КАРЕЛЬСКИЕ «КАЛИТКИ»… ДОСТАЛИСЬ «ПРОЛЕТАРСКИМ» ФИННАМ!

PHOTO-2020-08-08-19-33-47Так уж совпало, что IV Фестиваль карельской культуры OMA RANDA – 2020 , что в переводе означает «Родная земля», состоялся в п. Козлово Спировского района Тверской области в один из Дней счастья, а точнее 8 августа 2020 года, поскольку запланирован был заранее к Дню счастливого человека! Да и гостей на праздник со всей округи зазывали его организаторы именно так: «Приезжайте — расскажем, в чем карельское счастье и поделимся им с вами…». Все, кто услышал, запланировали на этот день Счастье! И, как оказалось, не прогадали…

Более 20 творческих коллективов из Вышнего Волочка, Лихославля, Спирово, Рамешек, Калашниково, Удомли, Твери и Бокситогорского района Ленинградской области приняли участие в Фестивале OMA RANDA, который вобрал в себя всю красоту музыки, песни, танца, традиций и культуры карельского народа! Столицу родного Верхневолжья представил Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка»: завсегдатаи фестивального движения — Народный ансамбль карельской песни «Кариелан Койвуне» или «Карельская березка» (руководители Руслан и Людмила Горцевы) и дебютанты праздника – Народный финский ансамбль «SATEENKAARI» (руководитель Марина Кирпу).

Говорят, новичкам обычно везет! Быть может именно поэтому, помимо жарких аплодисментов, которыми заслуженно наградили зрители самодеятельных артистов семейного финского ансамбля, «SATEENKAARI» стали победителями розыгрыша и обладателями одной из корзин с карельскими «калитками»! Пироги пришлись на славу, а «пролетарские» финны получили возможность вдоволь насладиться поистине удивительным национальным блюдом! Кроме того, все желающие смогли увидеть профессиональный мастер – класс по выпечке «калиток» в настоящей печи!

Но, не только пирогами прославился праздник карельской культуры….Также, в Программе OMA RANDA были представлены традиционные ремесла, выставки предметов быта и национальных костюмов тверских карел, песни на карельском языке, национальные танцы и игры. Не отходили гости и от вкуснейших блюд национальной кухни: черных щей, сканцев ароматного чая из трав, подаваемых в новой карельской трапезной «Paras gosta», а по-русски «Дорогой гость».

«Мы счастливы!», — говорили гости OMA RANDA — 2020, разъезжаясь по своим городам и поселкам. А значит, запланированный организаторами курс на Счастье был верным…
PHOTO-2020-08-08-16-32-48
PHOTO-2020-08-08-16-32-48 (1)

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.