Каникулы без происшествий

PHOTO-2020-06-22-11-53-111Ваши дети находятся в безопасности? «Да», – наверняка уверенно ответите вы. Вот также рассуждали родители двух подростков из Торжокского района. И, действительно, в тот день ничто не предвещало беды. Тринадцатилетние ребята гуляли, но вдруг их внимание привлекла трансформаторная будка в поле. Возникла идея похитить «бесхозный» цветной металл. Однако ее реализация закончилась весьма плачевно: сильный разряд электрического тока прошел через одного из подростков в землю. Паренек чудом не погиб. «Родился в рубашке», – сказали потом врачи. Сейчас он находится на лечении в г. Твери. Да, парнишке повезло. Но ведь этой ситуации можно было бы избежать, если бы рядом был тот, кто подсказал, уберег от опрометчивого шага, уверена начальник подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Торжокский» Н.И. ИВАШКИНА.
В практике стражей порядка, к сожалению, немало подобных случаев, когда отсутствие контроля со стороны взрослых и незнание детей элементарных правил безопасности приводит к беде. И эта проблема особенно актуальна сейчас, летом, когда у ребят начались школьные каникулы, а значит, что появилось много свободного времени, а у взрослых – забот и тревог за их безопасность.
– Все заинтересованные службы прилагают максимум сил для того, чтобы каникулы были безопасными для наших детей, но нужно и родителям об этом беспокоиться, причем, серьезно. Если ребенок будет под присмотром взрослых, то вряд ли у него появится мысль залезть в трансформаторную будку. Опасные ситуации происходят именно тогда, когда дети остаются без контроля взрослых, – пояснила Наталья Ивановна в начале разговора.

«ЛЕГКАЯ» ДОБЫЧА
ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

Отсутствие надлежащего контроля и разъяснительных бесед профилактического характера зачастую приводит к тому, что и сами подростки нарушают закон. В этом году отмечается рост преступлений, совершенных теми, кому еще не исполнилось 18 лет. За пять месяцев их зафиксировано 10. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года – в два раза меньше.
Почти все преступления – это кражи чужого имущества. Подростки крадут деньги, мобильные телефоны. Актуальными также остаются и кражи из сетевых магазинов. Часто их совершают дети из благополучных семей, с положительными характеристиками из школы. Как показывает практика, не все родители своим детям дают деньги на карманные расходы. Вот и кажется некоторым подросткам, что так легко и просто пойти в крупный магазин и незаметно взять понравившийся товар, не заплатив за него. Они уверены: этот проступок останется безнаказанным. Причем, речь идет о краже не только шоколада, но и дорогого алкоголя. Но дети не учитывают тот факт, что во всех супермаркетах постоянно ведется видеозапись, которая отслеживается службой охраны. А значит, что уже вскоре про совершенную кражу станет известно органам правопорядка. Сотрудники ПДН отмечают тенденцию: если раньше в таких преступлениях участвовали мальчики, то теперь к ним присоединились и девочки.
Всего в этом году за совершенные преступления были привлечены к уголовной ответственности 11 несовершеннолетних, из них – шесть школьников и пять студентов колледжей.
– Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что некоторые студенты, имеющие поддержку государства, не желают учиться, прогуливают занятия и вовсе не заинтересованы в получении знаний. Стремясь «хорошо жить», они идут на преступление. К примеру, одна студентка совершила две кражи и одно мошенничество (снимала с банковской карты другой студентки деньги и покупала себе украшения и косметику), – продолжала Н.И. Ивашкина.
С наступлением летнего периода участились кражи велосипедов. Часты обращения с заявлениями о похищении мобильных телефонов. При этом часть гаджетов впоследствии была обнаружена. Оказалось, что дети их где-то оставили, забыли. Нужно задуматься и родителям: а стоит ли ребенку покупать дорогой мобильный телефон, если он его может потерять?

СЕМЕЙНЫЕ РАЗБОРКИ

В практике стражей порядка немало случаев, когда семейные конфликты между взрослыми затягиваются, а в результате страдают дети. К примеру, в порыве злости бывшие супруги высказывают друг другу нелицеприятные вещи, в своих выражениях совершенно не стесняясь детей. Зафиксировано несколько заявлений, касающихся определения места жительства ребенка. При этом весьма сложно достучаться до родителей, что от семейных разборок в первую очередь страдают дети: получают глубокую психологическую травму, а также негативный опыт, который они могут повторить уже в будущей семейной жизни. Нужно помнить, что все вопросы можно решить мирным путем.
Помимо психологической травмы, родители также умудряются нанести ребенку и травму физическую. Так, зафиксировано несколько фактов отравления малолетних детей: взрослые оставляют на дачах и в домах отраву для грызунов, а маленькие дети ее находят и пробуют. Та же история с марганцовкой, предназначенной для полива огорода: взрослые оставляют ее в доступном для детей месте, а малыши проявляют интерес к ее кристаллам и пробуют на вкус.

