Дарят улыбки и хорошее настроение

2+ В Торжке множество творческих коллективов, которые дарят зрителям и слушателям хорошее настроение, позитивные мысли, оптимизм – все то, что вселяет гармонию в наши души и сердца. Название вокального ансамбля «Смайл» говорит само за себя. Выступление этих артистов всегда дарит улыбки, заряжает положительной энергией. И немудрено. Его руководитель Н.В. Амагаева – человек творческий, неугомонный, ее никогда не встретишь в плохом настроении. Может быть, поэтому и ее подопечные постоянно «заряжены» добром и позитивом.
Родилась Надежда Викторовна в Киргизии, в 90-х годах, как множество русских семей, переехала с родителями в Россию, в наш маленький провинциальный город. Училась в средней школе №3, а затем окончила Торжокский государственный промышленно-гуманитарный колледж по профессии «Моделирование, конструирование швейных изделий».
Любовь к музыке родилась еще в детстве. Но так сложилось, что в Детскую школу искусств девочка пришла только в 12 лет. Тогда в учреждении были строгий отбор, серьезные испытания. И вот мечта сбылась. Надежда поступила в ДШИ и стала обучаться у замечательного педагога О.Б. Обуховой по классу «Виолончель». Во время учебы вокальные способности девочки заметила преподаватель хора Л.С. Варлахина. Она и пригласила ее в свой ансамбль «Лира». Пять лет Надежда пела в этом творческом коллективе.
А позже ей предложили поступить в Тверское музыкальное училище им. М.П. Мусоргского. Так Надежда Викторовна стала студенткой дирижерско-хорового отделения по специализации «Народный хор». Уже во время обучения поступило предложение создать в школе-интернате (сейчас – Центр образования) небольшой кружок, где дети смогли бы развивать вокальные данные. Вот так в 2012 году и родился ансамбль «Смайл». Как вспоминает наша героиня, тогда не было цели отбирать детей с перспективными вокальными способностями. В коллектив брали всех, у кого было желание петь. В репертуар вошли детские песни, произведения советских авторов. Поначалу пели в один голос – в унисон. В 2017 году появились первые достижения – награды за победы в различных городских конкурсах. Сейчас «Смайл» – постоянный участник конкурса юных дарований «Надежда», программ социально- культурного молодежного центра «Музыкальный ринг», «Калейдоскоп талантов», «Мы ищем таланты» и др.
Кроме того, творческий коллектив ведет большую благотворительную деятельность. Часто артисты «Смайла» выступают в доме престарелых, в детском доме, воинской части.
Как отмечает Надежда Викторовна, сейчас коллектив слаженный, устоявшийся. В ансамбле поют девочки из средних школ №8,5,4, Центра образования, педагогического колледжа. Он «вырос» и в профессиональном плане. Теперь исполнение песен руководитель разбивает на голоса – поют на два голоса с подголоском. Очень продуманно она подходит к выбору репертуара – учитывается мнение всех участников ансамбля.
Н.В. Амагаева трудится еще и в Детской школе искусств – преподает эстрадный вокал, а также работает на фольклорном отделении при средней школе №4. Кроме того, и сама вот уже 17 лет поет в ансамбле песни и танца «Ленок».
Интересуюсь, на какие критерии в первую очередь педагог обращает внимание при прослушивании детей, которые хотят обучаться в музыкальной школе или стать участником ансамбля?
– На прослушивании очень трудно объективно оценить способности ребенка. Очень часто бывает, что сначала он показывает хорошие вокальные данные, а позже у него пропадает интерес к учебе, и не получаются ожидаемые результаты. А те, кто на прослушивании особенно не проявил себя, наоборот, в будущем раскрываются и становятся прекрасными вокалистами. Я люблю работать с детьми постарше, 11-12 лет. Потому что они знают, чего хотят, идут к поставленной цели, понимают, что от них требует преподаватель, – отвечает Н.В. Амагаева.
– Надежда Викторовна, многие дилетанты считают, что выйти на сцену и исполнить песню – простая задача, тем более, если артисту это нравится. Ваше мнение на этот счет.
– Выйти на сцену и перебороть волнение – это непросто, не говоря уже о том, что обучение вокалу – большой и серьезный труд. Это различные упражнения на артикуляцию, подачу звука, дыхание. Главное, донести до зрителя то, о чем поешь. Ведь любая песня – это история, и ее нужно рассказать за каких-то три минуты. Даже наряд, в котором артист выходит на сцену, имеет немаловажное значение.
– Любой ансамбль, это прежде всего коллектив, состоящий из людей с разными характерами, увлечениями, мировоззрением. В «Смайл» входят девушки в основном подросткового возраста. Вы стали для них не только педагогом, но и добрым другом, способным выслушать, дать совет. Как вам удается найти подход к каждой юной артистке?
– Я девочкам всегда говорю, что коллектив – это единое целое. Мы высказываем свое мнение, прислушиваемся друг к другу. Даже при обсуждении произведений, репертуара. Ведь у каждого свое музыкальное восприятие. Мне нравится, что девочки готовы к экспериментам. Так, в прошлом году мы попытались обыграть песню из репертуара группы «Король и шут», подать ее в ином исполнении. На мой взгляд, это удалось.
– Приходится ли бороться со звездной болезнью своих воспитанниц?
– Такое у нас редко встречается. Но если кто-то скажет: «Я лучше!», сразу спрашиваю: «Чем ты лучше? Докажи». Конечно, очень хорошо действует оценка не только педагога, но и другого значимого авторитетного вокалиста. Этот момент нельзя оставлять незамеченным. А вообще, звездная болезнь очень хорошо лечится трудом.
– Надежда Викторовна, у вас как у руководителя, наверное, есть планы и мечты…
– Во-первых, очень хочется показать свое мастерство не только на торжокской сцене, но и в конкурсах, которые проходят в других городах. Тем более, есть предложения. Во-вторых, появилась необходимость расширить коллектив – открыть другие возрастные группы.
Наша страна готовится к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, и в репертуаре вокального ансамбля «Смайл» и его солистов уже есть произведения на военную тематику, которые мы, несомненно, увидим и услышим на разных сценах.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото из архива Центра образования.

http://nvestnik.ru
DSC00237

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.