Нас защищает закон

IMG_6938На прошлой неделе ребята из Митинского детского дома принимали необычных гостей – сотрудников правоохранительных органов. За «круглым столом» состоялась беседа на тему «Нас защищает закон».
В мероприятии приняли участие общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка Тверской области по г. Торжку и Торжокскому району В.Н. Феоктистов, инспектор ПДН МО МВД России «Торжокский» капитан полиции Е.В. Евтропова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Торжокского района С.В. Иванова, адвокат А.Ю. Сорокин, заместитель межрайонного прокурора А.В. Попович, начальник Торжокского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области Л.В. Одарич, ведущий инспектор центра занятости населения г. Торжка и Торжокского района Т.А. Саргсян и другие.
В рамках «круглого стола» гости говорили о правовом воспитании – о том, что каждый гражданин должен знать законы, чтобы из-за правовой неграмотности не совершать правонарушения. Ведь всем известна фраза: «Незнание закона не освобождает от ответственности».
Лейтмотив встречи – все должны знать не только о своих правах, но и обязанностях. Дети могли задать любые вопросы юридического характера и услышать компетентные ответы. Например, где подросток может получить психолого-педагогическую консультацию в кризисной ситуации; какое будущее ждет тех, кто привлекался к ответственности в подростковом возрасте; куда обращаться за консультацией по квартирным вопросам; правда ли то, что чем больше у человека прав, тем больше и обязанностей и другие.
Сотрудники правоохранительных органов говорили детям о том, что нужно хорошо подумать, прежде чем совершить какой-то поступок. Ведь жертвой может стать и охотник, если он не знает правил.
На мероприятии поднимались актуальные вопросы. Многих заинтересовала тема банковского права. По закону человек, достигший 18-летнего возраста, уже может воспользоваться кредитом. Так, некоторые выпускники детских домов берут в банках кредиты и зачастую оказываются в сложной ситуации, не имея возможности оплачивать задолженность. Это к вопросу о правах и обязанностях.
Еще одна наболевшая тема – Интернет. Многие из нас пользуются социальными сетями. Но есть информация, которая запрещена. Так, например, нельзя «лайкать» и комментировать информацию, содержащую пропаганду экстремизма и терроризма. И пользователи Интернета ошибаются, если думают, что это невозможно отследить. Служители закона уверили: государство располагает информацией о нас и может использовать рычаги воздействия на нарушителей закона, и тогда им будет грозить административная или уголовная ответственность.
Выступая перед ребятами, В.Н. Феоктистов говорил о том, чтобы они обращались к нему за помощью. Как общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка он заверил, что поможет решить их вопросы, которые находятся в его компетенции.
На встрече гости тоже могли задать вопросы детям. Например, каким правом обладает человек с самого рождения? На что ребята сразу ответили: правом на жизнь. И они не ошиблись. А уж какой она будет, решать самим. Ведь каждый из нас хозяин своей судьбы.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Алексея Козлова.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.