Объединимся для важного дела

IMG_5027О проблемах, связанных с утилизацией бытового мусора, сказано уже немало. Но все же этот процесс еще вызывает споры и вопросы, хотя с момента вступления обновленного закона прошло достаточно времени. Напомним, что с января 2019 года в стране введены новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Неслучайно именно эта тема стала предметом обсуждения в редакции газеты «Новоторжский вестник», где прошел «круглый стол» по проблемам вывоза мусора и состояния контейнерных площадок.
В мероприятии приняли участие представители разных учреждений и служб, деятельность которых так или иначе касается этой сферы: заместитель главы администрации Торжокского района А.Н. Смирнова, заместитель директора ООО «Тверьспецавтохозяйство» А.В. Сафанюк, представители МУП «Горхозяйство» – заместитель директора М.Ю. Иванова и начальник планово-экономического отдела Ю.Н. Морозова, техник управляющей компании «Управдом» А.А. Воробьёва, региональный менеджер по обращению с ТКО по Торжку И.И. Павлова, а также руководитель отдела развития тифлоцентра «Вертикаль» Ю.В. Никифорова.
Модератором выступила главный редактор газеты «Новоторжский вестник» Л.П. Спиридонова, которая в начале беседы поблагодарила участников встречи за желание обсудить такой важный и актуальный вопрос.
Разговор начался с рассмотрения конкретного примера: контейнерной площадки, расположенной в переулке Свердлова, д. 21. Она имеет неприглядный вид, несмотря на то, что работники управляющей компании регулярно проводят уборку на этой территории. А между тем именно этот район можно назвать социально важным: в здешних домах проживают люди, имеющие ограничения по зрению и слуху.
– Наша газета вышла с инициативой организовать здесь контейнерную площадку. Ее поддержал руководитель ООО «Вертикаль» А.И. Черепнов, который также является депутатом Торжокской городской Думы, – отметила Людмила Петровна. – Создание площадки станет возможным при условии участия жителей этого микрорайона в программе поддержки местных инициатив.
Далее разговор – и это вполне закономерно – перешел к обсуждению ситуации по сбору твердых коммунальных отходов в нашем городе, а также проблем, которые связаны с этим процессом.
– С 1 января текущего года поменялась система по обращению с твердыми коммунальными отходами. Региональным оператором на конкурсной основе выбрано ООО «Тверьспецавтохозяйство», – пояснил А.В. Сафанюк – Всю Тверскую область компания охватить не может, поэтому было принято решение о передаче большей части муниципальных образований субподрядчикам. В Торжке функцию по сбору и вывозу мусора взяло на себя МУП «Горхозяйство», с которым заключен договор. В муниципалитетах организованы представительства регионального оператора. Действует кол-центр. Хочу отметить, что звонков на «горячую линию» поступает много со всей Тверской области. Все жалобы мы мониторим. Плату за вывоз ТКО начисляет подрядная организация – ООО ЕРКЦ. Первоначальная база этих «платежек» была сформирована из данных, взятых у управляющих организаций. Сегодня ее можно назвать актуальной: практически на 90 процентов плата начисляется всем тем, кто получает эту услугу. По некорректным данным нужно обращаться в ООО «ЕРКЦ» г. Торжка, которое расположено на Ленинградском шоссе.
Региональный оператор также занимается установкой контейнеров. Как пояснил Александр Владимирович, на эти цели в тарифе заложена небольшая сумма, составляющая один процент от начисляемой. А ведь по региону необходимо поменять более девяти тысяч контейнеров. В ближайшее время сделать это будет сложно. Поэтому региональный оператор изыскивает дополнительные финансовые средства, к примеру, обращается за поддержкой в Правительство Тверской области. При этом организация и оборудование контейнерных площадок лежат непосредственно на самих муниципалитетах.
Статистику озвучила региональный менеджер по обращению с ТКО по Торжку И.И. Павлова. В нашем городе насчитывается 107 контейнерных площадок, на которых расположено 370 контейнеров. В Торжокском районе площадок 252, на них установлено 424 контейнера. Вывозом мусора охвачено 53 населенных пункта. По словам Ирины Ивановны, потребность в строительстве и в ремонте имеющихся контейнерных площадок наблюдается как в городе, так и в районе. В Торжке необходимо построить еще 23 площадки, отремонтировать – 7, необходима замена 73 контейнеров и установка 25. Также требуется дополнительная установка восьмикубовых контейнеров для крупногабаритного мусора.
Что касается частного сектора, то для жильцов этих домов организован так называемый пакетированный сбор мусора, который осуществляется на 52 улицах. При этом учитываются пожелания жителей. К примеру, на данный момент дополнительно организованы точки сбора на улицах Стадионная, 1-я Пугачёва, Дальняя Троица, а также в переулке Ржевском, 1-м и 4-м переулках Чехова. Также организованы дополнительные остановки по сбору пакетированного мусора, иными словами, уменьшены интервалы между остановками техники.
С графиком вывоза мусора жители могут ознакомиться на сайте администрации г. Торжка. Большая потребность в контейнерах наблюдается в Торжокском районе: необходимо установить 238 емкостей под мусор, построить еще 128 площадок и отремонтировать шесть. Необходимо установить как минимум 16 восьмикубовых контейнеров. А.В. Сафанюк заверил: в ближайших планах регионального оператора – дополнительная установка 70 контейнеров, эта работа будет выполняться с 1 по 10 ноября.
Участники «круглого стола» делились и проблемами, с которыми сталкиваются в работе. Так, представители МУП «Горхозяйство» отметили, что в сборе твердых бытовых отходов задействовано 11 автомашин, еще 5 работают на субподряде, согласно заключенному договору с ООО «Домовой». Впрочем, для предприятия, отметила Ю.Н. Морозова, выгоднее купить свои машины и отказаться от субподряда. Но пока оно не имеет такой возможности.
