Память преподобного Аркадия Новоторжского и Вяземского

2В день памяти преподобного Аркадия Новоторжского и Вяземского Митрополит Тверской и Кашинский Савва посетил Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь.
По окончании праздничной литургии Владыка Савва обратился к пастве с архипастырским словом:

- Дорогие владыки, отцы, братья и сестры сегодня мы вспоминаем память преподобного Аркадия Новоторжского – известного и древнего святого града Торжка и этой славной святой обители. По истине, когда вспоминаешь подвиг любого преподобного или читаешь его житие, то каждый раз хочется поговорить о добродетели смирения. Поскольку любой монашествующий человек, преподобный отец церкви, так или иначе, был украшен этой славной добродетелью. Смирение привносит что-то неотмирное в сердце и душу каждого человека, который пытается стяжать эту добродетель в своем сердце и душе, поскольку она исполняет нас Духом Святым. Ибо сказано, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Эта незримая благодать освящает всё тело и ум человека, его поступки. Мы с вами видим, что преподобные подвижники тихи и кротки нравом. Многие люди, видя их кроткий и тихий нрав, приходили к святым и благочестивым людям, дабы почерпнуть от этого источника Духа Святаго благодатное утешение, наставление и некоторые из них получали то, что хотели. Для некоторых было достаточно видеть подвиг преподобного отца. Он всегда заключался в некой таинственности, незримости и тайне. Но, так или иначе, их лицо и поведение говорят о том, что они люди особые, совершающие, по истине, тяжелый и многотрудный подвиг. Мы знаем об этих подвигах, но о некоторых не знаем, поскольку свидетелем большинства из них являлся Сам Господь Бог. Важно, что эти преподобные отцы своей жизнью, тем, что ступали по этой земле, оставили нам пример для подражания. Так что уже прошла не одна сотня лет, а мы вспоминаем их святые имена. И прикладываясь к их святым мощам, как к сосуду Духа Святаго, мы, приходя к ним, испрашиваем мирного благодатного утешения и помощи в наших болезнях, скорбях, в исправлении нашего поведения. И сегодня мы почитаем преподобного Аркадия Новоторжского – святого, тело которого было погребено в этой славной древней обители и сейчас его небольшая частица пребывает здесь зримым образом. Мы благодарим Бога за эту великую милость для нас ибо летом Святейший Патриарх Кирилл, совершая богослужение в этой святой обители, от лица всей братии принял из рук губернатора Тверской области Игоря Рудени эту частицу, некогда утерянных святых мощей, но теперь обретенных вновь, хотя и в таком небольшом количестве, но как сосуд Духа Святаго всегда и непрестанно источающую благодатную энергию.

Я хотел бы пожелать всем нам дорогие, владыки, отцы, братья и сестры, чтобы прикладываясь к этим святым мощам преподобного Аркадия Новоторжского и мы с вами были одухотворены благодатью Духа Святаго, Его благодатной энергией. И чтобы, взирая на пример преподобных отцов, мы также сподобились стяжать духа смирения в нашей душе, сердце и поведении. Да поможет нам в этом Господь Бог, молитвами преподобного и богоносного отца нашего Аркадия.

О подробном житии святого преподобного Аркадия Новоторжского и Вяземского рассказал благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев.

Владыка Савва с клириками Тверской и Кашинской митрополии отслужил молебен у ковчега с мощами святого Аркадия Новоторжского и Вяземского.

По окончании Богослужения Архипастырь благословил всех прихожан.

Отрадно, что число братии в монастыре увеличивается, так архимандрит Амфилохий (Желябовский) назначен благочинным Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря (указ от 23.12.2019 г. за №156), а также и.о. настоятеля (игумена) (указ от 27.12.2019 г. за №163). Иеромонах Амвросий (Желябовский) назначен клириком святой обители (указ от 23.12.2019 г. за №159). Иеромонах Герман (Дымченко) — настоятель Спасо-Преображенского собора и церкви в честь Входа Господня в Иерусалим г. Торжок, тоже зачислен в клирики Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря (указ от 30.12.2019 г. за №167), а вышеупомянутый собор и церковь приписаны подворьями Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря (указ от 30.12.2019 г. за №168).

Виктория Пархоменко, фото автора
P1310081
4

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.