Селекционеры продолжают работу

В Торжке функционирует обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур», которым руководит заслуженный агроном РФ, доктор сельскохозяйственных наук В.П. Понажёв.
На современном этапе развития льноводства, как отмечает Владимир Павлович, селекционная работа по льну ведется в этом центре и ориентирована на создание конкурентоспособных сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам внешней среды, обладающих широким адаптивным потенциалом и отвечающих требованиям различных секторов экономики в получении продукции с определенными потребительскими и технологическими свойствами. Неистощимым источником исходного материала для селекции служит Национальная коллекция русского льна, которая насчитывает 7025 образцов генетического материала льна, представленных из 76 стран мира. С ее помощью созданы сорта льна-долгунца, используемые для получения льнопродукции высокого качества. За последние 10 лет созданы сорта льна-долгунца Дипломат, Александрит, Цезарь, Сурский, Визит, Надежда, Универсал, Полет, Факел.
– Производство репродукционных семян льна-долгунца с целью проведения сортообновления семенами второй репродукции вместо третьей осуществляется под научно-методическим контролем центра лубяных культур на договорной основе в базовых льнопроизводящих хозяйствах, – говорит В.П. Понажёв. В то же время он отмечает, что семеноводство льна-долгунца в Тверской области находится в неудовлетворительном состоянии. Доля семеноводческих посевов льна-долгунца в структуре посевных площадей культуры не превышает 10%, при необходимом значении 30–35%. При этом удельный вес семеноводческих посевов новых сортов льна-долгунца еще меньше – около 2,0%. Объем производимого семеноводческого материала значительно меньше количества, расходуемого на посев.
Одна из основных причин неудовлетворительного состояния семеноводства льна-долгунца – слабая материально-техническая база семеноводческих хозяйств. В настоящее время недостает 88% семеочистительных машин, более 81% сушильных комплексов, около 42% льноуборочных комбайнов, а также значительного количества другой специализированной техники.
Но, несмотря на трудности, селекционеры центра проводят кропотливую работу по созданию новых сортов и их внедрению в производство. Об этом В.П. Понажев расскажет на Всероссийском дне льняного поля, которое сегодня проходит в Торжокском районе.
Д. ХОХЛОВ.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.