Преступность и подростки

В Торжке и Торжокском районе за девять месяцев этого года подростки совершили 16 преступлений (в прошлом году за аналогичный период их зафиксировано 13). В основном это кражи чужого имущества, нарушение неприкосновенности жилища, мошенничество и побои.
Среди преступлений: 9 групповых (в 2018 году за этот период их было 7), 2 – в группах со взрослыми (1), 1 – в состоянии алкогольного опьянения (4). К уголовной ответственности привлечены 18 несовершеннолетних (19), в том числе 5 школьников, 9 учащихся средних специальных учебных заведений. Подростками, которые не достигли возраста уголовной ответственности, совершено шесть общественно-опасных деяний (8), из них: один факт побоев, два – умышленного причинения легкого вреда здоровью, две кражи и один случай сбыта краденого. Эти действия совершили семь учащихся школ города.
Для предупреждения преступлений, повторных правонарушений четыре подростка помещались в центр временного содержания несовершеннолетних-правонарушителей г. Твери.
По-прежнему актуальной остается проблема самовольных уходов. В этом году в городе их совершили 12 подростков, в Торжокском районе – трое. Среди причин такого поведения – самоутверждение во взрослой жизни, стремление жить самостоятельно, без контроля со стороны законных представителей, склонность к бродяжничеству, отклонения в психическом развитии, ссоры с родителями из-за плохой успеваемости в школе.
С целью профилактики групповой преступности проводится работа по выявлению, разобщению групп подростков антиобщественной направленности. На учете в ПДН г. Торжка состоит 12 групп, в состав которых входят 28 несовершеннолетних.
Для предупреждения пьянства среди подростков в учебных заведениях города и района ведется правовая пропаганда, в ходе бесед разъясняется уголовная и административная ответственность за преступления, правонарушения (проведено 99 лекций).
Уделяется внимание предупреждению и выявлению административных правонарушений со стороны несовершеннолетних. С этой целью в вечернее и ночное время проводятся рейды по местам концентрации подростков. Так, в этом году к административной ответственности за курение сигарет привлечены 29 несовершеннолетних, распитие спиртных напитков – 4, нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения – 18, мелкое хищение – 5, нецензурную брань – 1, причинение побоев – 2. Взрослые также привлекались к административной ответственности: за употребление их детьми спиртных напитков – 7 человек, продажу алкоголя несовершеннолетним – 6 продавцов.
На учете в ПДН состоит 104 подростка, из них трое осужденных. Рассмотрено 300 заявлений и сообщений по проблемам несовершеннолетних.
Ведется работа по выявлению асоциальных семей. На учете состоят 102 взрослых. К административной ответственности привлечены 172 родителя по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Большую роль в выявлении неблагополучных семей играет активное участие неравнодушных жителей города.
При взаимодействии со службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводятся проверки подростков и семей по месту жительства, с ними составляются профилактические беседы, а при угрозе жизни и здоровью ребенку решается вопрос о помещении его в госучреждение. Оказывается помощь несовершеннолетним при устройстве на учебу, а родителям – на работу.
Н.И. ИВАШКИНА,
начальник ПДН МО МВД
России «Торжокский»
подполковник полиции.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.