«Музыка — моя жизнь!»

ILYl51qqy9gНедавно администрация г. Торжка подвела итоги конкурса «Лучший по профессии». В номинации «Работник культуры» этого звания удостоена руководитель клубного формирования МБУ г. Торжка «Городской Дом культуры» Т.В. Репина.
Мы побывали в Доме культуры и встретились с Татьяной Владимировной в непривычной для всех обстановке. Сейчас в зале не услышишь дружного щебетания ребячьих голосов, разучивания песен, аккомпанемента… Но, несмотря на условия самоизоляции во время пандемии, занятия с юными артистами ведутся в режиме онлайн. С этого мы и начали разговор.
Как говорит Т.В. Репина, сначала все участники образцового вокального ансамбля «Мозаика» были в недоумении: как заниматься вокалом в режиме онлайн? Со временем начали осваивать новые информационные технологии. Участники ансамбля получали через Интернет цикл занятий, и очень быстро стали работать в новом формате.
Приближался победный май. В условиях онлайн по всей стране проводились различные мероприятия патриотической направленности, и «Мозаика» не осталась в стороне от этого значимого события. В тот момент Татьяне Владимировне и пришла идея – записать видеоролик с исполнением всеми любимой песни «Катюша». Руководитель разослала участникам акции одинаковую фонограмму, и с помощью родителей было записано исполнение этого произведения. А затем сотрудник телеканала «Матрикс» Михаил Шмелёв смонтировал видеоролик, также в этом помог и отец одного из воспитанников – музыкант Сергей Писарев.
Таким же образом «Мозаика» приняла участие в марафоне «Великие песни Великой Победы», исполнив песню «До свидания, мальчики». Надо сказать, как только эта видеозапись появилась в соцсетях, то сразу получила широкий резонанс. Наверное, это и подтолкнуло вокалистов ансамбля принять участие и в других патриотических акциях и конкурсах. И небезуспешно. С этой песней «Мозаика» завоевала гран-при Первого международного конкурса «Марш Победы», который проходил в г. Волгограде. Наряду с этим ансамбль принимал участие в онлайн-конкурсах в Санкт-Петербурге, Москве, Карелии, Республике Марий Эл и других. И везде отмечалось высокое творческое мастерство юных артистов из Торжка.
Участники ансамбля не остались в стороне и от областных акций, которые проводились Домом народного творчества, например, «Поем вместе «Катюшу», к которым подключились многие вокалисты, в том числе и торжокская народная вокальная группа «Ассоль», ею также руководит Т.В. Репина.
Еще одна акция «Три танкиста», в результате которой собрался большой виртуальный хор.
Конечно, у участия в акциях такого формата свои плюсы и минусы. Как отмечает Татьяна Владимировна, большой плюс в том, что есть возможность участвавать в конкурсах, не выезжая из города. С другой стороны, жаль, что нет живого общения, того трепета, когда артист выходит на сцену. А ведь дети с самого юного возраста привыкли выступать перед зрителями.
Сейчас образцовый вокальный ансамбль «Мозаика» известен далеко за пределами Торжка. В его копилке – множество наград различного уровня. Все и не перечислишь. А когда-то все начиналось в небольшом помещении бывшего Дома школьника. Это и стало первым рабочим местом Татьяны Владимировны. Молодой специалист там вела кружок по вокалу. Тогда и появилась мечта – организовать свой ансамбль. И в 2003 году она осуществилась.
Когда Дом школьника закрыли, Т.В. Репина перешла работать в молодежный центр, и дети потянулись за любимым педагогом. Пошли за ней и в информационно-методический центр Торжокского района (РДК), когда Татьяна Владимировна возглавляла это учреждение. И даже закрытие моста на Калининском шоссе на долгосрочный ремонт не останавливало их. А это значит, что руководитель своим профессионализмом, ответственным отношением к своему делу, любовью к детям завоевала авторитет у своих воспитанников.
Сейчас Т.В. Репина работает в городском Доме культуры. У нее просторный зал для занятий, за что она признательна руководству учреждения, а также родителям воспитанников, которые оказали большую помощь в проведении ремонта в помещении. Татьяна Владимировна говорит, что родители – ее первая поддержка и опора, на них всегда можно положиться.
Когда мы беседовали, наша героиня часто вспоминала эпизоды из своего детства – времени, когда она сама делала первые шаги в творчестве. Вместе с сестрами Ольгой и Оксаной ставила концерты, где самым главным зрителем была мама Валентина Михайловна. Она и разглядела в девочке вокальный талант, который и стал ее профессией. Татьяна Владимировна – не только грамотный руководитель, но и прекрасный исполнитель. Ее можно увидеть на различных сценах. Песни в исполнении Т.В. Репиной звучат по-особенному, бархатно и мелодично. Слушать ее – одно удовольствие.
Татьяна Владимировна считает, что звание «Лучший по профессии» – это общая награда, результат большого плодотворного труда и детей, и родителей. И, конечно, это высокая планка, которую коллектив будет держать и дальше. А впереди еще много побед…
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото из архива образцового
вокального ансамбля «Мозаика».
http://nvestnik.ru
flnfswgsnRE

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.