Труд, равный подвигу

2 Представители администрации Тверецкого сельского поселения и первичной ветеранской организации побывали в гостях у Т.М. Мотановой, которой 25 января исполнилось 90 лет. Ее судьба похожа на судьбы многих представителей ее поколения.
Тамара Михайловна родилась в 1930 году в деревне Александрово Новоторжского района. Ее детство пришлось на довоенное время, когда на селе полным ходом шло развитие коллективных хозяйств. В колхозе «Новая жизнь» юная Тома в 11 лет и начала свой трудовой путь.
С особым волнением Тамара Михайловна вспоминает военные годы. Сельские подростки и молодежь в меру своих сил старались помогать фронту, чтобы быстрей наступил мир и вернулись с фронта родные и близкие. В 14 лет Тамара вместе с другими подростками трудилась на заготовках леса в Есеновичах, что в Вышневолоцком районе. На быках свозили срубленные деревья в места хранения. На каждого существовала норма: 130 кубометров леса за сезон. Трудная задача для неокрепших подростков. Но все старались и, несмотря на постоянное чувство голода и недосыпание, трудились на совесть.
По окончании заготовок девушка вернулась в свой родной колхоз: сначала работала дояркой, потом – свинаркой. А тут и война закончилась. Теперь надо было строить новую мирную жизнь. Время шло. Тамара вышла замуж и продолжала трудиться в сельском хозяйстве.
В 1962 году земли родного колхоза «Новая жизнь» вошли в состав совхоза «Заря» Новоторжского района, и Тамаре Михайловне предложили работать на воловне, откармливать крупный рогатый скот. «Это была тяжелая работа, а порой и опасная, ведь с быками ухо надо было держать востро, могли и зашибить. Естественно, что все делали вручную и уставали так, что не чувствовали собственного тела», – вспоминает долгожительница.
За свой добросовестный труд Т.М. Мотанова часто награждалась от правления колхоза грамотами, денежными премиями. А однажды ей вручили самовар и радиолу, которую она бережно хранит до сих пор. Передовая колхозница вместе со своими рогатыми питомцами побывала и в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Неоднократно о труженице из «Зари» писали и в районной газете.
Тамара Михайловна имеет звания ветерана труда и труженика тыла. А недавно получила удостоверение «Дети войны».
В 1989 году Т.М. Мотанова похоронила мужа и осталась одна, так как детей в их семье не случилось. Из родных у нее остались только племянники.
Сейчас Тамара Михайловна живет в поселке Тверецкий в семье Владимира Александровича и Ирины Николаевны Ершовых, которые окружили нашу долгожительницу теплом и заботой. Ветеран просила через газету выразить свою благодарность и признательность этим отзывчивым людям. В 90 лет Т.М. Мотанова сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Она помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию, не сдается возрасту, на жизнь смотрит с оптимизмом.
Низкий поклон вам, Тамара Михайловна, за ту сложную жизненную дорогу, по которой вы прошли достойно. Пусть здоровье вас не подводит, каждый новый день приносит радость и повод для хорошего настроения.
Администрация поселения, ветеранская организация.
п. Тверецкий
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.