Человек родился

2Прибавление в семействе для каждого, пожалуй, одно из самых важных событий. Мужчины в большинстве своем ждут появления наследника и продолжателя рода, а женщины больше переживают за здоровье новорожденного и одинаково радуются дочери или сыну.
В этот день в акушерском отделении Торжокской ЦРБ на свет появились три мальчика. Анна из поселка Высокое только что родила сына и на просьбу поделиться своей радостью одобрительно ответила кивком головы. Счастливая улыбка мамочки и мурлыкание новорожденного Льва (так в семье решили назвать первенца) располагали к разговору. Мы сделали несколько фотоснимков, поздравили счастливую женщину и пошли знакомиться с сотрудниками отделения.
Но прежде поделюсь впечатлениями от увиденного. Акушерское отделение располагает к хорошему настроению своим уютом и ухоженностью. Когда-то я сама рожала в торжокском роддоме, правда, это было отдельно стоящее здание с палатами на несколько рожениц и туалетной комнатой на десять умывальников. Есть с чем сравнить. Мои внуки появились на свет уже здесь – в отделении на четвертом этаже. Приятно отметить, что за последние годы многое изменилось: достойный ремонт дает ощущение надежности и комфорта, современное оборудование помогает медицинскому персоналу в качественном оказании помощи. И неизменно только одно – высокопрофессиональный коллектив. Многие врачи и акушерки отдали родильному отделению не один десяток лет.

