Ржев и Старица: святая память

777888Не так давно состоялось торжественное открытие Ржевского мемориала Советскому солдату. Этот комплекс возведен в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны на месте кровопролитных боев, создан по инициативе ветеранов войны. Памятное место уже посетили очень многие. Сюда приезжают жители не только Тверской области, но и других городов нашей страны. Думаю, что и иностранцев можно встретить среди экскурсантов.
У меня тоже появилась возможность съездить во Ржев и своими глазами увидеть величие этого архитектурного шедевра. По-другому и не скажешь. Фигура солдата высотой 25 метров, с девятиэтажный дом, стоит на высоком насыпном холме. Имена павших увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона.
Район Ржева – особый. Там произошла одна из самых ожесточенных битв мировой истории. И строительство Ржевского мемориала – это дань тем, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо над головой. Присутствуя рядом с этой огромнейшей скульптурой, испытываешь особые чувства. Ведь у каждого из нас в семьях есть свои герои – деды и прадеды, воевавшие во время Великой Отечественной войны. Наверное, находясь у мемориала, особый трепет и боль в душе чувствуют те россияне, у которых родные погибли в боях подо Ржевом. Мы никогда не забудем подвиг наших бойцов. И возведение памятника Советскому солдату – тому подтверждение.
В день посещения Ржева по пути мы заехали в Старицу. Могу сказать, что город соответствует своему названию. Это старинный маленький городок, в котором находится очень много архитектурных памятников, особенно церквей. Мы посетили Борисоглебский собор. Этот величественный комплекс стоит на высоком волжском берегу. С соборного холма открывается замечательный вид на город. Кстати, каменный храм с колокольней относится к Торжокскому благочинию Тверской епархии. Собор за свою многолетнюю историю пережил, как и другие святые обители, разные потрясения, несколько раз разрушался, восстанавливался и даже перестраивался. Заметила, что Борисоглебский собор в Старице очень похож на монастырь с одноименным названием в Торжке. Меня заинтересовала история Старицкого комплекса, и я нашла информацию о том, что из собора, по преданию, был подземный ход под реку Волгу в Успенский мужской монастырь.
Во время экскурсии удалось подняться на колокольню храма Спаса Нерукотворного, и всем, кто там побывал, выдали специальные сертификаты, где написано, что мы внесли лепту в возрождение святой обители.
Посетив эти два значимых и памятных места Тверской области, я получила не только много впечатлений, но и осознание того, как важно знать историю своего края…
Юнкор
Наталья Александрова.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.