Праздничное бдение в канун престольного дня в Торжке

1007 апреля Церковь празднует начало спасения человека от греха и смерти — Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот праздник — воспоминание о том, как Архангел Гавриил явился Пресвятой Деве Марии и возвестил о воплощении Иисуса Христа, Бога и Спасителя мира.
101В канун праздничного дня, 6 апреля, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в Благовещенской церкви Торжка. Правящему архиерею Тверской епархии сослужили благочинный Торжокского церковного округа, настоятель храма протоиерей Николай Алексеев, духовенство благочиния. Священнослужители исповедовались у духовника епархии.

95Благовещенский храм более известен под названием Михайло-Архангельского. Церковь расположена на высоком холме. Местоположение церкви весьма красивое, и, при величественной архитектуре, храм господствует над окрестностями и виден издали. Ныне существующая Благовещенская церковь — каменная, пятикупольная. До 1995 г. Михайло-Архангельская церковь оставалась единственным действующим храмом в Торжке.
За всенощным бдением молились прихожане и верующие жители Торжка. Праздничное убранство храмовой иконы Благовещения Пресвятой Богородицы в середине Великого поста создаёт атмосферу настоящего праздника.

Архиерей с хором духовенства пропели величание праздника «Архангельский глас».

После возгласа «Милостию и щедротами» архипастырь обратился к прихожанам храма с проповедью о празднике Благовещения:

«Радость Благовещения всегда рядом с тайной Креста. Вот и сегодня рядом с иконой праздника лежит Крест Христов, потому что праздник совпал с Крестопоклонной седмицей. И это обстоятельство напоминает нам, что истинная радость возможна только через испытания. Горница с юной Девушкой, Которая слышит глас небесного посланца “Радуйся”. И Крест Христов, на котором — Он, рождённый Ею, слышит от толпы издевательское “Радуйся, Царь Иудейский”.

Но мы знаем, что этот Крест, эти страдания и смерть — путь к самой великой радости, которую никто у нас уже не сможет отнять, радости Воскресения Христова. Мы знаем слова Пресвятой Девы о радости Благовещения. Но не осталось слов Её о том, что чувствовала Она, когда Сын Её воскрес. И мне кажется, что это неслучайно, поскольку никакие слова не смогли бы передать то, что пережила Она в Его страданиях. И ту радость, которую Она испытывала после Его славного Воскресения».

По окончании богослужения митрополит Амвросий поздравил с наступающим престольным праздником прихожан и гостей церкви:

«Желаю, чтобы Пречистая Дева помогла каждому из нас дойти до праздника Светлого Христова Воскресения и в подлинной, настоящей христианской радости встретить это событие, проникнуться им и жить им».

98После слова глава митрополии наградил медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени благодетелей храма: Ивана Пилюшкина, Виталия Самойлова, Владимира Феоктистова.

96
97
99
Пресс-служба Тверской епархии.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.