Дорогой возрождения

42-6-12В приходе храма Святой Живоначальной Троицы новый настоятель – иерей Андрей (Гайдай). До этого больше десяти лет служил настоятелем в селе Марьино. Он искренен в своей открытости и доброжелательности к людям, но и отличается прямолинейностью. Начало его служения ознаменовано важным событием – освящение и установка главки и креста над часовней Живоначальной Троицы вблизи источника в честь святых мучеников Адриана и Наталии.
Произошло оно по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия. Службу провел благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев при сослужении с настоятелем церкви Живоначальной Троицы иереем Андреем. Неслучайно разговор начался с этого важного события и, конечно, мой собеседник говорил слова признательности в адрес тех, кто помог осуществиться этому радостному событию.
– Благодарим наших благотворителей, благоукрасителей, строителей и всех неравнодушных людей, которые потрудились на благо этого богоугодного дела: благочинного протоиерея Николая Алексеева, моего предшественника иерея Романа и с особой теплотой и благодарностью вспоминаем отца Леонида Новикова, – сказал иерей Андрей.
Начиная свое служение в храме Святой Живоначальной Троицы, нынешний ее настоятель уделил внимание изучению его истории. А она непростая. Как пояснил мой собеседник, в «Писцовой книге» г. Торжка упоминается, что в 1625 году на этом месте располагался Троицкий монастырь с храмом Живоначальной Троицы. В 1658 году монастырю была дана грамота от царя Алексея Михайловича на земли и угодья.
– Каменный храм, в котором мы сейчас находимся, был установлен в 1760 году на средства купца Г.В. Мишурина, – продолжал настоятель. – Храму пришлось пережить немало. Он закрывался, познал время богоборческой власти, в определенное время в нем размещался архив и склад советского колхоза. В 90-х годах прошлого века здесь начались восстановительные работы, которые выполнялись силами горожан. Хотелось бы отметить, что инициатором этих работ был художник Евгений Мушкин. В 1993 году храм возвращен в Русскую православную церковь.

