Новые перспективы льноводства

23Кардинально поменяв многолетнюю целевую функцию льноводства на принцип раздельного производства льна-долгунца – отдельно на волокно и отдельно на семена, ООО «Пасечник», дочерняя структура АО «Ленпром», разработало принципиально новую агротехническую платформу. В прошлом году этот проект удалось реализовать и весьма успешно на площади 207 га в Рудниковском сельском поселении. В нынешнем сезоне масштабы производства значительно расширены. В этом мы убедились, побывав на новой базе посевов льна ООО «Пасечник» в Грузинском сельском поселении, что около деревни Пирогово.
В момент нашего посещения работники готовили технику, которая должна была отправиться в поле. Что такое работать в поле, Сергей Евдокимов знает с детства: с отцом с пяти лет в тракторе. Парень оказался хватким, настоящим умельцем. Сейчас он проводит последние подготовительные работы: ведь техника не должна подвести. Уборочные работы в самом разгаре, идут согласно графику. Несмотря на то, что лето сначала порадовав солнечными деньками, потом сменилось дождливыми, урожай радует. На поля выходит специальная техника – для теребления льна, его оборачивания.
В отличие от своих коллег в ООО «Пасечник» не ждут вызревания семян льна, как сторонники традиционной технологии, а придерживаются дифференцированной методики выращивания льна. Обо всех ее этапах рассказал агроном ООО «Пасечник» и руководитель Тургиновского подразделения, что находится в Калининском районе, В.А. Гулов.
– Новая технология хороша по всем статьям, – сказал в разговоре Виктор Анатольевич. Мой собеседник отметил огромную заслугу в ее внедрении главного агронома и селекционера АО «Ленпром» Б.Ф. Карпунина, который опирался на мировой и собственный опыт в ее разработке.
Для получения урожая в поле используется почво-обрабатывающая техника, традиционная для этой зоны – плуги, культиваторы, бороны, диски. Но в планах – перейти на совершенно другую технологию подготовку почвы, которая предполагает минимизацию почвообработки, а значит, и минимальное воздействие на землю, ее травмирование, а также кратное сокращение затрат.
В этом году, как пояснил директор ООО «Пасечник» П.А. Петрушин, было закуплено несколько видов техники: льнокомбайны, пресс-подборщики, дискокультиваторы для подготовки почвы, трактор «Кировец К-730». Некоторые машины приобретены через ОАО «Росагролизинг».
– В прошлом году все работы в поле выполнял подрядчик, а мы только соблюдали технологии и вели контроль за ходом их выполнения. А в этом году, даже с учетом расширения производства, подрядчик трудится только на 250 га, а на 500 га мы уже своими силами выполняем работу, – пояснил Павел Александрович. – В прошлом году с 207 га мы получили 616 тонн тресты. В этом году мы рассчитываем на 4-5 тонн с каждого гектара. Это вполне выполнимо, ведь зеленая масса льна большая. Можно ли добиться больших показателей? Пока сложно, ведь мы только начинаем свою работу на этих полях, а для увеличения показателей необходимо готовить землю, требуется хорошая техника и многое другое.
Что касается внедрения новой технологии, то она показала себя с лучшей стороны. Много лет она успешно применяется во Франции, Бельгии, Китае и др. Мировой опыт показывает, что нельзя получить хорошего качества и волокно, и семена одновременно.
Семена привезены из Кабардино-Балкарии, первоначально сеяли сорт Гранд. Но в этом году также высевали Дипломат и Симфонию. Делается это для того, чтобы в следующем году разнообразить посевы и снизить риски потери качества льнопродукции.
Как пояснил П.А. Петрушин, в прошлом году тресту вывезли на льноперерабатывающий завод, который находится в Вышнем Волочке. Где переработка будет проводиться в этом сезоне, вопрос пока еще решается, ведутся переговоры с различными предприятиями. Завод Вышнего Волочка для наших аграриев привлекателен тем, что он расположен недалеко и находится в относительно рабочем состоянии.
– Отрадно, что для сельхозпроизводителей существует государственная поддержка, ведь сельское хозяйство – достаточно сложная отрасль, – сказал Павел Александрович. – Предусмотрены федеральная и областная субсидии на приобретение машиностроительной техники, а также на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.
Нужно отметить, что в 2019 году в нашем регионе с 20 до 50 процентов были увеличены ставки субсидии на возмещение части затрат за приобретенную технику для сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся производством и первичной переработкой льна-долгунца.
Конечно, на достигнутом предприятие не собирается останавливаться. В планах – наладить взаимовыгодное сотрудничество с Федеральным научным центром лубяных культур, который бы помог в обучении специалистов. В ближайших перспективах – строительство льнозавода на базе поселка Славный. Здесь, по мнению П.А. Петрушина, прекрасная площадка, расположенная рядом с трассой.
Напомним, что вопрос строительства льноперерабатывающего завода на базе поселка обсуждался в ходе рабочего визита председателя попечительского совета Межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной союз» В.П. Иванова. В поездке по нашему району его сопровождали министр сельского хозяйства Тверской области К.И. Каравайный и глава Торжокского района Е.В. Хохлова.
Как отметил в ходе встречи В.П. Иванов, лен сегодня – одна из перспективных культур. Это показывает и мировой опыт. И для эффективного развития российского аграрного сектора льноводства существуют все нужные составляющие: исторические предпосылки, наличие земельных ресурсов, благоприятные почвенно-климатические условия, опыт в разработке и внедрении технических и технологических компонентов при возделывании и переработке льнопродукции. Это позволяет сделать льняной комплекс инвестиционно привлекательным, экономически устойчивым и высокодоходным. К сожалению, многие хозяйства в Российской Федерации находятся в достаточно сложной финансовой ситуации, поэтому рентабельность льноводства крайне низкая.
Но опыт международный и прошлый опыт нашей страны позволили выработать принципиально новую агротехническую платформу, которая показала себя с лучшей стороны. Показателен в этом пилотный проект на базе ООО «Пасечник», где добились первых и весьма серьезных результатов. А внедрение новых технологий напрямую связано с перспективой развития льноводства в целом. Ведь уникальные свойства льноволокна позволяют задействовать это сырье в различных отраслях хозяйства: текстильной, легкой, медицинской, химической, строительной, транспортной промышленности, оборонном комплексе.
Не случайно Президент РФ В.В. Путин недавно на совещании по ситуации в легкой промышленности дал поручение об увеличении финансирования программ льняного производства, которые действуют в рамках пятилетней комплексной программы поддержки производства льняных изделий, охватывающей всю цепочку – от хозяйств, которые выращивают лен, до производителей конечной продукции. Эти меры направлены на то, чтобы в России была современная, конкурентоспособная отрасль. А значит, что при поддержке государства и при правильном подходе к выращиванию льна, которые внедряются в ООО «Пасечник», наша Тверская область вполне может вернуть себе славу «сырьевой кладовой» для текстильной промышленности страны.
Светлана БЕЛОВА.
Фото Алексея Козлова.

http://nvestnik.ru
IMG_2065
IMG_1831
IMG_1858
IMG_1909
IMG_1975

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.