Большая жизнь

Бодровы Ю.А. и М. АДеревня Пашино – одна из деревень, каких много в России. Стоит на возвышенности, весело смотрит своими окошками на окрестные луга и ближние деревни. Даже сейчас, когда в деревне много нежилых домов, она выглядит нарядно, никакой крапивы возле изб, цветы в палисадниках. Весной деревня утопает в зелени. Пышно цветет сирень, яблони, вишни.
Когда-то Пашино называли Китай-городом из-за большого количества живущего здесь населения, в каждой семье по 5–7 детей. Война оставила неизгладимый след в памяти сельчан, более 40 мужчин ушли на фронт, а лишь пятеро из них вернулись. После окончания войны деревня жила своей жизнью. Вот только с каждым годом людей в ней становилось все меньше, старики умирали, молодежь уезжала в город. Сейчас осталось лишь несколько домов.
Один из них принадлежит семье Бодровых – Юрию Александровичу и Марии Александровне. Отрадно смотреть на их ухоженный участок, покрашенный голубой краской дом, палисадник с цветами. Вот уже 50 лет семейная пара вместе. Вырастила и достойно воспитала двоих сыновей, Игоря и Романа. Радуют бабушку и дедушку внуки и две правнучки. Это ли не счастье? 30 апреля 2021 года дети поздравили их с золотой свадьбой, а 21 ноября 2020 года Мария Александровна отметила 70-летний юбилей.
Она родилась в д. Конышково. В семье было семеро детей. Мать работала в колхозе им. Володарского, дети помогали ей на скотном дворе. Мало хорошего Мария видела в детстве: тяжелый физический труд, лишнего куска в доме не было. В семь лет пошла в первый класс в школу на Мякинницкий льнозавод, там окончила 8 классов, поступила в 9-й в с. Страшевичи. Мечтала стать учителем. Окончила Торжокское педучилище. В 1971 году начала свой трудовой путь в качестве учителя физкультуры в Пашинской восьмилетней школе. Здесь, в д. Пашино, встретила свою половинку – Юрия. Он работал в колхозе шофером. Молодая семья поселилась в своем доме, подрастали дети, в семье был достаток. В 2013 году школа в д. Русино закрылась. Может, поработала бы еще, но пришлось уйти на заслуженный отдых. 43 года отдала родной школе, имеет звание «Ветеран труда».
Обычная биография и у Юрия Александровича. Родился 5 июня 1946 года в д. Пашино в многодетной семье колхозников. По рассказам матери, отца забрали на фронт, и осталась мать, Мария Федоровна, одна с четырьмя детьми. Самой младшей было 9 месяцев. Деревня оказалась на передовой линии фронта. Умерли от скарлатины двое детей. Отец пришел с фронта контуженный. После войны родились еще четверо детей, и один из них – Юрий. Ребятишки с малых лет трудились в колхозе, помогали родителям. Юрий окончил восемь классов Пашинской восьмилетней школы, получил профессию шофера. Срочную службу проходил в Германии, вернулся в родной колхоз, где отработал 30 лет. Неоднократно награждался почетными грамотами, денежными премиями. Имеет звание «Ветеран труда», пользуется заслуженным уважением односельчан. В день 75-летия собралась огромная семья в родном гнезде, чтобы поздравить дорогого человека с юбилеем.
Пройдена большая жизнь, хочется пожелать семейной паре Бодровых домашнего тепла, здоровья, счастья на долгие годы. Желаем и дальше идти по жизни рука об руку.
В.С. БАРАНОВА,
председатель ветеранской
организации в д. Русино.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.