Невзгодам вопреки

Александрова Хочется рассказать о замечательном человеке, ветеране труда, матери, бабушке и прабабушке А.В. Александровой (в девичестве Бухарцевой). 10 ноября Анне Владимировне исполняется 85 лет.
Она родилась в д. Ильино Есеновичского района в семье рабочих. У Бухарцевых было восемь детей. Аня окончила четыре класса начальной школы в д. Сидорово, а затем продолжила учебу в д. Барзыни. После окончания семилетки устроилась на Ильинский молокозавод подсобной рабочей, а через два года ее перевели в д. Нурмекунде.
На новом месте девушка отработала два года и решила поехать в г. Вышний Волочек, где устроилась на ткацкую фабрику «Большевичка». Отец работал на строительстве Конаковского водохранилища, сильно заболел и вскоре умер. Когда с отцом случилась беда, Анна, отработав на фабрике два года, приняла решение вернуться домой, чтобы помогать матери.
В клубе на вечеринке девушка встретилась со своим школьным другом Сергеем Александровым. Вскоре молодые поженились и Анна переехала к мужу и свекрови в д. Островок. Сергей Капитонович работал животноводом в колхозе «Путь Ленина». В 1957г. у молодой пары родился сын Николай. Анна Владимировна вместе с мужем работали животноводами, а с маленьким Колей находилась свекровь. Молодая семья успевала и на работе, и с домашним хозяйством справлялась успешно. В 1958г. родился сын Михаил, а в 1963г. – дочь Лида.
В 1969г. в результате пожара у Александровых полностью сгорел дом. Их приютила родная сестра Анны Владимировны Мария. Председатель колхоза «Путь Ленина» Н.В. Мягков откликнулся на беду Анны и Сергея, помог с техникой, а строители нашлись в деревне. За лето дом был построен, и семья переехала в новое жилье. Все дети окончили школу и получили достойное образование.
14 декабря 1984г. за добросовестный труд и высокие показатели С.К. Александров был награжден орденом.
В 1989г. Анна Владимировна вышла на пенсию, но еще продолжала работать в колхозе и вести домашнее хозяйство. За трудолюбие и ответственность А.В. Александрову неоднократно отмечали грамотами, ценными подарками, она имеет медаль «Ветеран труда».
В 2001г. в семье случилась трагедия: 9 марта умер муж Сергей Капитонович, а 29 августа – сын Михаил. Анне Владимировне было очень тяжело пережить такую беду. Сын и дочь с зятем Василием окружили ее вниманием и заботой, а Николай переехал к ней. Он и сегодня живет вместе с матерью, помогает ей в домашнем хозяйстве и на приусадебном участке. У А.В. Александровой пять внуков и восемь правнуков. Все они с уважением относятся к бабушке, стараются ее навещать. Часто в гости приезжает дочь Лида с мужем. Благодарные дети и любящие внуки – лучшая награда для Анны Владимировны, жизнь которой была наполнена испытаниями и тяжелым трудом.
Ольга МАНУЙЛОВА,
библиотекарь Маловишенской сельской библиотеки.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.