Все тайное становится явным

криминалист-900x46919 октября – День образования службы криминалистики. В этот день 66 лет назад указанием Генерального прокурора СССР №3/195 «О работе прокурора-криминалиста» был образован институт прокуроров-криминалистов.
С созданием в 2011 году Следственного комитета России как самостоятельного органа служба криминалистики претерпела некоторые изменения, и прокуроры-криминалисты были переименованы в следователей-криминалистов.
Основной задачей службы криминалистки является оказание практической и методической помощи следователям в раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел; непосредственное участие в проведении следственных действий; применение технико-криминалистических средств по обнаружению, фиксации и изъятию следов преступлений; организация надлежащего взаимодействия между следователями, оперативными службами, экспертными учреждениями; проведение учебных мероприятий со следователями и стажировка молодых специалистов вновь принятых на должности следователей; осуществление отдельных функций экспертной деятельности (производство экспертами отдела экономических экспертиз и психофизиологических экспертиз с применением полиграфа).
Сотрудники отдела криминалистики выезжают на осмотр мест происшествий по сообщениям об обнаружении трупов, о безвестном исчезновении граждан, изнасилованиях и иных тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, эффективно применяя в ходе указанных следственных действий технико-криминалистические средства по сбору и изъятию вещественных доказательств.
Также особое внимание уделяется уголовным делам, относящимся к категории «прошлых лет».
Так, в сентябре 2020 года при активной поддержке и помощи следователей-криминалистов следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области удалось раскрыть преступление, совершенное 20 лет назад в отношении жительницы города Торжка. Благодаря грамотно спланированным следственным действиям и активной помощи следователей-криминалистов управления, удалось доказать, что в феврале 2000 года местный житель Торжка причинил тяжкие телесные повреждения своей знакомой, в результате которых она скончалась.
Это преступление оставалось нераскрытым в течение долгого времени, и только благодаря опыту и грамотным действиям следователей-криминалистов следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области, удалось собрать достаточно доказательств для предъявления лицу обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).
Коллектив Торжокского межрайонного следственного отдела поздравляет сотрудников отдела криминалистики с профессиональным праздником!
Н.А. АЛЕКСЕЕВ,
и.о. руководителя Торжокского межрайонного
следственного отдела.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.