Не жгите сухую траву

13 Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода в Торжокском районе происходит резкий рост количества пожаров, причиной которых является горение прошлогодней сухой травы.
Высохшая трава загорается очень легко от небрежно брошенного окурка или спички, нередки случаи целенаправленного поджога. Из года в год количество пожаров от сухой травы не снижается, а наоборот, увеличивается, настораживает то, что жгут траву не только подростки, но и их родители. В результате горения травы возникает угроза жилым домам и хозяйственным постройкам, а также лесным массивам, расположенным на территории Торжокского района. Масштабы горения травы могут быть огромными, так как распространение огня происходит быстро – скорость движения фронта пламени составляет 2-3 метра в минуту, а в случае ветреной погоды – до 5-6 метров в минуту. Потушить траву, когда она разгорится, не так просто, как кажется. Последствием нередко становится уничтожение жилых домов (часто не одного), хозяйственных построек и др. Особенно губителен огонь для жителей отдаленных деревень, в которые пожарные прибывают через 30 и более минут. Были случаи, когда в таких деревнях сгорало по 5-6 домов.
Чтобы избежать таких последствий, необходимо соблюдать несложные правила:
– горючие отходы, мусор, опавшие листья, сухую траву собирайте на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозите;
– не разводите костры для сжигания отходов, мусора в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных разрывов, или ближе 50 метров от зданий и сооружений, не оставляйте разведенные костры без присмотра;
– не жгите сами и не позволяйте детям поджигать сухую траву, как бы далеко от строений она ни находилась. ПОМНИТЕ, что этим вы наносите ущерб природе и подвергаете риску свое жилье;
– заранее обеспечьте дома первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, бочка с водой и т.п.), проверьте состояние пожарных водоемов, находящихся вблизи домов.
Ни в коем случае не допускайте:
– пала сухой травы;
– неконтролируемого сожжения мусора;
– будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.
Если вы обнаружили горение сухой травы – позвоните в Службу спасения по телефону 01 или 112 (с мобильного телефона).
По Кодексу РФ об административных правонарушениях (статья 20.4.):
1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей.
Администрация Торжокского района, ОНД и ПР
по Торжокскому, Спировскому
и Кувшиновскому районам
Тверской области.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.