Хранители истории

IMG_7304Фонды являются главным богатством ВИЭМ. В составе музейного собрания – подлинные памятники материальной и духовной культуры новоторжской земли – более 60 000 единиц хранения. Особенно уникальными считаются древнерусские берестяные грамоты (XII век). Треть экспонатов ВИЭМ размещена в Государственном каталоге Музейного фонда РФ.
Когда предмет попадает в музей, он приобретает особый статус – становится музейной ценностью. У него появляется паспорт – научная карточка, куда заносятся все каталожные данные: наименование, размеры, цвет, время изготовления, из какого материала сделан, где был найден или приобретен. Каждый предмет относят к определенной коллекции и размещают на хранение – это своего рода «прописка», топография. Для экспонатов создаются определенные условия (температурный режим и влажность), которые постоянно должны поддерживаться. Несомненно, все это – кропотливый труд, хотя, на первый взгляд, и неприметный.
Недавно мы побывали в фонде письменных источников, который включает в себя коллекции «Редкая книга», «Документы» и «Карты». Теперь он пополнился новыми экспонатами, переданными ребятами из кружка «Память – наше дело» средней школы №3 и их руководителем Л.Ю. Татаренко. Главный хранитель ВИЭМ Е.В. Ефремова особенно ценными называет те, что связаны с именем нашего выдающегося земляка – Л.В. Андреева.
– У нас не было подобных материалов, поэтому не могли сформировать его личный фонд. А ведь масштаб личности Л.В. Андреева, профессора МАРХИ, значительный не только для Торжка, но и для столицы. Передача документов позволит сберечь его архив. Как показывает практика, личные документы часто хранятся в семьях, а после утрачиваются. Мы сумеем сохранить память о нашем великом современнике.
Новоторы нередко приносят материалы из личных архивов, имеющих ценность. Каждый сканируется, а с копией ведется исследовательская работа. Часто сами подлинники требуют восстановления. И здесь без помощи реставраторов не обойтись. С 2016 года ВИЭМ сотрудничает с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром им. И.Э. Грабаря.
Как отметила хранитель фонда письменных источников Н.И. Логина, особенно ценные документы экспонируются в копиях. В подлиннике, но в законсервированном виде (под двойным стеклом) выставляются берестяные грамоты. У новоторов и гостей нашего города теперь есть возможность познакомиться с музейными фондами. Здесь проводятся Дни открытых дверей, многочисленные экскурсии.
Новые перспективы у ВИЭМ появились с приходом к его руководству И.В. Жуковой. Соответствующий приказ подписал министр культуры РФ В. Мединский. К исполнению должностных обязанностей новый директор приступила 12 ноября. Главное в работе – модернизация музея, что позволит сделать его современным, более интересным для гостей, обновить существующие экспозиции и воплотить прорывные образовательные и просветительские проекты, привлечь школьников и молодежь, заинтересовать научных работников, местные сообщества, туристический бизнес.
С подробной концепцией развития и деятельности музея его директор И.В. Жукова выступила на прошедших вчера в научно-экспозиционном отделе «Гостиница Пожарских» I Музейных чтениях имени Д.С. Лихачёва. Читайте об этом в ближайшем номере.
Светлана БЕЛОВА. Фото Алексея Козлова.
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.