Свое духовное возрастание в православной вере иерей Андрей продолжил благодаря супруге Екатерине.
– Было это более 20 лет назад. С матушкой мы познакомились в Михайловском храме г. Торжка в 1999 году. Она меня учила читать по-церковнославянски, заложила первый фундамент знаний по православию. Определенный период времени мы окормлялись у настоятеля Никольского храма г. Торжка игумена Корнилия (Малинина).
2002 год ознаменовался радостным событием – родился первенец. В 2003 году молодая семья переехала в Тверь.
В 2004 году произошло сразу два радостных события: родилась дочь София и супруга получила диплом об окончании Тверского государственного университета (а до этого, в 2000 году – Торжокского педагогического колледжа).
Семья часто посещала храм Божий: иерей Андрей тогда нес клиросное послушание в храме св. блаж. Ксении Петербургской г. Твери.
– В 2006 году мы переехали в Калининградскую область, несли клиросное послушание в храме Св. вмч. Георгия Победоносца, настоятелем которого был нынешний епископ Черняховский и Славский Вадим Дегтярёв. Многому научил нас этот добрый, мудрый и самоотверженный батюшка, – заменил настоятель.
В 2008 году молодая семья вернулась в Тверь. Во время очередной встречи в г. Торжке с игуменом Корнилием и благочинным протоиереем Анатолием Желябовским батюшке Андрею предложили нести дьяконское послушание, которое в дальнейшем было благословлено архиепископом Тверским и Кашинским Виктором.
В апреле 2009 года, прослужив в сане дьякона лишь месяц, отца Андрея рукоположили в сан иерея с определением ему места служения в храме Казанской Божьей Матери с. Марьино Торжокского района, где он и прослужил 11 с половиной лет.
В 2010 году в семье молодого священника родился третий ребенок. Тогда же иерей Андрей поступил учиться в Нижегородскую духовную семинарию, которую успешно окончил в 2015 году, защитив итоговую дипломную работу по теме «История Новоторжского Борисоглебского монастыря».
Как отмечает мой собеседник, не раз поступало предложение покинуть Тверскую область, однако семья осталась здесь. И тут же поясняет: тверская земля – одна из самых святых. Именно здесь самое большее количество новомученников, пострадавших за православную веру в годы гонений в первой половине XX века.
25 сентября 2020 года батюшка Андрей получил указ от митрополита Тверского и Кашинского Амвросия о назначении на должность настоятеля Троицкой церкви г. Торжка, а также приписной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в которой в настоящее время проходят реставрационные работы.
Говоря о Торжке, мой собеседник отметил: за последнее время наш город сильно изменился, преобразился. Несомненно, Торжок – это жемчужина Золотого кольца России.
Сейчас назначенный настоятель знакомится с прихожанами: первое общение и довольно теплое состоялось 4 октября после воскресной литургии, а накануне в храме прошла вечерняя служба.
– А в это воскресенье после службы пройдет чаепитие, пообщаемся с прихожанами, будем строить планы на будущее и, конечно, решать насущные проблемы, к примеру, как пройти предстоящий зимний период. Храм находится на погосте, поэтому нет возможности поставить отдельное помещение для воскресной школы, но в перспективе все же хотелось бы ее создать для ребятишек. Если будет аналогичная потребность у взрослых, то будем решать и этот вопрос. Это важно, чтобы у наших прихожан была возможность духовно возрастать.
А такая потребность есть: как показывает его опыт служения в селе Марьино, в последние годы многие люди пришли к вере. И это очень важно, когда человек развивается духовно.
– Моя школьная учительница всегда говорила: «Если человек перестает читать книги, он перестает думать, мыслить». Это верно: человек мыслящий, стремящийся к знаниям, всегда будет читать, развиваться, – отмечает иерей Андрей. – Если он стремиться к вере, лучше всего прийти и пообщаться со священником, а не искать ответы на вопросы в Интернете. Священник обязательно найдет возможность и постарается ответить на все вопросы, разъяснить, подсказать.
Конечно, говорили мы и о семейных ценностях. Ведь не секрет, что сегодня процент разводов весьма высок. Как пронести любовь сквозь годы?
– Важно сохранить любовь, уважение, взаимопонимание, набраться терпения, чтобы безропотно нести свой семейный крест, – отметил настоятель. – Весьма показателем в этом смысле фильм «Поп», где главный герой рассуждает об этом. Святые отцы как говорят? В последние времена – а мы сейчас в них живем – если семейное послушание несешь без ропота, то это приравнивается к великой схиме, которая является высшей ступенью монашества. Почему в семьях разлад и скандалы? Потому что людям мешают гордость, нетерпеливость, жестокость по отношению друг к другу. Нужно научиться прощать, и жить станет легче и проще. Мне было легче: супруга с детства ходила в православный храм. А я-то пришел к вере намного позже, в начале семейной жизни был со своими жизненными принципами и опытом. Только терпение, взаимное уважение – вот фундамент истинной православной семьи.
Мы говорили о многом. Жаль было прерывать разговор. Однако дела насущные не оставляют настоятеля. Вот и в день посещения храма он общался с несколькими прихожанами.
Сейчас храм работает не в полную силу, но со временем он будет действовать ежедневно. А пока храм ждет своих прихожан в четверг, пятницу, субботу и воскресенье с 10 до 15 часов. В субботу, в 15 часов, проходит вечернее богослужение, а начало воскресной литургии – в 9 часов. Кроме того, каждое воскресенье у источника у часовни Живоначальной Троицы в 13 часов совершается молебен.
42-6-10
Светлана БЕЛОВА.
Фото автора.

Расписание служб в Троицком храме:
17 октября (суббота)
в 14:30 – Панихида
в 15:30 – Всенощное бдение
18 октября (воскресенье)
в 9:00 – Литургия. Молебен
24 октября (суббота)
в 14:30 – Панихида
в 15:30 – Всенощное бдение
25 октября (воскресенье)
в 9:00 – Литургия. Молебен

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.