Предупредили новоторов о мошенниках

IMG_3659 Сотрудники полиции совместно с волонтерами в наиболее посещаемых местах города провели профилактические беседы с новоторами и распространили листовки с указанием популярных схем «развода», применяемых телефонными мошенниками, а также разъясняли, как им противостоять.
Нужно отметить, что профилактическую работу в этом направлении стражи порядка проводят регулярно, в том числе размещают информационные листовки в общественных местах, проводят беседы с жителями. Но, как показывает практика, мошенникам по-прежнему удается найти очередную жертву. Не проходит и недели, чтобы в МО МВД России «Торжокский» новоторы не обратились с заявлением о подобных фактах. Хотя, казалось бы, о самых популярных схемах много говорится в СМИ. К примеру, гражданам звонят якобы сотрудники банка, которые сообщают о блокировке банковской карты или о попытке снятия денежных средств мошенниками. Злоумышленники используют психологические приемы, стараясь убедить жертву в своей честности. Просят сообщить персональные данные. От волнения жертва выполняет все требования аферистов и теряет свое кровно заработанное. И только позже, поняв, что это были мошенники, обращается в отдел полиции.
Вот и эта акция была направлена на предотвращение подобных фактов «развода» среди населения. В этом плане разъяснительная работа с гражданами все же имеет свой эффект: предупрежден – значит, вооружен.
Перед началом акции встречу с ее участниками провел заместитель начальника полиции по охране общественного порядка А.В. Смирных, который отметил в последнее время заметную активность мошенников, которым удается обманывать граждан даже по старым и широко известным схемам, а также рассказал о новых видах мошенничества, где фигурируют звонки якобы от работников прокуратуры.
В мероприятии, естественно, с соблюдением санитарных мер, приняли участие сотрудники МО МВД России «Торжокский» – участковый уполномоченный Д.М. Цветков, полицейский-кинолог А.Н. Кузнецов и оперуполномоченный отдела уголовного розыска А.А. Шалагинов. Им помогали волонтеры – Артем Сосков и Мария Крючкова.
Участники акции уделяли особое внимание людям пожилого возраста – ведь именно они чаще всего проявляют неосмотрительную доверчивость и попадают в «сети» злоумышленников. Поэтому, считают стражи порядка, им нужно разъяснять, что нельзя впускать в квартиру незнакомцев даже под предлогом, что они работники соцслужб или принесли пенсию. Полицейские напоминают, что всю информацию обязательно нужно перепроверять, к примеру, перезвонить в банк либо родственнику, который якобы попал в аварию, и ни в коем случае не сообщать по телефону данные банковской карты.
Светлана Фёдорова.
Фото автора.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.