Школа – больше, чем оценки

yzoi34m41qg Вот уже больше месяца российские школьники учатся дистанционно. Учителя обучают детей в режиме онлайн, а в это время парты в кабинетах пустуют: в школах стало слишком тихо. Однако виртуальное общение, как известно, никогда не сможет заменить реальное: ученикам и учителям не хватает уроков, переменок и интересных встреч.
aUbb8Zh8FLEПервыми о том, что не хватает учеников, решились сказать учителя средней школы №5, конечно, в ставшем уже привычным для нас режиме онлайн. Учителя признавались: скучают по ученикам. На фотографиях они с грустью отмечали: «Никто не спрашивает: «А проверили контрольную работу?», «Никто не выкрикивает: «Спросите меня!», «Никто больше не умоляет перенести контрольную на другой урок», «К доске вызвать некого», «Никто не говорит: «Какая смута? Я еще Грозного не выучил», «Никто не списывает на подоконниках и не мусорит в коридорах» и др. Педагоги проявили немало креатива и юмора в своих обращениях: чтобы «не потерять форму», приходится уроки проводить даже для домашних пушистых любимцев. Как ни крути, а учителя и ученики все равно скучают другу по другу.
В ответ и ученики решили сказать «спасибо» своим любимым педагогам. Флешмоб подхватили и другие школы. К примеру, ребята из средней школы №8 записали и выставили в сеть интернет видеообращение со словами благодарности к педагогам. Ведь те прилагают много усилий, чтобы даже в это непростое время вынужденной самоизоляции из-за пандемии дети усваивали программу в полном объеме, пусть и в новом, в несколько непривычном для всех участников процесса обучения способе. Жаль только, что не все смогли верно истолковать этот жест: одна из родительниц негативно отозвалась об учениках, которые искренне выразили свои чувства. А жаль. Сейчас, в действительно непростое время, нужно не критиковать, а помогать и поддерживать друг друга.
Нужно отметить, что Интернет постепенно стал для учеников и учителей не только площадкой для обучения, но и творческой мастерской. К примеру, в канун празднования Дня Победы окна школ и домов украсили бумажные журавли и голуби – птицы Мира и Победы. Школьники города, а также их родители примкнули к акции «Окна Победы». Многие публиковали в соцсетях фотографии и рассказы об участниках Великой Отечественной войны, а также читали стихи, исполняли песни военных лет, поздравляли ветеранов. Такая активность в соцсетях создала особую предпраздничную атмосферу, наверное, поэтому в юбилейный День Победы наш город был наполнен самыми светлыми и радостными чувствами.
Продолжили свою творческую деятельность ученики и после празднования знаменательной даты. К примеру, к 15 мая, когда отмечается Международный день семьи, многие ученики выставили в соцсети тематические рисунки, плакаты, рассказы, поделки, проекты и даже презентовали семейные блюда. Такую заметную активность проявили ребята из гимназии №2. Ведь семья – это самое главное, что есть в нашей жизни. Крепка она теплом, поддержкой, любовью. Наверное, поэтому и творческие работы учеников были особенные, искренние и такие светлые.
… Уже близится учебный год к концу, несомненно, он запомнится надолго всем его участникам. Но запомнится он не только тем, что пришлось перейти на новую, еще малознакомую для большинства форму обучения – дистанционку. Думается, что этот год заставит каждого задуматься, какое место занимает школа в его жизни – она ведь больше, чем оценки на уроках. А еще: камера и соцсети как бы то ни было никогда не смогут стать равнозначной заменой реального общения.
Светлана БЕЛОВА.
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.