил Нилов из Торжка – мастер спорта России

DSCN4771Большого уважения заслуживают люди, для которых спорт – норма жизни. Стоит ли говорить, какую пользу приносят физические упражнения для человека. Несомненно, занятия любым видом спорта требуют больших усилий. А то, что выделывают акробаты, поражает. Но за этим великолепием кроется неимоверный труд и годы тяжелых тренировок. Стать акробатом может далеко не каждый – для этого требуется отменное здоровье, надлежащая физическая форма и природная предрасположенность.
На днях мы побывали в детской юношеской спортивной школе – в отделении спортивной акробатики (клуб «Багира»), где занимаются около 150 ребят разного возраста. Приходят сюда они совсем малышами, за несколько лет девчонки и мальчишки достигают высоких результатов, конечно, те, кто стремится к успеху.
К таким воспитанникам относится Михаил Нилов, его направление – прыжки на батуте (прыжки на акробатической дорожке). На счету юноши множество побед. Он призер первенства России 2020 года, командного первенства России 2021 года, победитель первенства Центрального Федерального округа России 2019 года, чемпионата Тверской области 2019, 2021 годов, первенства Тверской области 2019, 2020 годов.
Но, наверное, на данный момент самое главное достижение Михаила – это звание мастера спорта России по прыжкам на батуте, которое он получил сегодня. Его наградили в преддверии Дня России в администрации города.
Как говорит его тренер В.И. Кузнецов, спортсмен долго шел к своей цели и добился ее. Владимир Иванович рассказал, что ребята приходят в акробатику в возрасте 6 лет, а путь к результату очень долгий. Дети впервые принимают участие в городских соревнованиях только через два года, а в областных – через 3-4 года упорных занятий.
Любой акробат знает такое выражение: «Чтобы добиться результатов, нужно сто раз упасть носом в мат», его и привел в нашем разговоре Михаил Нилов. А я бы к этому добавила слова известного спортсмена Льва Яшина: «Тот, кто хочет добиться убедительных побед, обязан пытаться прыгнуть выше головы». Их можно отнести в прямом и переносном смысле к герою нашей публикации.
Михаил в акробатике оказался, можно сказать, случайно. Хотя, как говорится, случайностей в нашей жизни не бывает. Мама привела его сюда за компанию с подругой, которая решила определить в «Багиру» своего сына. Так Михаил и стал акробатом.
В шестилетнем возрасте с ним занималась тренер В.Б. Кузнецова. Вера Борисовна, можно сказать, и дала мальчику путевку в акробатику. Именно она научила его технике. И уже через некоторое время была первая победа – третье место среди своей возрастной категории в городских соревнованиях. А когда мальчик выполнил нормативы третьего юношеского разряда, то в 9-летнем возрасте с ним начал заниматься тренер В.И. Кузнецов.
Как рассуждает М. Нилов, занятия акробатикой – это очень тяжелый труд.
– Было время, когда хотелось все бросить, потому что не получалось выполнить какие-то элементы упражнений, – признается Михаил. – Но Вера Борисовна и Владимир Иванович умели так настроить, что я снова шел в зал и занимался. Тренеры всегда говорят, что только через желание и труд можно чего-то добиться. Теперь я это точно знаю.
Надо отметить, что воспитание в «Багире» играет важную роль. Как отмечает Владимир Иванович, главное – не обязательно вырастить великого спортсмена. Важнее воспитать настоящего человека – порядочного, дисциплинированного, умеющего найти выход из любой ситуации, стремящегося к своей цели.
Сейчас Михаил Нилов перешел в 11-й класс и уже выбрал профессию. Мечтает поступить в высшее военное училище в г. Воронеже. Думается, у парня все получится. А закончить публикацию хочется словами Арнольда Шварценеггера: «Сильный характер выковывается, только когда преодолеваешь сопротивление – и в спортивном зале, и в жизни»…
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.