30 ЛЕТ С «НАДЕЖДОЙ»!

DSC09995+Не сострадания,
А восхищенья ради…

17 февраля в 12.00 в Большом концертном зале Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» соберутся люди, чей жизненный путь не просто преодоление, а поистине подвиг… Повод для встречи более чем значительный – 30-летие Тверской городской общественной организации инвалидов «Клуб «Надежда». Место рождения — Тверской областной дворец культуры «Пролетарка».

В России их более 10 процентов или около 14 млн человек, судьба которых внесла свои коррективы и ограничения в повседневную жизнь и здоровье. Самая трудная задача каждого из них – вызывать у окружающих не жалось, а простое человеческое уважение, быть наравне с другими…

Быть может именно это и стало в 1990 году одной из главных причин объединения инициативной группы из 16 — ти человек, которые решили на своем первом организационном собрании зарегистрировать при Дворце культуры «Пролетарка» спортивно – оздоровительный клуб инвалидов «Надежда» под руководством Валерия Петрова. Буквально год спустя, череда событий внесла свои изменения в состав правления Клуба, руководство которым перешло к Зинаиде Николаевне Журавлевой, а впоследствии – Нине Ефимовне Макаренко. Именно она, эта мужественная женщина, последние 18 лет возглавляет теперь уже Тверскую городскую общественную организацию инвалидов «Клуб «Надежда». Рядом с нею ее внучка Мария Евстратова, помогает бабушке вести занятия в детской группе.

За 30 лет своего существования «Надежде» удалось не просто объединить вокруг себя более 200 представителей самой сложной категории инвалидов, 43 из которых дети, но и вселить в каждого из них уверенность в завтрашнем дне через социальную адаптацию и интеграцию в общество.

Это реализация социально — значимых программ «Мы вместе» с Геронтологическим центром, и «Наши школьные друзья», совместно с воспитанниками и педагогами средне — образовательной школы №20. Самореализации инвалидов во многом способствует и работа кружков по кружевоплетению на коклюшках, изготовлению бижутерии, оформлению кукол для собственного кукольного театра с 8-летней историей. Ансамбль «Поющие сердца» — особая страничка истории Клуба «Надежда». Его уникальность в постоянном стремлении людей с ограниченными возможностями здоровья к самосовершенствованию и творческой свободе. Кстати сказать, репетиции ансамбля и по сей день, два раза в неделю, проходят во Дворце культуры «Пролетарка» под патронажем руководителя народного хора «Русские напевы» Людмилы Зерновой.

В день 30-летия общественной организации инвалидов «Клуб «Надежда» гостей юбилея ждут мастер-классы и выставка кружевоплетения, бижутерии, изготовленных руками членов организации. Праздничный концерт и выступление ансамбля «Поющие сердца», а также лучших коллективов Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка». Долгожданное общение за чашкой чая близких по духу и очень мужественных по жизни людей, ежедневный подвиг которых заслуживает восхищения и уважения нашего общества!
http://nvestnik.ru
DSC09907

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.