НовотОр-новАтор

1В день рождения нашего знаменитого новотОра-новАтора Н.А. Львова в ВИЭМ прошел круглый стол, посвященный проекту номинации в Список памятников Всемирного наследия UNESCO «ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ТОРЖКА И УСАДЕБНАЯ АРХИТЕКТУРА НИКОЛАЯ ЛЬВОВА» (как серийный объект).
Радостно, что ВИЭМ действительно становится местом встречи. Музей превращается в пространство культурного сообщения, организует поддержку важных общественных инициатив всероссийского масштаба.
В начале этого года в гостиницу Пожарских приехали московские искусствоведы Арсений и Ольга Петровы и выступили с нестандартной, даже фантастической идеей: включения наследия Н. А. Львова в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Инициативу поддержал Глава города Ю. П. Гурин, началась предварительная работа, консультации. И вот первый результат: за виртуальным круглым столом собрались эксперты очень высокого ранга.
Мне выпала большая честь стать модератором онлайн-конференции. Установочный доклад и презентацию идеи представил ее автор – кандидат искусствоведения, эксперт Арсений Петров. Открыл дискуссию профессор Михаил Исаевич Мильчик и указал на редкую возможность на столь компактной территории сохранить для нас и будущих поколений целый пласт отечественной и мировой культуры. Целями такого проекта станет и популяризация наследия Н.А. Львова, в том числе и для зарубежных туристов, и конечно, – спасение уникальных памятников, олицетворяющих стиль целой эпохи русской жизни. Михаил Исаевич обозначил концептуальные контуры плана спасения.
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Д.О. Швидковский заметил, что Львов – исключительное явление, пронизывающее всю русскую культуру, а не только архитектуру. Заверил в поддержке такой инициативы европейских специалистов и исследователей палладианства. Как ректор МАРХИ Дмитрий Олегович вспомнил профессора Льва Васильевича Андреева, и для меня большой гордостью было то, что в «Музейных рядах» проходит выставка, где представлены упомянутые в разговоре работы из фондов ВИЭМ. Надеюсь, скоро эта экспозиция откроется для посещения.
Профессор Андрей Леонидович Баталов, заместитель генерального директора по науке музея-заповедника «Московский Кремль» обозначил внешнюю и внутреннюю стороны работы над проектом, который должен быть реализован вне зависимости от попадания в номинацию ЮНЕСКО, возможно, в формате федеральной программы. В ходе разговора была высказана озабоченность всех экспертов судьбой усадьбы «Знаменское-Раек».
И. о. главы Торжокского района, кандидат филологических наук Елена Вячеславовна Хохлова и зам. главы города Торжка Марина Анатольевна Федоткина вывели обсуждение на уровень муниципалитетов и региона в целом. Единым мнением стало, что это мощная объединяющая идея для развития всей территории.
Известный общественный деятель Константин Петрович Михайлов образно назвал «львовский мир» микрокосмосом русской культуры 18 века, следовательно, необходимо продумать, как данные объекты после консервации и реставрации будут функционировать в широком социокультурном контексте.
Благодарю Надежду Владимировну Филатову, руководителя Отдела Всемирного наследия и международного сотрудничества Института наследия имени Д. С. Лихачева, за четкий и профессиональный обзор большого и тернистого пути по подготовке документации и дорожных карт, очень полезные практические советы.
В результате были сформулированы ключевые доводы и опасения, намечены аргументы, способные убедить экспертов ЮНЕСКО и мировую общественность в значимости новоторжского наследия Н. А. Львова, а также направления, по которым надо запускать работу.
Участники первой встречи, высококлассные эксперты и практики очень четко, грамотно, а главное без иллюзий сформулировали ответ на вопрос: шанс вступить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО есть! Но впереди большая работа и трудная дорога. Однако успех наших коллег из Пскова вдохновляет и мотивирует на успех.
Еще раз выражаю глубокую признательность всем участникам круглого стола ВИЭМ в первый день Львовской недели в Торжке!
И.В. ЖУКОВА,
директор ФГБУК «Всероссийский историко-этнографический музей».

http://nvestnik.ru
2
0
7+

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.