С.А. Евдокимова

С.А. Евдокимова

Первым собеседником стала заместитель главного врача по детству и родовспоможению Светлана Анатольевна Евдокимова. В ЦРБ она работает с 1996 года, врач высшей категории. Заведующий акушерским отделением Андрей Александрович Гулин, рассказывая о работе всего персонала, периодически отлучался, извиняясь, что начались очередные роды.
– А.А. Гулин – продолжатель династии врачей Гулиных-Герасимовых, – отметила Светлана Евдокимова. – Его мама, Валерия Петровна Герасимова, много лет возглавляла акушерское отделение и сейчас передала свои полномочия сыну. Андрей Александрович – врач высшей категории акушер-гинеколог, врач центра звуковой диагностики. Постоянный врач акушерского отделения с 1999 года. Можно сказать, что этот год у него юбилейный. Старожилом можно назвать и Ю.Н. Румянцева – акушера-гинеколога, врача центра звуковой диагностики.
Акушерское отделение живет своей размеренной жизнью, молодые мамочки окружены заботой и вниманием всех сотрудников, которые искренне радуются появлению на свет нового малыша. Правда, они с ностальгией вспоминают восьмидесятые годы, когда рожениц было на порядок больше. Сегодня сказывается демографический провал. Светлана Анатольевна отметила, что неслучайно одному из важных национальных проектов «Демография» уделяется особое внимание.
Все должно начинаться с планирования семьи, издалека. Профилактические осмотры несовершеннолетних детей проводятся с рождения в дошкольных и школьных учреждениях бригадами врачей. В подростковом возрасте у мальчиков обращают внимание на урологическую патологию, у девочек – на гинекологическую патологию. Важно своевременно выявить и направить на специализированное лечение, чтобы в дальнейшем не допустить у них бесплодие и дать возможность получить потомство.
– Сейчас становится актуальным вопрос бесплодия не только у девочек, но и у мальчиков. Каковы его веские причины и на что надо обращать внимание родителям?
– Косвенные причины – сигареты и алкоголь. Они влияют на общее соматическое состояние здоровья молодых людей и в дальнейшем могут стать причинами невынашивания беременности и рождения детей с врожденной патологией. При проведении профилактических осмотров выявляются нарушения менструального цикла или врожденные пороки в мужском организме. Поэтому нужно не только своевременно выявить нарушение, но провести лечение.
– К сожалению, молодые пары не очень-то торопятся заводить детей.
–Да. На первом месте у современной молодежи стоят образование, работа. Создание семьи, устойчивая финансовая составляющая и только потом – планирование детей. О пополнении в семье больше задумываются бабушки и дедушки. Они хотят нянчить внуков.
– Сегодня все чаще мы говорим о демографии. Этот вопрос прежде всего беспокоит врачей.
– Начнем с акушерского отделения. Его врачи и персонал были первыми участниками различных пилотных проектов. Еще начиная с конца девяностых, вступили в международные проекты и получили великий статус «Доброжелательные к ребенку», участвовали в программе по грудному вскармливанию. Акушерство у нас в регионе на первом месте, впереди других медицинских служб. Отработано все до мелочей на уровне Министерства здравоохранения РФ, министерства Тверской области, работают все программы медицинской помощи в нашей акушерско-гинекологической службе. Сразу важно определить группы риска по беременным женщинам. Врачи решают, где они должны рожать, чтобы нам не потерять детей. Женщины с тяжелой соматической и гинекологической патологией направляются в областной перинатальный центр. Беременные средней группы риска должны быть госпитализированы в наше акушерское отделение и им оказывается помощь на уроне нашего межрайонного центра. Благодаря маршрутизации беременных помощь им оказывается в полном объеме и там, где это необходимо.
Несколько слов о детской поликлинике. Наконец-то сдвинулся с места вопрос строительства детской поликлиники (концепцию разрабатывали еще в 2010 году), я думаю, в обозримом будущем в Торжке будет построена новая детская поликлиника. Будем надеяться, что и узкие специалисты у нас появятся. До июля детская поликлиника была укомплектована педиатрами полностью, но текучесть кадров существует. Иногда молодые специалисты уезжают в Москву. Двух педиатров мы будем переучивать на узких специалистов в ординатуре. Второй год принимаем участие в программе «Бережливая поликлиника».
– Одним из важных направлений современной медицины стала информатизация лечебных учреждений, и она проводится повсеместно.
– Первоочередная задача, поставленная главным врачом Торжокской ЦРБ И.А. Выжимовым – обеспечение компьютерами и установка программы «Барс» именно в детской поликлинике. Сейчас наши программисты и электронщики устанавливают компьютерное оборудование. Думаю, постепенно все научимся работать, и наши пожилые работники – не исключение.
К нашей беседе присоединился заведующий акушерским отделением А. А. Гулин. Он отметил, что коллектив сложился давно. В отделении все стабильно и текучки кадров нет, специалисты выкладываются по полной. Работают три врача акушера-гинеколога, один врач-неонатолог, четыре медицинские детские сестры и одиннадцать акушерок. Младший персонал состоит из двух санитарок и двух уборщиц. Но хотелось бы пополнить коллектив врачом-дежурантом. Большая нагрузка ложиться на всех врачей. Наше отделение является межрайонным центром. Сюда приезжают рожать женщины не только из закрепленных районов – Кувшинова и Спирова, но пациентками часто становятся жительницы Москвы, Санкт-Петербурга, Вышнего Волочка, Осташкова, Пено, Андреаполя. Можно сказать – со всей Тверской области. И приезжают не по направлению, а по своему желанию. Народная молва – самый хороший показатель оценки работы всего коллектива.
В разговоре отдельно затронули вопрос оснащенности отделения современной аппаратурой.
– У нас имеется аппарат УЗИ. Но скрининговые исследования рожениц проводятся только в перинатальном центре Твери, – пояснил А.А. Гулин – Мы осматриваем большое количество и беременных, и гинекологических больных. За долгие годы мало что изменилось в организации дородового ведения женщин. Если пациентка находится в зоне высокого риска, тогда она заранее направляется в отделение из женской консультации. У нас проводятся все обследования, и последние перед родами две три недели наши специалисты контролируют состояние мамочек.
Акушерское отделение имеет четыре индивидуальных родильных зала и операционную. До ремонта было два родильных зала и две предродовые палаты. С течением времени оборудовали палаты совместного пребывания мамочек с детьми. Есть кувезы старого и нового образца. На данный момент преждевременные роды должны происходить в перинатальном центре. По желанию женщина может рожать в присутствии супруга или близкого родственника.
К сожалению, сейчас рожают мало, ощущается демографическая яма девяностых годов. И в ближайшие три–четыре года по статистике рожать будут мало. Очень редко у нас рожают из Торжка и Торжокского района. Социальная политика государства направлена на поддержку при рождении второго и третьего ребенка. Но большие многодетные семьи сегодня редкость.
Андрей Александрович отметил, что наше отделение обеспечено оборудованием и медикаментами в полном объеме. Правда, срок службы у оборудования ограничен, в среднем составляет семь лет, и его желательно обновлять чаще. Закупать оборудование начали с 2006 года. Когда ввели программу родового сертификата, мы часть денег стали откладывать и закупать оборудование. По программе снижения детской смертности получили аппарат ИВЛ. Обеспечены компьютерами по программе информатизации по Указу Президента. Добрые люди оказывают нам и спонсорскую помощь.
Боимся в ближайшее время ощутить кадровый голод. Хочется надеяться, что в отделении появится новый ультразвуковой аппарат ИВЛ для новорожденных экстра-класса.
Людмила СПИРИДОНОВА.
Фото Алексея Козлова.

http://nvestnik.ru
16

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.