«Наша служба и опасна, и труда…»

IMG_6185 В это воскресенье чествуют тех, кто стоит на страже порядка и безопасности граждан нашей страны: 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ.
Отдельные слова поздравлений будут звучать в адрес ветеранов службы. С июля этого года их ряды пополнил майор полиции в отставке старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска МО МВД России «Торжокский» Д.Е. Егоров, который проработал в правоохранительных органах 20 лет.
Денис Евгеньевич родом из Торжка. После школы поступил в Торжокский промышленно-гуманитарный колледж. Окончив первый семестр, ушел в армию. Через два года вернулся в родной город. В 1999 году окончил колледж по специальности «Учитель технического труда, черчения и физкультуры». Поступил на службу в Торжокский ГОВД на должность милиционера охранной конвойной службы в звании младшего сержанта милиции.
– Это настоящая мужская профессия. Именно в такой всегда себя видел – защищать людей, бороться с преступностью, выступать за справедливость, – пояснил Д.Е. Егоров. – Работа с самого первого дня показалась интересной, не разочаровался. Через несколько лет перешел на офицерскую должность в звании младшего лейтенанта милиции, начал работать оперуполномоченным в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В то время – а это начало 2000-х годов – «процветал» героин, который поставляли в нашу страну из-за рубежа, попадал он и в нашу область, в Торжок и Торжокский район. Отдел тогда был небольшой, состоял из пяти человек. Работы было много, но и большое количество преступлений раскрывалось. Можно сказать, что мы стояли у истоков создания службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Особенно хотелось бы отметить моего наставника – Михаила Егоровича Лифанова, возглавлявшего тогда отдел. Это гениальный человек, который прилагал все усилия для борьбы с преступностью. Благодаря ему в то время была проделана колоссальная работа. Многие преступники, занимающиеся распространением наркотиков, понесли законное наказание. А это было непросто. Факт сбыта наркотиков должен быть документально подтвержден, ведь те, кто их распространяет, идут на различные хитрости, чтобы избежать ответственности перед законом. Впоследствии был создан наркоконтроль – комитет по борьбе с наркотиками, который вышел из состава милиции.
Денис Евгеньевич остался в Торжокском ГОВД. В 2005 году перешел в уголовный розыск, сначала был оперуполномоченным, а спустя некоторое время стал старшим оперуполномоченным по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности. С этой должности и ушел на пенсию.
Несмотря на уже большой стаж работы в отделе, эта сфера для него была новой. Приходилось перестраивать свою работу, многому учиться буквально на ходу. Ведь сотрудники уголовного розыска занимаются раскрытием убийств, грабежей, разбоев. Коллектив был слаженный, но приходили и молодые ребята. Впрочем, эта служба всегда привлекала молодежь: она считается одной из самых престижных в правоохранительных органах. Со временем Д.Е. Егоров и сам стал делиться опытом с начинающими сотрудниками.
Каждое расследование требовало много сил, ведь речь идет о том, чтобы восстановить справедливость. Как показывает многолетняя практика майора полиции в отставке: многих преступлений можно было бы избежать, ведь в основном все они совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
– Во время раскрытия преступления нужно уметь находить общий язык с теми, кто так или иначе имеет к нему отношение – свидетелем, жертвой или же самим злоумышленником. Нередко после беседы преступник и вовсе раскаивается: не всем по силам жить с грузом содеянного, – говорит Денис Евгеньевич.
В своей работе сотрудники уголовного розыска всегда взаимодействовали со всеми службами и подразделениями, в том числе с коллегами из управления МВД России по Тверской области и других регионов. Нередко подключались к раскрытию преступлений и кинологические службы.
– Каждое раскрытое дело – это заслуга всего нашего коллектива. Правоохранители заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее распутать преступление и злоумышленник понес заслуженное наказание, – подчеркнул собеседник. – Конечно, сегодня криминалистика не стоит на месте, внедряются новые технологии, которые значительно помогают ускорить процесс расследования преступлений. В практике были случаи, когда удавалось распутывать дела 10-летней и даже более чем 20-летней давности.
Несомненно, Д.Е. Егоров с его неоценимым опытом службы в правоохранительной системе, даже находясь в отставке, может быть для сегодняшних сотрудников полиции достойным примером служения закону, продолжения славных традиций ведомства.
Светлана БЕЛОВА.
Фото Алексея Козлова.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.