«Люблю свою Родину и школу»

буровНакануне Дня защитника Отечества наши юные коллеги – учащиеся средней школы №8, корреспонденты школьной газеты «Переменка» – побеседовали с двумя представителями сильного пола, которые преподают в их школе, — С.А. Буровым и Р.М. Треповым. С учителями ребята говорили о профессии педагога и о том, что каждому из них дала служба в армии.

– Сергей Александрович, расскажите о себе коротко то, что считаете нужным. На это у вас есть только одна минута.

– Я россиянин «до мозга костей», люблю свою Родину и не менее люблю свою школу. Бесконечно уважаю учеников, с которыми работаю и которых воспитываю, буквально благоговею перед ними. У меня хорошая семья: дети, внуки. Я счастливый человек.

– Почему выбрали профессию учителя?

– За меня профессию выбрало время. Будучи молодым, я видел много несправедливости в обществе. Вместе с тем воспитывался в семье, где уважение к человеку было на первом месте. И вот поставил себе цель – посвятить свою жизнь восстановлению справедливости. А где же, как не в школе, можно научить справедливости, честности, гуманности? Образование дает свободу человеку и воспитывает в нем чувство достоинства.

– Что самое трудное в этой профессии?

– Самое сложное, пожалуй, – преодолеть себя и все время самосовершенствоваться, не отставать от молодого поколения. Если ты скажешь себе, что живешь в ногу со временем, значит, ты на своем месте. Пожалуй, спор со временем – это самое сложное для профессии учителя.

– Действительно ли мужчина нужен школе?

– На мой взгляд, мужчина-учитель – это хозяин! (смеется). Так уж повелось на Руси, что хозяин в доме именно мужчина. Все считают, что мужчина в школе нужен именно мальчикам, но это неверно. Мужчина в школе нужен, прежде всего, девочкам (улыбается). Имея перед собой пример мужского поведения, девочка вырабатывает женскую линию поведения. Красота, любовь, скромность – это, по-моему, прививается в женщине мужчиной.

– Что надо делать, чтобы работа учителя была результативной?

– Никогда не останавливаться на достигнутом. Постоянно учиться и искать. Это самое главное.

– Что вы думаете о современной молодежи?

– Современная молодежь прекрасна и удивительна. Удивительна, прежде всего, тем, что позволяет себе учить нас. Многое из того, чем живет старшее поколение, следует подвергать корректировке.

– Какой учебный день для преподавателя считается хорошим, удачным?

– Я считаю, что для учителя каждый день, проведенный в школе, должен быть удачным, иначе просто не надо ходить в школу.

– Каково ваше отношение к современному образованию?

– Современное образование строится в соответствии с научно-техническими достижениями. При этом оно теряет эмоциональность и душевность. Я считаю, что недостаточно посадить ребят в классе и дать им работать с компьютерами, необходимо коснуться души каждого ученика. Современные подходы к образованию, где техника на первом месте, иногда не позволяют этого добиться.

– Что бы вы пожелали своим молодым коллегам?

– У меня один совет: любить детей и заботиться о здоровье!

- Кто был вашим героем в детстве?

– У мальчишек нашего поколения было много героев: Юрий Гагарин, Александр Матросов. Но жизнь доказала, что главным героем для тебя является тот, кто помог стать настоящим человеком. Для меня главным героем в жизни является отец.

– Самый ценный совет, который вам дали?

– Не перебивать.

– Сергей Александрович, скоро мы будем отмечать День защитника Отечества, что для вас значит этот праздник?

– День защитника Отечества для меня общественно-политический праздник. Если День Победы – это праздник со слезами на глазах, это душевный праздник, праздник каждого человека в нашей стране, то День защитника Отечества – праздник для тех, кому армия что-то дала в жизни. Мне она дала очень многое. Во многом переменила меня, конечно, к лучшему. День защитника Отечества для меня – это и воспоминания о моей воинской службе, о моих друзьях, к сожалению, многих из них я потерял, потому что мне пришлось волею судьбы побывать в горячей точке. Для меня этот праздник – день воспоминаний.

– Расскажите о своей службе в Вооруженных силах?

– Я попал на китайскую границу как раз в то время, когда между Китаем и СССР были очень напряженные отношения. Локальные конфликты тогда были нормальным явлением. Я, молодой, не окрепший еще пацан, по спецнабору был призван на службу. Мне пришлось с самых первых дней хлебнуть горя, все стереотипы, которые сложились у меня до этого момента в жизни, были уничтожены. Всего не расскажешь. Могу сказать одно: армия приучила меня к тому, что, наверное, является для человека в жизни главным – терпеть. Что бы ни было – терпеть до тех пор, пока не станет лучше. Я служил в инженерных войсках и был сапером. Минировал мосты, разминировал переправы. Говорят, что саперы ошибаются в жизни один раз. Я не ошибся ни разу. Потому что всегда слушал командиров, которые меня уважали и выбрали секретарем комсомольской организации. В армии встретил свою первую настоящую любовь – Оленьку, с которой мы дружили полтора года! (улыбается). Потом мы с ней долгое время переписывались. Я благодарен судьбе, что встретил именно ее!

– Считаете ли вы необходимой службу в армии и почему?

– Не знаю, согласится ли со мной современное поколение, но считаю, что служба в армии так же обязательна для мужчины, как обучение в школе. То, что нам дается до 18 лет, закрепляется в армии. Если ты ничего не усвоил за это время, то в армии тебе помогут это сделать.

- Что вы пожелаете будущим призывникам?

– Я хочу пожелать отслужить и быстрее вернуться домой.

Олеся Козлова,

Мария Соколова,

Наталья Александрова,

Анна Соколова.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.