10 новых объектов туристского показа создадут в Тверской области в 2019 году при поддержке региона

В Тверской области в 2019 году при поддержке из регионального бюджета будет создано 10 новых объектов туристского показа и туристской инфраструктуры. На эти цели направят более 8,6 млн рублей. Вопрос о распределении средств вошёл в повестку заседания Правительства области, которое 13 августа провёл Губернатор Игорь Руденя.

«Оцениваем это направление туриндустрии как очень перспективное. Видим, что расширилась география проектов. Это очень интересные объекты, которые имеют свою территориальную направленность. Уверен, что такому примеру последуют и другие предприниматели туристического сегмента», – отметил Игорь Руденя, комментируя тему представителям СМИ.

Тверская область – единственный регион в Центральном федеральном округе, где предусмотрена поддержка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, открывающих новые объекты турпоказа и туристической инфраструктуры.

Всего на конкурс на предоставление субсидий в 2019 году было подано 27 заявок, финансирование получат 10 проектов. Кроме бюджетных ассигнований, в реализацию проектов будет вложено порядка 17,7 млн рублей собственных средств. Таким образом, общий объём финансирования составит свыше 26,4 млн рублей.

Предприятие «Мармеладная сказка» в Лихославльском районе планирует направить средства господдержки на обустройство инженерных коммуникаций в строящемся новом здании музея мармелада. Музей золотного шитья в Торжке – на реконструкцию трёх залов.

В Осташкове за счёт субсидии будет проведена модернизация и дооборудование помещения под Музей колокольчиков. В Старицком районе бюджетную поддержку направят на приобретение витрин, мультимедийного оборудования, системы освещения, печи для Музея пекарского дела.

Также в Старицком районе идёт создание интерактивного музея под открытым небом «Русская ферма». Областные средства предполагается потратить на закупку мебели, оборудования, предметов декора для размещения экспозиции и реконструкции деревенского быта.

Ферму-музей деревенского быта планируется открыть и в Сандовском районе. Субсидия будет направлена на воссоздание интерьера и организацию мест размещения экспозиции.

Оленья ферма в Калининском районе планирует на средства бюджета провести монтаж и установку ограждения для вольера.

Новый объект, который планируется открыть в Калининском районе — парк живой истории «Викинг» для проведения исторических реконструкций и событийных мероприятий. Поддержка из областной казны позволит построить в рамках проекта арт-объект «Исторический музей-трапезная».

В Зубцовском районе реализуется проект по созданию туристского информационного центра. Субсидия будет направлена на строительство инженерных коммуникаций, приобретение мультимедийного оборудования, мебели, стендов.

В Твери на средства субсидии планируется установить арт-объект рядом с музеем фотографии «Искра».

В 2018 году на открытие новых объектов туристического показа в Тверской области было выделено 5,1 млн рублей. Средства были направлены на поддержку 15 проектов по созданию частных музеев, агротуристических ферм, сыроварен и прочих объектов. Общий объем инвестиций составил свыше 15 млн рублей. Среди реализованных в прошлом году проектов – музей фотографии «Искра» в Твери, Ржевский информационно-туристский центр, ремесленная мастерская по производству изделий из фаянса в Конаково, Музей лягушки в Зубцовском районе и другие.

В этом году максимальное финансирование по одному проекту увеличено с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей. Расширен перечень направлений расходования субсидий. Он включает музеи, этнографические парки, информационные, ремесленные, выставочные центры, зоопарки, площадки для проведения туристских мероприятий и исторических реконструкций, стационарные автозаправочные станции для маломерных судов и другое.

Всего в 2019 году объём финансирования госпрограммы «Развитие туристской индустрии в Тверской области» составляет 475 млн рублей — на 250 млн рублей больше, чем в 2018-м. Из общего объёма средств свыше 330 млн рублей предоставлено региону из федерального бюджета. Одна из ключевых задач программы – рост туристического потока в Верхневолжье.

По предварительной оценке, в прошлом году Тверскую область посетили не менее 1,5 миллиона человек — на 9% больше, чем в 2017-м. К 2021 году планируется увеличить показатель до 2 миллионов человек.

Пресс-служба Правительства Тверской области
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.