Андрей Епишин: «Совместно мы проводим очень важную работу по сохранению, возрождению и развитию народных традиций, промыслов и ремесел»

IMG_5344Тверской сенатор Андрей Епишин в рамках рабочей поездки в город Торжок посетил ОАО «Торжокские золотошвеи». На встрече сенатора с председателем Совета директоров предприятия Олегом Ивановым подробно обсуждались предложения по совершенствованию федерального законодательства. В частности, речь шла о проекте федерального закона, предусматривающего внесение изменений в закон «О народных художественных промыслах».

В настоящее время «Торжокские золотошвеи» и производственная компания «Конаковский фаянс» – это два предприятия Тверской области, которые получили исключительное право на свое наименование, зарегистрированное Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

В 2019 году по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко российские сенаторы проводили работу по выявлению и регистрации «региональных брендов». Такая работа, в которой были задействованы минпромторг региона и предприятия, представляющие тверские народно-художественные промыслы, велась и на территории Тверской области. Её результатом стала регистрация двух региональных брендов.

Таким образом, с момента регистрации товар «Торжокских золотошвей» и «Конаковского фаянса» фиксируется как единственный и не имеющий себе подобного. Кроме того, только эти предприятия имеют право использовать названия «торжокские золотошвеи» и «конаковский фаянс» и никто больше.

- Все это очень важно, в первую очередь, для имиджа Тверской области в целом, где есть такие уникальные, имеющие многовековую историю народные художественные промыслы. Нашему региону есть чем гордиться, и теперь мы закрепили за собой исключительное право уникальности торжокского золотного шитья и конаковского фаянса, — отмечает Андрей Епишин.

Тверской сенатор рассказал, что в июле текущего года в Совете Федерации создана Временная комиссия по сохранению и развитию народных художественных промыслов в Российской Федерации. О целях ее создания говорит само название — сохранение и развитие народных художественных промыслов в России. Предстоит решить большое количество вопросов по совершенствованию федерального законодательства в области народных художественных промыслов, созданию инфраструктуры рынка сбыта изделий народных художественных промыслов в России и за ее пределами, развитию системы подготовки кадров для отрасли.

- Я работаю в составе данной Комиссии. 15 июля состоялось её первое заседание. Для наиболее результативной деятельности при Комиссии создается экспертный совет, в который войдут представители профильных федеральных органов исполнительной власти, бизнеса, предприятий народных художественных промыслов. Со своей стороны, я предложил для включения в состав экспертного совета председателя Совета директоров ОАО «Торжокские золотошвеи» Олега Алексеевича Иванова. Представительство Тверской области в экспертном совете очень важно не только для самого предприятия «Торжокские золотошвеи», но и в целом. Именно мнение профессионалов, посвятивших себя сохранению исконно русских традиций, во многом будет определять решения Временной комиссии, — пояснил Андрей Епишин.

По словам сенатора, уже сейчас ОАО «Торжокские золотошвеи» принимает активное участие в общественном обсуждении проекта федерального закона, предусматривающего внесение изменений в закон «О народных художественных промыслах». Свои предложения представители предприятия подробно обсудили с сенатором.

- Важно, что совместно мы проводим очень важную работу по сохранению, возрождению и развитию народных традиций, промыслов и ремесел, — резюмировал Андрей Епишин.

Справочно:

Золотошвейному промыслу в Торжке более семи веков, а первые упоминания о золотном шитье известны с XII века. Со времен Екатерины Великой и до настоящего времени «Торжокские золотошвеи» отшивают по заказам институтов государственной власти, духовных и культурных организаций, администраций всех уровней знамена, флаги, штандарты, хоругви, вымпелы, родовые гербы и гербы для городов, районов, краев, областей России, а также эмблемы и знаки различия для силовых структур и ведомств.

Изделиями фабрики оформлены Георгиевский зал в Кремле, Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, выполнена обивка трех царских тронов с именными монограммами.

«Торжокские золотошвеи» отшивали знамена, мундиры и костюмы для таких шедевров российского кинематографа, как «Война и мир», «Анна Каренина», «Посол Советского Союза», «Звезда пленительного счастья», «Битва под Ватерлоо» и др.

Коллекции золотошвейных изделий хранятся в лучших музеях России, в частности, «Эрмитаже», Государственном Историческом Музее, Музее Декоративно-прикладного искусства и др.

«Торжокские золотошвеи» — единственное предприятие в России, которое сохраняет и развивает тысячелетний промысел — шитье золотными и серебряными нитями в производственных масштабах.

В 2010 году предприятие было полностью модернизировано. Приобретено современное швейное оборудование, соответствующее новым требованиям и нормам, усовершенствованы технологические процессы, оборудованы новые рабочие места, созданы благоприятные условия для ручного труда мастеров-вышивальщиц.

В настоящее время на группе предприятий ОАО «Торжокские золотошвеи» создано более 300 рабочих мест. Продукция предприятия насчитывает свыше 5000 наименований.
2564
IMG_5288

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.