Профессия на всю жизнь

CYRgd0k_Ah8По традиции накануне новогодних праздников Тверское региональное общественное движение содействия защите прав женщин «Женская ассамблея» подвело итоги работы филиалов. В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения победителей областного конкурса «Женщина года – 2019». Как уже сообщала газета, в их числе были и наши землячки. Победителем в номинации «Наставник» признана заведующая детским садом №2 в поселке Мирном Е.А. Цыганова.
Елена Анатольевна – коренная жительница нашего района. Родилась в д. Будово в семье колхозников. Ее мама всю жизнь отработала дояркой в колхозе «Родина», а отец – механизатором. В их доме всегда содержалось большое хозяйство – телята, поросята. За ними нужен был уход. Поэтому моя собеседница не понаслышке знает, что такое крестьянский труд.
Когда она окончила местную школу, решила поступать в Торжокское педагогическое училище на школьное отделение, там получила профессию учителя начальных классов.
Как вспоминает Елена Анатольевна, на выбор профессии повлияла ее преподаватель начальной школы Галина Григорьевна Тихомирова. Она не только умела заинтересовать ребят, но и окружала их вниманием и заботой. К ней они тянулись как к родной матери. Многим хотелось быть похожими на своего учителя. Так и осуществилась мечта нашей героини.
После окончания училища она приняла решение продолжить обучение, поступив на заочное отделение Московского педагогического института. А работать по распределению была направлена на свою малую родину – в д. Будово. Так что в родную школу Елена Анатольевна приехала уже педагогом. Восемь лет она трудилась в этом учебном учреждении. Преподавала географию, биологию, химию, была и завучем школы, заменяла и директора.
Там же встретила свою вторую половинку, вышла замуж. Супругу предложили должность участкового милиции в Мирновском сельском поселении. Так волею судьбы Цыгановы стали жителями п. Мирного.
В 1987 году председатель колхоза «Мир» Н.И. Попов предложил Елене Анатольевне возглавить местный детский сад, который тогда был на балансе хозяйства. С ностальгией моя собеседница вспоминает, как коллектив детского учреждения принимал участие во всех колхозных работах – на льне, в хранилище, не чурался и других заданий на благо родного хозяйства.
В 2012 году детский сад передали в муниципальную собственность Торжокского района. Но, несмотря на это, связи с колхозом сохранились. Благодаря председателю хозяйства А.С. Тимонову, с питанием ребятишек проблем нет. Экологически чистые мясо, молоко, картофель поставляются в детский сад из колхоза «Мир».
Е.А. Цыганова не только прекрасный руководитель, но и активный общественник. Она была избрана депутатом Собрания депутатов Торжокского района, сейчас депутат Мирновского сельского поселения. Есть у нашей героини и хобби: алмазная мозаика.
Как говорится, в любом коллективе многое зависит от руководителя, от его лидерских качеств, умения повести за собой. Елена Анатольевна прекрасно ладит и с коллективом, и с родителями воспитанников, что немаловажно. Ведь они доверяют детскому учреждению самое дорогое – своих ребятишек.
Мирновские воспитатели всегда принимают активное участие во всех районных мероприятиях. Например, в конкурсе «Воспитатель года» зачастую занимают призовые места. В 2018 году коллектив этого детского сада стал победителем в конкурсе по сдаче макулатуры. Неоднократно дошкольное учреждение принимало участие в районном конкурсе «Лучшая благоустроенная территория», было на третьем, втором местах, а по итогам 2019 года заняло долгожданное почетное первое место.
Сама Е.А. Цыганова имеет множество наград. В ее архиве хранятся благодарности, почетные грамоты губернатора Тверской области, Законодательного Собрания Тверской области, местные награды. Она – ветеран труда.
Есть у заведующей и мечта. Как отмечает Елена Анатольевна, детей в детском саду много, а здание не очень большое. Хотелось бы возвести пристройку к зданию со спортивным и музыкальным залами.
Е.А. Цыганова состоялась не только как руководитель и педагог, но и как жена, мама и замечательная бабушка. В семье Цыгановых выросли два сына, есть внуки Арсений и Вероника. С супругом Александром Васильевичем, теперь уже майором в отставке, Елена Анатольевна уже 40 лет вместе.
Когда наша героиня получила награду от «Женской ассамблеи», то поблагодарила организаторов регионального конкурса за внимание к такому непростому, но благородному труду, как воспитание детей. Это поистине достойная награда.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото из архива Е.А. Цыгановой.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.