Демография и здоровье населения

DSC00001В администрации Торжокского района состоялось заседание комиссии по решению демографических проблем, укреплению здоровья населения, борьбе с употреблением алкоголя и курением табака. Во встрече приняли участие заместитель главы администрации Торжокского района по социальным вопросам, начальник управления образования и молодежной политики С.Д. Ушакова, директор центра социальной поддержки населения г. Торжка и Торжокского района С.В. Нуштаева, заведующая отделом ЗАГС администрации Торжокского района И.Е. Соколова, главный врач Торжокской ЦРБ И.А. Выжимов и др. Вела заседание глава района Н.А. Лашина.
Напомним, что сегодня в стране активно реализуется национальный проект «Демография», и президентом РФ В.В. Путиным намечен ряд задач по улучшению демографической ситуации. Разработано несколько программ, но быстрых результатов ожидать не следует. Руководство Торжокского района задумалось об этой проблеме еще задолго до реализации нацпроекта. Уже предприняты некоторые меры.
Н.А. Лашина начала свое выступление с анализа демографической ситуации в Торжокском районе за 9 месяцев 2019 года. Как и в прошлом году, за этот период родились 86 детей. Несмотря на то, что этот показатель не уменьшился, все же он низкий. Среди сельских поселений по рождаемости лидирует Мирновское, там родились 17 младенцев, в Грузинском – 12, в Борисцевском – 10. В своем докладе Наталья Александровна обратила внимание на то, что во многих поселениях с развитой инфраструктурой показатели рождаемости из года в год становятся все ниже. Например, в Мошковском сельском поселении, и это тревожит.
Если говорить о смертности, то в этом году умерли 252 человека, семь из них – иногородние, в прошлом году за этот же период ушли из жизни 257 человек, 19 из них – жители других районов. Несмотря на то, что районный показатель смертности значительно ниже среднеобластного, все-таки и он вызывает опасения.
Н.А. Лашина заострила внимание на еще одной проблеме. В этом году зарегистрировано 46 браков, а разводов – 59. Причем расторжение браков приходится на детородный возраст женщин 25–39 лет. И этому есть ряд причин. Наряду с проблемами экономического плана отмечается низкая социальная ответственность супругов. Более того, все чаще дети рождаются в неполной семье, что тоже является поводом для беспокойства.
Тему демографии и здоровья населения продолжил И.А. Выжимов. Он отметил, что в районе показатель смертности не повысился, но успокаиваться пока рано. По статистике, самое большое количество смертей выпадает на последний квартал года, и этот показатель может увеличиться. Среди основных причин главный врач назвал заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные образования, туберкулез и др.
Снова на заседании затронули тему профилактики и раннего выявления заболеваемости. Одна из мер – диспансеризация и профилактический осмотр граждан. Игорь Александрович отметил, что в ЦРБ созданы все условия, чтобы пациент смог за короткое время пройти необходимые обследования. Вошли в практику и групповые медосмотры. Так, сформирован график для прохождения диспансеризации работниками образования Торжокского района. Они централизованно смогут обследоваться в ближайшее время. Для них есть возможность организовать и транспорт.
Несмотря на то, что СМИ, включая печатные, телевизионные и электронные, в том числе и наша газета, информируют население о прохождении диспансеризации и профосмотров, информации все равно не хватает. Поэтому главному врачу было предложено разработать памятки для населения, которые будут размещены в общественных местах, ну, и конечно, во всех средствах массовой информации.
С.Д. Ушакова подняла вопрос о социальной поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Торжокском районе на учете состоят 192 такие семьи. Светлана Дмитриевна сказала, что создана межведомственная комиссия, в которую входят сотрудники управления образования администрации района, социальной службы, пожарной охраны и др. Члены комиссии выезжают с рейдами в семьи, ведут профилактические беседы, разъясняют родителям их права и обязанности. По итогам таких выездов формируются меры поддержки для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Речь идет не только об адресной материальной помощи, но и психолого-педагогической, что немаловажно.
С.В. Нуштаева напомнила о материальных выплатах, их более 30 видов. Это всевозможные компенсации, субсидии, единовременные пособия. Светлана Вячеславовна привела в пример работу социально-реабилитационного центра в Мошках. Там проходят социальную реабилитацию не только дети, но и взрослые. Помощь заключается в социальном сопровождении семьи. Работники центра помогают сельчанам в оформлении различных документов, в том числе и в рамках социального контракта. Эта программа действует уже несколько лет и нашла положительный отклик среди жителей района. Благодаря соцконтракту многие сельчане поправили свое материальное положение.
Кроме того, на базе социально-реабилитационного центра работает клуб по интересам «Хозяюшка», где женщины могут реализовать себя в творчестве. Это тоже одно из направлений социальной реабилитации.
Еще одна важная тема, которую затронули на заседании, противодействие незаконному обороту спиртосодержащей продукции на территории района. Представитель полиции А.В. Смирных привел статистические данные о зарегистрированных нарушениях при продаже алкогольной продукции на сельской территории. Их зафиксировано 19. Выявлены факты продажи спиртосодержащей продукции на дому. Несмотря на то, что на двух правонарушителей заведены уголовные дела, проблема остается. Александр Владимирович отметил, что существует недостаточно рычагов воздействия на продавцов суррогата. Они имеют свою «клиентуру», и факты продажи зелья доказать непросто. По словам главы района, необходимо проводить совместные рейды с сотрудниками полиции. Только так можно изменить ситуацию.
На заседании комиссии были сформированы задачи, которые предстоит выполнить в ближайшее время.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.