Коснулись темы существующих нормативов вывоза мусора. Часто можно слышать, как жильцы сетуют: мусор не вывозится, возле контейнеров свалка. А между тем, его вывоз осуществляется регулярно, согласно графику. Так откуда берется мусорная свалка? Рассмотрели на конкретном примере: несанкционированная свалка «поселилась» около дома №20 по ул. Белинского.
Техник управляющей компании «Управдом» А.А. Воробьёва пояснила:
– Дело в том, что этой контейнерной площадкой пользуются не только жители прилегающих многоэтажек, но и частных домов. Состав мусора у частного сектора заметно отличается – с огородов жильцы несут спиленные ветки, разобранные печи и полы, подгнивший урожай и др. Как правило, этот мусор они вывозят сразу и большим объемом. Так что контейнеры быстро наполняются, более того, мусорная свалка образуется и рядом с ними. Получается, что освобождать контейнеры один раз согласно СанПиН уже недостаточно. Конечно, можно сослаться на договор, в котором указано, что вывоз такого мусора должен осуществляться по необходимости. Однако для предприятия – это лишние расходы и превышение установленных лимитов. Такая картина наблюдается и на других контейнерных площадках, которые расположены по городу рядом с частным сектором. В этом случае необходимо решать проблему с организацией вывоза мусора для частного сектора. Кроме того, давно назрела необходимость пересмотреть нормативы образования ТБО на человека, они уже устарели.
Впрочем, отметили участники встречи, это еще и вопрос культуры. Вот и получается, что те, кто создает такие свалки, видят, что делать это можно безнаказанно. А между тем порядок действий совсем иной: согласно существующему законодательству, жители частных домов должны заключать договор с компанией, занимающейся вывозом ТБО. Ну а если и есть необходимость вывести крупногабаритный мусор, они должны обратиться в Торжокское ДРСУ, заключить с ним договор, произвести оплату и только после этого везти мусор на полигон. А наши граждане, как известно, неохотно идут на этот шаг. Необходима большая разъяснительная работа. Так, ранее в городе весьма активно действовали уличкомы, сейчас они отчасти сохранились. В организации такой работы должен быть заинтересован и сам муниципалитет.
Были озвучены нарекания и в адрес многих торговых предприятий: они заключают договор на вывоз мусора, к примеру, объемом в два куба, а на деле основную часть отходов своей торговой деятельности (22 куба) оставляют в других городских контейнерах.
– Если вновь возвращаться к вопросу воспитания, то к чистоте нужно приучать с детства, – отметила Л.П. Спиридонова. – Дети должны знать элементарное: нельзя выкидывать фантики и любой другой мусор на улице. Для этого существуют специальные емкости – урны. Вспомните, что еще несколько лет назад жители города сетовали на то, что в Торжке нет урн. Теперь их достаточное количество, но при этом на наших улицах по-прежнему много мусора. Конечно, сейчас отходы от человеческой жизнедеятельности стали гораздо разнообразнее, их объем значительно увеличился.
В ходе беседы были озвучены и другие проблемы: организация работы ЕРКЦ, неэффективность системы наказания за несанкционированные свалки, необходимость более четкой работы городской административной комиссии, устройство контейнерных площадок в частном секторе и др.
Модератор «круглого стола» Л.П. Спиридонова подвела итоги:
– Общение получилось весьма плодотворным: нам удалось обозначить те болевые точки, которые волнуют как самих жителей, так и тех, кто так или иначе задействован в сборе и вывозе твердых бытовых отходов. В решении этих вопросов необходима отлаженная и четко построенная работа всех заинтересованных структур. Несомненно, газета будет и дальше оставаться открытой дискуссионной площадкой: на ее страницах мы еще не раз будем возвращаться к этой теме. Ведь «круглый стол» высветил многие вопросы и их необходимо поднимать и дальше, давая разъяснения нашим читателям.
Наш разговор хотелось бы закончить тем, с чего и начали: переоборудование контейнерной площадки в переулке Свердлова, д. 21. Несомненно, слова благодарности нужно выразить руководству и сотрудникам ООО «Вертикаль», которые поддержали инициативу и помогают в работе над ее преобразованием. Согласитесь, говорить и рассуждать можно много, но вместе мы решили сделать конкретное и такое нужное дело. Переоборудование площадки будет осуществляться через вступление в ППМИ, как упоминалось ранее. На данный момент специалисты фирмы «Вертикаль» уже работают над проектом, сделали необходимые замеры. Эта контейнерная площадка будет немного отличаться от других: помимо твердой площадки для контейнеров здесь предусмотрена небольшая крыша, а также экран, загораживающий ее со стороны дороги. Планируется организовать освещение. Еще одно важное ноу-хау этого объекта: для особенных жителей этого микрорайона здесь будут предусмотрены тактильные дорожки. В итоге получится инклюзивная контейнерная площадка.
Приятным завершением разговора стало заверение представителя регионального оператора А.В. Сафанюка установить на объекте новые контейнеры.
…Впереди еще предстоит решить немало вопросов, чтобы реализовать этот пилотный проект. Но уже сейчас можно смело сказать, что он является примером того, как в одном общем и важном деле совпали интересы разных сторон – законодателей, муниципальных служб, неравнодушных жителей и, конечно, журналистов.
Светлана БЕЛОВА.
Фото Алексея Козлова.

http://nvestnik.ru
IMG_3591
IMG_4983
IMG_5019
IMG_3599

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.