Жизнь посвятила школе

всПорой, перебирая в памяти годы ученичества, каждый из нас вспоминает учителей, которые стремились направлять наши жизненные ориентиры в нужное русло, учили, давая знания.
Героиня нашего рассказа – учитель, жительница деревни Дмитровское Страшевичского сельского поселения Валентина Сергеевна Баранова. Родилась она 8 августа 1949 года в д. Сверчково в крестьянской семье Фоминых. Семье жилось нелегко, но еще со школьной скамьи Валентина мечтала стать учительницей и добилась своей цели. В Страшевичской школе получила среднее образование и поступила в Калининский государственный педагогический институт. Училась с большим интересом и желанием и в июле 1970 года получила диплом по специальности «русский язык и литература».
Первый педагогический опыт Валентина Сергеевна обрела в Лужковской восьмилетней школе. Вскоре вышла замуж и по семейным обстоятельствам стала преподавать в Пашинской восьмилетней школе, которая впоследствии была переименована в Русинскую основную. По натуре она человек творческий, добросовестный, требовательный к своим ученикам. Активная и деятельная, она сходу влилась в учительский коллектив, где часто являлась инициатором многих воспитательных мероприятий в школе.
Умело выполняя обязанности учителя и классного руководителя, старалась заниматься со школьниками исследовательской и поисковой работой. Ученики под ее руководством участвовали в различных конкурсах, в научно-практической конференции «Мой край – моя история». Большой вклад В.С. Баранова внесла в нравственно-патриотическое воспитание молодежи. Дети вместе с учителем вели переписку с родственниками Героя Советского Союза Я.Н. Падерина, учащимися гимназии из города Кирова. Ее усилиями в одном из кабинетов был организован школьный музей. А когда в 2014 году школа была упразднена, то Валентина Сергеевна сделала все возможное, чтобы этот музей перенести в здание Русинского Дома досуга, тем самым сохранить память обо всех выпускниках и учителях школы.
За свою неутомимую деятельность В.С. Баранова неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами облоно и роно. Награждена значком «Отличник народного просвещения», а в 2013 году ей присвоена высшая квалификационная категория по должности «учитель». Всегда была наставником для молодых коллег, оказывая им поддержку и всяческую помощь. Имеет звание «Ветеран труда».
Валентина Сергеевна и сегодня продолжает трудиться на ниве просвещения, преподавая свой любимый предмет ученикам Страшевичской средней школы. В Год памяти и славы она проводит с детьми исследовательскую работу, став одним из руководителей проекта «По следам одной фотографии». Ее учительский стаж – 50 лет, но, как и прежде, она – подвижная, инициативная общественница.
Уже долгое время В.С. Баранова успешно возглавляет Русинскую ветеранскую организацию, о чем говорят многочисленные грамоты по ветеранской линии, часто выступает на торжественных мероприятиях.
И дома, в своем маленьком хозяйстве, никогда не сидит без дела. Вместе с мужем Александром Васильевичем заготавливают сено для овечек, разводят гусей и кур, выращивают урожай на приусадебном участке и цветы около дома. И, как и раньше, она никогда не расстается с книгой – всегда находит время для чтения. Отрадно, что и единственная внучка пошла по ее стопам. Юлия уже успела получить диплом преподавателя музыки и скоро заканчивает учебу в ТГУ на филологическом отделении.
Поздравляем Валентину Сергеевну с днем рождения!
«Пусть будет день и яркий и красивый, // Пусть настроение праздник ей подарит, // Пускай исполнятся все пожелания: //Добра, здоровья, счастья, процветания!».
Галина ИВАНОВА,
Эльза САДОФЬЕВА.

д. Русино
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.