В сердцах и книгах память о войне

DSC00003В 2020 году наша страна отметит значимую дату – 75-летие Великой Победы. В рамках этого события в разных уголках нашей Родины проходят праздничные мероприятия: конференции, уроки мужества, фестивали, концерты, спортивные праздники и другие акции. Встреча за «круглым столом» под названием «Есть такая профессия — Родину защищать» состоялась в городской детской библиотеке. Организатором мероприятия выступил городской совет ветеранов. В беседе приняли участие ветераны военной службы, солдаты, служащие в воинской части г. Торжка, студенты-юнармейцы, учащиеся школ города и др.

Открыл встречу В.Н. Бобовский. Владимир Николаевич пояснил, что мероприятия, организованные советом ветеранов, пройдут под девизом «Помним. Гордимся. Чтим», и «круглый стол» — одно из них.

В своем выступлении он отметил, что в Торжке осталось всего 32 участника Великой Отечественной войны, 244 труженика тыла. Есть еще одна категория – дети войны. И их представитель Л.В. Белова, которая долгие годы посвятила преподаванию в Торжокском политехническом колледже Росрезерва, присутствовала в зале. Лидия Васильевна — живой свидетель тех страшных событий. Когда началась война, ей было всего шесть лет. Она поделилась своими детскими воспоминаниями. Самыми запоминающимися для нее были дни, когда Торжок попал под бомбежку. Семьями жители города бежали на кладбище, и ночевали на могилах своих родственников. Это было самое страшное время, вспоминает Лидия Васильевна. ..

В.Н. Бобовский сказал, что, к большому сожалению, по состоянию здоровья никто из ветеранов ВОВ не смог принять участие в беседе за «круглым столом», но все-таки появилась возможность показать видеозапись ветерана Великой Отечественной войны А.Ф. Коровёнкова. Его обращение к студентам Торжокского промышленно-гуманитарного колледжа успели записать еще при его жизни. Очень жаль, что этого замечательного человека уже нет с нами, но память о нем жива в наших сердцах.

DSC00007За «круглым столом» обсуждали тему патриотизма, любви к малой Родине. Выступая перед гостями, полковник в отставке, автор книги «Небо выбрало нас» В.А. Фролкин поделился своими воспоминаниями о службе в разных точках, в том числе и в Афганистане. Владимир Александрович родился через пять лет после окончания Великой Отечественной войны, в то время наша страна восстанавливалась после военной разрухи, залечивала раны, а мальчишки мечтали стать солдатами. В.А Фролкин хотел быть летчиком. После окончания простой сельской школы он поступил в летное военное училище. Он служил на Дальнем Востоке, в Чехословакии, Белоруссии, Украине и других уголках земного шара. Владимир Александрович рассказал присутствующим о своей службе.

Владимир Александрович отметил, отрадно, что это мероприятие проходит в библиотеке среди книг. Ведь культурным и образованным человеком стать невозможно, не читая. В продолжение его слов заведующая детской библиотекой О.Е. Даулетбаева провела обзор книг, имеющихся в библиотеке. Презентация называлась «В сердцах и книгах память о войне».

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото автора
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.