Дело по душе и по характеру

DSC00045 По традиции осенью, когда закончена уборочная страда, в Торжокском районе свой профессиональный праздник отмечают работники агропромышленного комплекса. В торжественной обстановке чествуют тружеников, ветеранов отрасли, внесших значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства нашего района. Снова и снова со сцены звучат фамилии работников сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, частных предпринимателей.
Накануне районного праздника мы побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве В.Н. Дмитриева, что в д. Замушье Тверецкого сельского поселения. Нас приветливо встретил Валерий Николаевич. Признаться, думали, увидим много работников. Оказалось, хозяйство ведут всего несколько человек – сам глава КФХ, его супруга Галина Викторовна, ее тетя Ирина Владимировна, мама В.Н. Дмитриева Надежда Ивановна, DSC00030работник из деревни Сергей Михайлович Смирнов. Вот и весь коллектив. А когда узнаешь, какой объем работы выполняет эта команда, удивляешься, как же они справляются?!
К непростому крестьянскому труду Валерий Николаевич приучен с раннего детства. Он родом из Краснодарского края, как говорит, из казачьих станиц, где в каждом доме было большое хозяйство. Его родители воспитали троих детей, и все они были первыми помощниками по дому. Каждый знал: задания матери и отца не обсуждались.
После школы Валерий работал в колбасном цехе в местном колхозе, после – служил в армии. Затем вернулся в родное хозяйство. У себя на родине встретил свою вторую половинку – Галину.
Спросите, как судьба привела их из теплых краев в Торжокский район? Как поясняет В.Н. Дмитриев, в лихие 90-е выживать было непросто, встал вопрос о переезде. Новоторжская земля – малая родина Галины. Вот и решили супруги здесь попытать счастье.
В Торжке глава семьи стал работать по частному найму в сфере строительства. В 2007-м супруги решили заняться сельским хозяйством – им это было по душе и по характеру. Начали с покупки скота – приобрели восемь коров. Потом решили расширить хозяйство. Большого капитала они не имели. Дмитриевым посоветовали пойти в Россельхозбанк и взять ссуду, а для этого было необходимо стать предпринимателями.
Но этого оказалось недостаточно. Чтобы получить ссуду на покупку скота, нужно было выполнить главное условие – иметь оборудованную ферму. Валерий Николаевич нашел выход из положения – взял в аренду помещение под скотный двор в ООО «Заря». Немало сил и собственных средств пришлось вложить в подготовку фермы, чтобы поселить там новых обитателей. Какой радостью для семьи стала покупка 35 телят.
Но новоиспеченные предприниматели снова столкнулись с трудностями. По разным причинам, среди которых были разногласия с руководством ООО «Заря», буренкам пришлось сменить место жительства. Так, из п. Тверецкого они в срочном порядке «переехали» в д. Замушье. За короткое время Дмитриевы поставили новую ферму, а на третий день уже загнали скот. Потихоньку начали обживаться на новом месте. Работали себе в убыток. Не имели рынка сбыта. Летом спасали дачники, а зимой и вовсе продукцию негде было продавать.
Сейчас в хозяйстве 12 коров – это дойное стадо, есть телята, телки, бычки. Молоко в основном уходит на кормление телят. Но, как говорит В.Н. Дмитриев, раз в неделю есть возможность реализовывать молочную продукцию – творог, сыр, сливки, масло – на Валдае.
Что касается материально-технической базы, то в хозяйстве имеются два трактора – Т-40 и ЮМ-3, грабли – ГВР-4, пресс-подборщик. Сено на корм скоту работники заготавливают собственными силами. Для этого дополнительно оформили землю.
У главы хозяйства есть планы на будущее – построить новый скотный двор. А еще в мечтах Валерия Николаевича – заняться туристическим бизнесом. Тем более, у приезжих москвичей такое желание есть – окунуться в сельскую жизнь: ухаживать за животными, понять, как устроен этот далекий от столичной суеты мир. В.Н. Дмитриев надеется претворить эту идею в жизнь. Главное, не только разнообразить досуг для московских гостей, но и создать в крестьянско-фермерском хозяйстве новые рабочие места. А это ощутимая помощь.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.