Нельзя забывать!

Воспоминания о своей семье председателя Лужковской ветеранской организации А.П. Савченко.
Савченко0002В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы. Сегодня под мирным небом живут внуки и правнуки ее участников и свидетелей. И все меньше остается возможности услышать правду о войне от самих ветеранов. Теперь многие из нас жалеют, что не расспрашивали о ней своих дедов и бабушек, родителей или просто не слушали их рассказы. Хотя о том страшном времени они не могли много и долго вспоминать, от этих рассказов у них на глазах наворачивались слезы и к горлу подступал комок. А у нас, детей, тогда и времени не было на расспросы. Учились, помогали взрослым на покосе, уборочной. За летние каникулы зарабатывали 100–150 трудодней…
Я родилась в 1935 году в д. Явидово Лужковского сельского совета в многодетной семье. Детство мое совпало с войной. Мне было семь лет, но я хорошо помню те далекие годы.
Мои родители родом из крестьян. Мой дед Георгий Иванович Мельников был мельником на речке Думиновка. У отца Петра Георгиевича Мельникова было пять братьев и пять сестер. Когда началась война, все мужчины из рода Мельниковых – 10 человек – ушли на фронт. Павел, Иван, Михаил, зятья Григорий, Иван, Фрол погибли, Яков, Петр, Василий вернулись с ранениями.
Нас у матери Елизаветы Матвеевны было пятеро детей, шла война, два братика умерли. Хорошо были живы дедушка и бабушка, они помогли маме вырастить меня, Николая и Василия.
У мамы была сестра Анна Матвеевна, у нее было четверо детей, муж Кузьмин Иван Семенович погиб под Ленинградом. В 1942 году ее дочь Валентина с подругой Татьяной добровольцами ушли на фронт. Подруга служила санитаркой, погибла. Валентина была писарем при штабе, после капитуляции Японии вернулась домой. Сын Виктор, 1930 г.р., посвятил жизнь служению Родине. Сама Анна Матвеевна, дочери Таисия и Анна – труженицы тыла. Моя мама Елизавета Матвеевна, 1902 г.р., тоже труженица тыла.
В ноябре-декабре 1941 года в деревнях бывшего Лужковского сельского совета размещались советские солдаты. У нашего дома стояла машина, там работала рация, вечером собирались офицеры, развертывали на столе карту, обсуждали план действий. С котелками приходили солдаты. Перекусят, отдохнут и затемно уходят на русинский рубеж. С ними уходила моя мама рыть окопы, вытаскивать с поля боя раненых.
На долю моих дедушек, бабушек и родителей выпало много испытаний: революция, раскулачивание, коллективизация, война, восстановление разрушенного хозяйства, работа от зари до зари. Все это сказалось на их здоровье. Но они всегда оставались трудолюбивыми, добрыми, приветливыми, жизнелюбивыми людьми. И меня учили противостоять всем трудностям, сохранять оптимизм.
К сожалению, никого из представителей старшего поколения моей семьи не осталось в живых. Но живут их наследники – внуки и правнуки.
Сегодня мы четко осознаем, какую цену заплатила наша страна за Победу. Это миллионы погибших и без вести пропавших солдат на нашей и чужой земле, мирных жителей, узников концлагерей. Это разрушенные города и села. Об этом нельзя забывать. Не помня прошлого, не построить счастливого будущего. Мир на земле – это высшая ценность. Помните подвиг наших прадедов, дедов, отцов, матерей!
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.