Полвека в любви и согласии

DSCF7050Золотую свадьбу 29 июля отпраздновали жители д. Селихово Виктор Иванович и Татьяна Николаевна Рябцевы.
В этот солнечный день их приехали поздравить глава администрации Масловского сельского поселения В.И. Величко и заведующая отделом ЗАГС администрации Торжокского района И.Е. Соколова. После трогательной торжественной речи виновникам торжества было вручено юбилейное свидетельство о заключении брака. Получили юбиляры и музыкальный подарок от работников селиховской культуры. Для них группа «Парадокс» исполнила несколько песен.
Встреча получилась теплой и непринужденной. За садовым столиком собрались сестры Татьяны Николаевны, племянница, внуки, и полилась беседа и воспоминания.
Семья Рябцевых сложилась в Кировской области. Виктор Иванович там проходил срочную службу в рядах Советской армии. Татьяна Николаевна после окончания Торжокского политехникума была направлена туда на работу на предприятие Госрезерва. Ее сразу предупредили, что подруг у нее тут не будет, но замуж выйдет быстро, так как объект охраняли солдатики. Так и получилось, Татьяна сразу приглянулась Виктору. После окончания срока службы они расписались и поехали на родину мужа в Московскую область. Через год супруги уже жили в Торжке. Родился сын Алексей, а еще через год Рябцевы переехали в Селихово.
Татьяна Николаевна родилась в Селихове и была старшей девочкой в семье, маминой помощницей и нянькой для младших сестричек. Ее мама Раиса Ильинична Семёнова работала на свинарнике в совхозе «Селихово», и дети часто бегали ей помогать, ведь она их растила одна. В 1972 году заболела бабушка, и Татьяна приехала помочь маме по хозяйству и с младшими детьми. Вскоре к жене приехал Виктор Иванович, так и живет семья Рябцевых в Селихове всю жизнь. Остался верным родным местам и старший брат Татьяны – Юрий Николаевич Семёнов, который, женившись, привез в совхоз жену. Остались жить и работать в Селихове и младшие сестры Татьяны Николаевны – Лариса Алексеевна и Нина Алексеевна. Так и живут они дружной семьей, помогая и поддерживая друг друга. Вместе готовят сено, копают картошку, справляют дни рождения и семейные праздники.
Виктор Иванович всю жизнь отработал в стройцехе. Его всегда тянуло, мастерить, строить. В том далеком 1972 году на работу в столярную мастерскую он пошел с удовольствием и оказался очень дельным учеником. Часто применял смекалку и сам изобретал что-то новое в своей работе. В Селихове, наверное, нет жителя, который бы не обращался к нему за помощью – насадить инструмент, поточить, отбить косы, сделать скамеечку, табуретку, полочку и многое другое. В 2009 году Виктор Иванович вышел на пенсию. Но в помощи и сейчас никому не отказывает, был бы материал, из чего мастерить латышку для поросят или черенок для грабель. Он – ветеран труда.
В 1974 году Татьяну Николаевну пригласили работать в КБО, где она и трудилась до 1993 года. КБО для рабочих совхоза был настоящим центром услуг, которые значительно облегчали жизнь сельских жителей. Это химчистка, телемастерская, парикмахерская, обувная мастерская. В КБО сдавали чесать шерсть, и из нее можно было сразу заказать свалять валенки, но самым большим спросом пользовались услуги ателье. За хорошую работу Т.Н. Рябцева награждена значком «Отличник службы быта». Она – ветеран труда. В этом году Татьяна Николаевна отметила свой юбилей – 70-летие.
Вот уже 50 лет Рябцевы вместе и в горе, и в радости. Они ведут хозяйство, летом сажают огород, косят сено корове и овцам. Супруги вырастили и воспитали хорошего сына. Алексей Рябцев после окончания Сахаровской сельхоз академии получил юридическое образование и много лет работал в Торжке следователем. Сейчас он начальник отдела в Торжокском управлении Пенсионного фонда. Алексей Викторович пользуется любовью и уважением коллег. Он хороший, заботливый сын, регулярно приезжает и помогает родителям. Его дочь Мария, как и жена Вера, врачи, любящие свою профессию. А в декабре 2019-го у Виктора Ивановича и Татьяны Николаевны появился правнук. Он пока редкий гость, но детские голоса в этом доме не стихают никогда. Дети и внуки сестер Татьяны Николаевны с детства бегали к бабушке Тане и дедушке Вите и всегда получали ответную заботу, внимание и любовь. Вот и в тот день Виктора Ивановича крепко обнимала внучка Рита.
Вечером в этом вековом, гостеприимном, родном для многих поколений доме с русской печкой все собрались, чтобы пожелать Виктору Ивановичу и Татьяне Николаевне самого главного – здоровья и семейного счастья.
Галина ХИСТОВА.
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.