ВО ХМЕЛЮ

– Отмечу еще одну проблему: с момента начала пандемии коронавируса родители, состоящие на учете и склонные к злоупотреблению алкоголя, буквально «сорвались» – не периодически употребляют спиртные напитки, а уходят в длительные запои, – заметила собеседница. – За последние месяцы отмечен рост составления административных протоколов на родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей в два раза. А значит, что дети в этих семьях находятся в потенциальной опасности. Нескольких несовершеннолетних пришлось помещать в Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, реабилитационные центры других городов области либо в детское отделение Торжокской ЦРБ – чтобы обезопасить их от собственных родителей, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Еженедельно представители различных служб профилактики, в том числе и сотрудники ПДН, выезжают в семьи, где родители пьют.
Безответственное поведение таких мам и пап наказывается законом, вплоть до лишения родительских прав. Несколько таких дел уже готовятся к рассмотрению в суде.

ОГРАДИТЬ ОТ БЕДЫ

– В связи с непростой ситуацией, связанной с коронавирусом, отмечу, что детей на улицах без сопровождения взрослых все же стало меньше, – пояснила Наталья Ивановна. Тем не менее настало лето, а значит, что желающих побывать на свежем воздухе будет больше, но не нужно забывать о том, что за детьми необходим постоянный контроль, тем более, что в этом году летние пришкольные оздоровительные лагеря еще не начали свою работу.
С приходом жаркого сезона актуальной можно назвать и следующую проблему: многие жители домов устанавливают на окна москитные сетки, которые являются для маленького ребенка потенциально опасными, ведь он подсознательно их воспринимает как защитный барьер, опирается, и тогда происходит непоправимое. В нашем регионе уже зафиксированы случаи выпадения детей из окон. Так что не стоит надеяться на прочность этой конструкции: она не сможет защитить ребенка от беды.
В эти жаркие дни большинство семей предпочитают проводить свободное время на водоемах. Чтобы такой отдых был безопасным, родителям не стоит разрешать купаться ребенку без их присмотра. И уж тем более не следует отпускать на водоемы маленьких детей с другими, пусть даже с более старшими детьми.
Также зафиксировано несколько травм детей в результате драк или ссоры, например, один толкнул другого, пока тот катался на карусели. В итоге – перелом руки.
– Для нас сейчас главной остается задача не допустить гибели и травматизма детей. В этом направлении проводится большая работа всех заинтересованных служб города и района. Важной задачей также мы видим и недопущение распространения коронавируса среди несовершеннолетних. Мы рекомендуем взрослым не отпускать детей в большие компании, а прогулки совершать в присутствии родителей или других родственников. Ведь сейчас в городе и районе отмечается большой приток семей из других городов. Лучше оградить детей от нежелательных контактов. Думаю, что родители должны осознавать всю меру ответственности, которая на них лежит: они обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них, – сказала в заключение Н.И. Ивашкина.

Светлана БЕЛОВА.

http://nvestnik.ru

26-6-2
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

ОТКРЫВАЯ ОКНО…
Каждый год с наступлением весенне-летнего периода от падения из окон гибнут дети.
Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.
Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил.
Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.
Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.
Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.
Отодвиньте от окон всю мебель, включая кровати. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.
Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).
Если ребенок 5–12 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение.

ОБ ЭЛЕКТРОТРАВМАХ
Электротравма – это воздействие электрического тока на организм, которое вызывает повреждение его тканей: кожи, мышц, костей, связок, а также нарушение психики.
Любопытство детей и подростков, незнание ими основных правил безопасного поведения, отсутствие должного контроля со стороны родителей – основные причины электротравм у детей.
Чтобы не допустить подобных травм, необходимо следовать следующим основным правилам.
Сделайте окружающую обстановку безопасной для ребенка. Следите, чтобы розетки были прочно закреплены в стене. Вставьте электрозаглушки во все штепсельные розетки. Проверьте целостность изоляции электропроводов, следите, чтобы на них не было трещин и порезов.
Избегайте пользоваться удлинителями.
Следите за исправностью бытовых приборов и за тем, чтобы на электрические приборы не попадала вода.
Не разрешайте детям в возрасте до 8 лет самостоятельно включать электроприборы, вставлять электрическую вилку в розетку.
Разъясните ребенку, что нельзя трогать какие-либо провода, даже если они не имеют повреждений. Категорически запретите подходить к электрораспределительным станциям, трансформаторным будкам, электрощитовым.
Если вы пользуетесь на своем участке газонокосилкой, электронасосом иными электроинструментами, следите за тем, чтобы дети не трогали идущие к ним провода, даже в то время, когда приборы не работают.
Будьте осторожны во время прогулок около водоемов: часто дачники опускают в них электронасосы, чтобы использовать воду для полива. Контакт с электронасосом, случайное повреждение идущих к нему проводов могут стать причиной электротравмы.
Не разрешайте детям лазить по деревьям. Зачастую среди листвы находятся провода, прикосновение к которым может травмировать ребенка.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.