Друг Николая Львова

И.И. Хемницер

И.И. Хемницер

Иван Иванович Хемницер (1745–1784) – русский поэт и переводчик, член Российской академии.
Его басни пользовались большой популярностью у современников и в начале XIX в. По заметкам большинства биографов Хемницера, он является самым ярким из предшественников И.А. Крылова.
В фондах «Редких книг» Центральной городской библиотеки им. В.Ф. Кашковой имеется уникальное издание. Книга «Сочинения и письма Хемницера по подлинным его рукописям», с биографической статьей и примечаниями Я. Грота.
Будучи очень скромным человеком, И.И. Хемницер никому не говорил и не показывал свои сочинения. И только в 1779 году по настоянию Василия Васильевича Капниста, русского поэта и драматурга XVIII века, и Н.А. Львова он издает сборник под названием «Басни и сказки (без указания своего имени), в который вошли 33 басни. Этому знаменательному событию в жизни И.И. Хемницера предшествовали два важных момента: длительное путешествие по Европе вместе с Николаем Александровичем Львовым, а также вступление в литературный кружок, где он знакомится с русскими известными писателями Г.Р. Державиным, В.В. Капнистом и другими. Члены этого кружка стремились создать национальную литературу, национальную поэзию, серьезно интересовались народным творчеством.
Свое первое издание басен Хемницер посвятил Машеньке Дьяковой, красивой, умной девушке, которой он всерьез был увлечен, хотел вместе с ней создать семью. Но ее сердце принадлежало другому, она уже была влюблена в Николая Александровича Львова…
Незадолго до смерти И.И. Хемницер был избран в члены Российской академии наук. А уже после его смерти его близкие друзья Н.А. Львов и В.В. Капнист разыскали в бумагах умершего друга басни, которые он писал, и в 1799 году опубликовали сборник «Басни и сказки И.И. Хемницера, в 3-х частях», включив в него и ранее опубликованные писателем басни.
До 1855 года басни издавались тридцать шесть раз – рекорд среди писателей XVIII столетия и красноречивое свидетельство его популярности. В. Г. Белинский, сравнивая творчество Хемницера с Капнистом и Богдановичем, писал: «Хемницер важнее остальных двух в истории русской литературы: он первый русский баснописец (ибо притчи Сумарокова едва ли заслуживают упоминания), и между его баснями есть несколько истинно прекрасных и по языку, и по стиху, и по наивному остроумию».
В книгу «Сочинения и письма Хемницера» (1873) из фонда нашей библиотеки вошли материалы для биографии Ивана Ивановича Хемницера, биографический очерк о нем, издание басен. Для новоторов будут особенно интересны заметки нашего земляка Николая Александровича Львова для биографии Хемницера, письма к нему, стихи, написанные в письмах к Львову в Москву в 1775 году, на портрет Львова и другие материалы.
Экслибрис на книге И.И. Хемницера «Сочинения и письма Хемницера по подлинным его рукописям» указывает на то, что она принадлежала Половцову Александру Александровичу (1832–1910гг.) – государственному деятелю, редактору «Российского биографического словаря». А.А. Половцов один из членов-учредителей императорского Русского исторического общества, его секретарь (1866–1878гг.), его председатель (с 1879г.), почетный член Императорской академии наук (с 1884г.).
Т.Н. ИПАТОВА,
заведующая отделом управления фондами МБУ города Торжка «ЦСБ и архивного дела».

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.