АО «Особое конструкторское бюро противопожарной техники»

DSCN4365Торжок всегда славился градообразующими предприятиями с вековой историей. Именно они привносят большой вклад в экономическое развитие нашего города. Большинство из них в разные времена испытывали упадок и подъемы, сокращали и восстанавливали производство. Сейчас многие из них не только остались на плаву, но и наращивают объемы, привлекают специалистов. Для них всегда открыты двери производства. А это значит, что можно говорить о большом потенциале.
Материалы о работе этих предприятий наши читатели часто видели на страницах газеты. А на днях мы побывали, на мой взгляд, в уникальной организации, которая, несмотря на различные трудности, встала на более высокую степень развития. И сегодня она известна не только в Торжке, Тверском регионе, России в целом, но даже за рубежом. Речь пойдет об АО «Особое конструкторское бюро противопожарной техники» (АО «ОКБ ПТ»). Для начала немного истории.
Особое конструкторское бюро было организовано в 1950 году как самостоятельная организация со статусом юридического лица с подчиненностью МВД СССР. В числе первых проектов ОКБ разработало автоматическую пожарную лестницу с гидроприводом и коленчатый противопожарный подъемник. С 1950 по 1960 год ОКБ находилось в ведении ГУПО МВД СССР, с 1960 по 1962 – в составе государственного комитета по автоматизации и машиностроению, чуть позже – в составе Государственного комитета строительного, дорожного и коммунального машиностроения. Далее предприятие приобрело статус Особого конструкторского бюро противопожарной техники (ОКБ ПТ). В эти годы его работники активно занимались разработками телескопических автоподъемников для обслуживания линий трамваев и троллейбусов. Позже разрабатывали ручные углекислотные огнетушители, изготавливали опытные образцы и внедряли в серийное производство, начали разрабатывать противопожарные системы на судах. В 1975 году ОКБ ПТ перешло в подчинение созданному производственному объединению «Противопожарная техника». В 2001 году Постановлением Правительства РФ предприятие передано в ведение Российского авиационно-космического агентства. Опытные образцы систем пожаротушения были внедрены на космодромах «Байконур», «Плесецк», «Капустин яр». В это время было много грандиозных проектов. Эту информацию мы нашли в музейной экспозиции, которая была подготовлена в прошлом году к 70-летию предприятия.
В сентябре 2020 года был назначен новый генеральный директор АО «ОКБ ПТ» С.В. Кустов. Надо отметить, что Сергей Викторович – профессионально грамотный, дальновидный руководитель. За его плечами большой стаж работы в руководящих должностях, он возглавлял различные промышленные предприятия. И его специализация «Автоматизация технических процессов и производств», несомненно, одна из главных составляющих в практике на таких производствах, как «Особое конструкторское бюро».
DSCN4356 (2)АО «ОКБ ПТ» входит в группу компаний Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» (далее – ГК «Роскосмос»). И сегодня предприятие занимается конструированием и разработкой уникальных систем пожаротушения космического направления. Как отмечает Сергей Викторович, ГК «Роскосмос» – серьезная, стабильная и одна из ведущих организаций не только в нашей стране, но и в мире.
Стоит ли говорить, что означает причастность Торжка к космической отрасли страны…
Как комментирует С.В. Кустов, в данное время разработана специальная программа, благодаря которой предприятие, которое он возглавляет, плавно и безболезненно выходит из сложной ситуации, сложившейся ранее. Нет задолженности по налогам, работникам выплачивается стабильная заработная плата.
Приоритетным направлением в своей работе генеральный директор считает кадровую и социальную политику. И уже активно реализуются мероприятия по привлечению кадров, и основная ставка делается на молодых специалистов.
Как рассказала начальник отдела кадров АО «ОКБ ПТ» Ю.Ю. Александрова, в рамках государственного плана целевого обучения по образовательным программам высшего образования, за счет федеральных бюджетных ассигнований молодые специалисты по направлению могут поступить в лучшие вузы области, например, ТвГУ, ТвГТУ. В этом плане предприятие активно сотрудничает с Торжокским политехническим колледжем Росрезерва. Часто выпускники этого учебного учреждения проходят здесь преддипломную практику, это будущие электрики, механики, программисты. Одним словом, те, кто имеет азы конструкторского дела. На практике они занимаются конструированием, учатся выполнять чертежи в конструкторских программах. Ну а позже, те, кому эта работа по душе, остаются здесь, и у них есть возможность двигаться по карьерной лестнице, нарабатывая опыт. И главным трамплином является как раз получение высшего образования. Некоторым предстоит побывать в уникальных командировках на космодромах.
Коллектив АО «ОКБ ПТ» небольшой, но каждый из сотрудников обладает значимыми для предприятия компетенциями. Здесь всегда ждут молодых, целеустремленных людей, готовых на творчество и новые открытия.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.