Путешествие в историю

IMG_3779Когда возник наш город, как оборонялся во время нападений, какие орудия и оружие использовались тогда для защиты? Об этом и многом другом узнали подростки в ходе экскурсии по Новоторжскому кремлю, которую для них организовали сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Торжокский».
Стражи порядка уверены, что через такие познавательные мероприятия у ребят возникает интерес к истории родного края, прививается гордость за свою малую родину. А здесь, на территории Новоторжского кремля, подросткам уж точно было, что посмотреть. Их впечатлили орудия, которыми оборонялось население осажденного города, а также оружие и специальные защитные доспехи, которые постепенно совершенствовались и становились надежнее и удобнее в применении. А сколько радости было, когда им предложили пострелять из арбалета – мальчишки есть мальчишки! А приятным завершением экскурсии стало выковывание монетки, которая была в ходу в Торжке несколько веков назад. Нужно отметить, что посещение Новоторжского кремля стало настоящим увлекательным путешествием в историю, которое провел экскурсовод ВИЭМ А.В. Иванов.
Экскурсия – одно из мероприятий профилактической работы, которую проводят сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, в том числе и с подростками, которые находятся на различных видах контроля. К примеру, при взаимодействии с другими службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних проводятся проверки подростков и семей по месту жительства, с ними составляются профилактические беседы, а при угрозе жизни и здоровью ребенка решается вопрос о помещении его в госучреждение. Помощь оказывается несовершеннолетним при устройстве на учебу, а родителям – на работу. Стражи порядка многое делают, чтобы подростки не стали жертвами преступлений, а еще не встали на «скользкую дорожку». Как показывает практика, многие несовершеннолетние идут на преступления, потому что уверены, что можно избежать наказания, а другие так хотят самоутвердиться либо стремятся к красивой жизни.
Как отметила начальник подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Российский» Н.И. Ивашкина, в г. Торжке и Торжокском районе за шесть месяцев этого года подростками совершено 14 преступлений (для сравнения: в прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 6 подобных фактов), из них 10 – в городе. В основном это кражи чужого имущества, мошенничество и побои. К сожалению, совершаются преступления и в отношении подростков. В числе зарегистрированных – насильственные действия сексуального характера. За первое полугодие было составлено 12 протоколов в отношении несовершеннолетних, которые употребляли алкогольные напитки, а также на двоих взрослых, которые употребляли их вместе с подростками, в т.ч на одного родителя. К административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей привлечено 115 родителей в Торжке и 29 – в районе. На учете в ПДН по городу состоит 66 несовершеннолетних, а в Торжокском районе – 17.
Конечно, это всего лишь статистика. Но надо помнить, что подрастающее поколение часто повторяет то, что видит в своем окружении: выкуренная сигарета или выпитая бутылка может повлечь за собой формирование негативных привычек, а пренебрежительное отношение к слабому, неуважение к старикам со временем перерастет в безразличие к своим родителям. Но всего этого можно избежать, если воспитывать детей на положительных примерах и направить совместные усилия на профилактику преступлений среди молодежи.
Светлана БЕЛОВА.
Фото автора.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.