Поведское поречье: красиво, тихо, хлебосольно

?????????? Добровольцы Поведского поречья из общественной организации «Культурные тропы новоторжской земли» при помощи Осташковской сельской библиотеки, Дома досуга и сельской администрации устроили программу «Путешествие в историю». На маршруте протяженностью 45 км семьи с детьми, передвигаясь на своих автомобилях, смогли познакомиться с объектами культурно-исторического наследия, поучаствовать в играх, театрализованном представлении, побывать на церемонии открытия арт-объекта и устроить пикник у костра на берегу реки Поведь.
Старт путешествию был дан в Торжке у знаменитой гостиницы Пожарских. Здесь прозвучал веселый рассказ о том, как писатель Лев Толстой встретился с новоторжским дворянством в поисках дороги в деревню Шевелино к Василию Сютаеву. Напомним, что известному крестьянскому мыслителю В.К. Сютаеву в этом году исполнилось 200 лет. Этой дате и было посвящено яркое культурное событие для семей, которые путешествуют по России со смыслом, и жителей Поведского поречья.
Первая остановка – в старинной усадьбе Никольское-Черенчицы, родовом имении замечательного русского архитектора, гения вкуса Николая Александровича Львова. Юные исследователи родной культуры с увлечением узнавали среди зеленых аллей парка шедевры архитектуры, измеряли окружность ствола векового вяза, изучали, как зодчий устроил систему освещения в храме-ротонде Воскресения Христова. В музейной комнате Н.А. Львова каждый мог посидеть за клавиатурой старинного рояля.
В деревне Казицыно участников путешествия заметно прибавилось, пришли семьи из окрестных селений. По пути в Шевелино Л.Н. Толстой встречался в Казицыне с Е.М. Бакуниной, прославленной сестрой милосердия. По местной легенде, писатель забыл здесь свой дорожный посох. Наши путешественники с азартом занимались поисками легендарного артефакта. В награду усердным поисковикам достались яблоки из местных садов.
Очередной переезд по сельской дороге, и вот она – деревня Шевелино! В этом селении писатель граф Л.Н. Толстой и мужик-мыслитель В.К. Сютаев провели вместе много часов в поисках идеала. У въезда в деревню слегка притомившиеся путешественники подкрепили свои силы пирожками с компотом. Это хозяйки из Поведского поречья проявили заботу и гостеприимство, как всегда было принято на селе. Под звуки лирического вальса в центре деревни старожилы с караваем встречали дорогих гостей: «Добро пожаловать в Шевелино! Хлеб да соль!»
Началась торжественная церемония открытия памятного знака «Наследие Льва Толстого». Идея установить здесь знак, указывающий на историческую встречу Сютаева и Толстого, родилась еще в прошлом году. Волонтеры из Поведского поречья задумали изготовить арт-объект, образно выражающий пласт русской культуры, связанный с великим писателем, со всем многосложным понятием «наследие Льва Толстого». Его особенность заключается в том, что деревня Шевелино находится в отдаленном уголке Торжокского района. Все бывшие колхозные поля, пути-дорожки заросли кустарником и лесом так, что, кажется, дальше и нет вовсе следов человека. Творческая фантазия побуждает назвать эту местность краем света или тем краем, за которым заканчивается русская культурная традиция. Пытливый ум увидит в этом драматическое противоречие города и деревни, природы и цивилизации. Об этом и беседовали здесь в свое время Толстой и Сютаев. Добровольческий проект участвовал во всероссийском грантовом конкурсе «Культурный след» и не был выбран экспертами. Но волонтеры не сдаются! На свои средства, своими силами, опираясь на помощь сельской библиотеки и Дома досуга, они превращают проект в реальность. Памятный знак к 200-летию В.К. Сютаева, состоящий из арт-объекта и информационного стенда, был установлен в Шевелине.
Обо всем этом в начале церемонии открытия памятного знака рассказал библиотекарь Игорь Демидов. На праздник в деревню приехала дружная группа семей рода Сютаевых – представители трех поколений. От их имени Нина Гуща говорила о том, как в их семье хранится память об уважаемом предке, как важно беречь связь поколений. Наконец, взорам участников праздника предстал памятный знак – новый объект культуры. В Шевелине историческая память восторжествовала над забвением. Словно сквозь плотные дождевые облака пробился луч надежды на лучшую судьбу деревни. И было важно в этот момент видеть все понимающие широко раскрытые глаза детей! Недаром девиз этого семейного марафона «Путешествуем по России со смыслом». Арт-объект «Наследие Льва Толстого» стал вторым произведением сельских добровольцев, изготовленным в память о пребывании писателя в Новоторжском уезде в 1881 году. Пять лет назад в Казицыне установлена композиция «Дорожный посох Льва Толстого» – очаровательное место для модного в наше время селфи.
Затем прозвучала песня в исполнении Татьяны Новиковой, и все участники сельского праздника подхватили ее припев: «А по камушкам, а по камушкам речка бежит». Словно это композиция написана именно про нашу Поведь. Вдруг по дорожке из леса выбежали испуганные маленькие Лесовички. С криками «Спасите! Помогите! Отравился!» они увлекли всех в лес, где началась озорная театрализованная игра по мотивам русского фольклора «Шевелино: деревня-сказка!». Детвора спасала живой водой отравившегося мухоморами Лесовика и делила шишки с Соловьем-разбойником и Бабой Ягой, разгадывала загадки Вещих Птиц и преодолевала болото с живым говорящим Грибом. А внизу склона призывно журчала полноводная от дождевого паводка лесная река Поведь. Там на берегу был устроен пикник. Всех, кто выходил на прибрежную поляну, встречали перезвоном свисающие с веток колокольчики. И чего только не приготовили радушные сельские жители! Здесь и отварная картошка с ароматной зеленью и огурчиками, и разнообразные салаты, и с десяток видов выпечки, и помидоры, сливы, яблоки, выставленные в ведрах. Над поляной разносился аромат чая из самовара. Щедра и хлебосольна русская деревня! В центре поляны – костер, который всегда привлекает внимание детей. На скамеечках вокруг него дружно устроились и старики, и молодежь, и неутомимая детвора. День подходил к концу, и, ожидаемо, полилась песня, сначала робко, нескладно, потом все увереннее и громче.
Вот так и завершилось однодневное «Путешествие в историю», ставшее, надеемся, интересным событием для путешественников. А в девиз нашего края добавилось новое слово. Теперь, приглашая гостей на берега Поведи, мы говорим: «Поведское поречье – красиво, тихо, хлебосольно. Добро пожаловать!»
И. ДЕМИДОВ.
Фото автора.

http://nvestnik.ru
???????????????????????????????
??????????
??????????

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.