Как уберечь себя от мошенников

Сотрудники редакции газеты «Новоторжский вестник» стали участниками регионального обучающего семинара «Как распознать рекламу нелегальных услуг на финансовом рынке», который прошел в формате видеоконференции. Организовали мероприятие для региональных СМИ Тверское управление Федеральной антимонопольной службы России, Банк России и Отделение по Тверской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО.
Цель семинара – информирование о признаках недобросовестных участников финансового рынка, разъяснение норм законодательства, касающихся рекламы финансовых услуг и финансовой деятельности, а также правовых последствий таких публикаций для самих СМИ.
С приветственным словом к участникам обратился управляющий Отделением по Тверской области ГУ Банка России по ЦФО Н.А. Комаров, который отметил огромное значение в жизни каждого человека рекламы, в том числе и касающейся финансового рынка.
– Мы все являемся его субъектами, порой даже этого не замечая. Настолько корректной информацией мы пользуемся, насколько объективными данными обладаем, от этого напрямую зависит наше финансовое поведение в обществе, – отметил Николай Алексеевич.– Наше общество – это и молодежь, и люди старшего возраста, они анализируют содержание рекламных объявлений в региональных СМИ, в объявлениях на улицах наших городов, принимают эту информацию к сведению, а затем используют ее при принятии решений, касающихся, к примеру, кредитов, вкладов. Важно оградить наших граждан от сообщений о нелегальных услугах, чтобы люди принимали взвешенные и правильные решения. Не секрет, что на финансовом рынке немало мошенников. С развитием технологий их становится больше. Порой бывает непросто их выявить. Работа Центробанка и антимонопольной службы направлена на выявление и пресечение подобного рода нелегальной деятельности.
В конце выступления Николай Алексеевич поблагодарил всех тех, кто приложил усилия для организации и проведения познавательного семинара для региональных журналистов и выразил надежду, что полученная информация будет ценной для представителей СМИ в их дальнейшей работе.
Как распознать рекламу нелегальных услуг на финансовом рынке, рассказал представитель ГУ Банка России Е.Ю. Булычев. Среди самых распространенных – нелегальная деятельность на рынке ценных бумаг, создание финансовых пирамид, мошенничество в качестве нелегальных кредиторов. Евгений Юрьевич пояснил, какой должна быть реклама финансовой деятельности или услуг. К примеру, она не должна содержать обещания доходности вложений либо умалчивать о других условиях, влияющих на сумму дохода. Также представитель банка остановился на признаках финансовой пирамиды. Насторожить должны обещания высокой доходности, значительно превышающей ключевую ставку Банка России. Чтобы оградить себя от подобных рисков, перед тем как воспользоваться услугами подобных финансовых организаций, необходимо предварительно проверить законность их действий на официальном сайте Банка России – www.cbr.ru. А если все же пришлось столкнуться с подобной организацией, сообщить об этом в его интернет-приемную.
С докладом о специфике нарушений в рекламе финансовых услуг выступила врио руководителя Тверского УФАС Л.В. Посохова, которая пояснила: специальные требования к рекламе финансовых услуг содержатся в статье 28 ФЗ «О рекламе». Основная доля дел рассмотрена – а в этом году их зафиксировано 26 – на основании обращений Банка России по ЦФО и Отделения Банка Тверь. Людмила Владимировна подробно остановилась на основных нарушениях в сфере рекламных услуг, на примерах из практики, рассказала о наказании за подобные нарушения.
Светлана БЕЛОВА.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.