Смелые решения приносят результат

Тимонов Журналисты нашей газеты часто совершают редакционные поездки в хозяйства Торжокского района. Знакомят читателей с сельскими тружениками, рассказывают, чем и как живут аграрии. На днях мы побывали в колхозе «Мир», пообщались с председателем хозяйства А.С. Тимоновым и его работниками.
Колхоз «Мир» считается одним из ведущих хозяйств области с советских времен. Несмотря на трудности, которые сегодня переживает агропромышленный комплекс, колхоз сохраняет лидирующие позиции и по сей день. В чем же секрет успеха?
ОТ МОДЕРНИЗАЦИИ –
ДО ФИНАНСОВ
Современная жизнь диктует свои условия. Чтобы оставаться на плаву, хозяйствам приходится перестраивать всю сложившуюся годами систему работы. Это касается и производства, и финансов, и самого отношения коллектива к труду.
Поэтому и было принято, казалось бы, смелое и рисковое решение – полностью изменить систему работы в хозяйстве. В первую очередь изменения коснулись финансовой политики. Как отметил Алексей Сергеевич, ставка делается на экономию материальных затрат. Рачительное использование финансовых средств – главная составляющая этого направления.
Одним из первых шагов стал перевод на новую форму организации и оплаты труда у механизаторов хозяйства. Раньше действовала звеньевая система организации труда. Сейчас уровень зарплаты полностью зависит от объема выполненных работ каждым индивидуально. Надо отметить, меры серьезные, и механизаторам непросто было перестроится. Что касается доярок, то их зарплата по-прежнему рассчитывается с надоенного килограмма молока, и опять же в индивидуальном порядке. Зарплата телятниц зависит от полученного привеса у скота. Уже есть положительные результаты. У колхозников появилась мотивация работать продуктивнее. Они уверены: если потрудиться на славу, то и зарплату получишь достойную.
Чтобы не быть голословными, приведем цифры. Как отметила главный бухгалтер колхоза Е.Ю. Костлан, зарплата работников хозяйства заметно возросла. За последние три года среднемесячная заработная плата увеличилась с 11207 рублей в 2015 году до 18893 рубля, в 2018 году, т.е увеличилась в 1,7 раза. В этом году эта сумма увеличилась до 20000 рублей. В сезон можно получить и до 40000 рублей. Изменения коснулись и других направлений. Как отмечалось выше, сегодня в хозяйстве важное значение придается экономии материально-производственных затрат, которую дают строгий учет и контроль. В первую очередь это касается использования горюче-смазочных материалов. Так, пересмотр норм расхода топлива позволил сэкономить 150 тонн дизельного топлива и 97 тонн бензина. Сокращение расходов на приобретение запасных частей составило 2 млн 106 тыс. рублей. Проведенная модернизация электрооборудования на фермах хозяйства, переход на энергосберегающее технологии позволило хозяйству в 2018 году сэкономить 2 млн 200 тыс. рублей по сравнению с 2017 годом.
Также налажен четкий контроль за расходованием комбикормов, что позволило хозяйству сэкономить в 2018 году 15 млн рублей.. Все это говорит о том, что работники колхоза стали по-другому относиться к порученному делу. Да и микроклимат в коллективе поменялся в положительную сторону.

7ГЛАВНОЕ В РАБОТЕ –
ПЕРСПЕКТИВНОЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ
Так считает председатель колхоза А. С. Тимонов. И с этим вряд ли поспоришь. Как у хорошего хозяйственника, у Алексея Сергеевича всегда есть планы. Понимая, что улучшение материально-технической базы – это одно из главных направлений работы колхоза, он старается изыскивать средства для обновления машинно-тракторного парка. В 2017 году на приобретение техники было потрачено 15 млн 376 тысяч рублей, в 2018 – более 12 млн рублей. В этом году было приобретено две новых машины для специалистов хозяйства, тракторный прицеп, две косилки. Сейчас речь идет о покупке почвообрабатывающей машины для приведения в порядок пастбищ.
Надо отметить, что в колхозе улучшаются и условия труда. Ведутся ремонтные работы на фермах. Так, в прошлом году провели реконструкцию молочно-товарной фермы в деревне Савинское. На это потрачено более 3 млн рублей. До этого реконструировали ферму в Миронежье. Сейчас ремонтные работы ведутся на ферме в бригаде Думаново, капитально ремонтируется телятник в бригаде Центральная. Как говорит главный зоотехник Г.М. Цыганкова, раньше практиковалось клеточное содержание телят, теперь они будут находиться в специальных боксах, с автоматическим поением и механизированным кормлением.
Модернизация производства практически полностью освободила доярок от ручного труда. Фермы оснащены современным доильным оборудованием. Во многом благодаря этому удалось избавиться от мастита у коров. Также для облегчения труда доярок введена трехсменная работа скотников. Для улучшения усвоения кормов животными приобретен миксер – измельчитель кормов.
Что касается надоев молока, то и здесь показатели растут. Радует, что колхозу удается сохранить поголовье дойного стада – 1100 голов. Общее стадо – 2500 голов крупного рогатого скота.
Главный экономист колхоза «Мир» Л.А. Зайцева сообщила, что за семь месяцев этого года валовой надой по хозяйству составил 3342 тонны, на одну корову – 3039 кг. В прошлом году за этот же период – 3312 тонн молока, на корову – 3011 кг.
Выбраковка скота идет по плану. Кстати, по словам главного зоотехника, выход телят тоже растет. Например, в прошлом году он был 76% на 100 голов, а за семь месяцев этого года данный показатель уже составляет 65%. Увеличение данного показателя ведет к росту производства молока и мяса.

6ЧТО ПОСЕЕШЬ,
ТО И ПОЖНЕШЬ
С главным агрономом А.Н. Громовым мы совершили экскурсию по колхозным угодьям. Как говорит Александр, посевная кампания прошла в штатном режиме. 23 апреля начали сеять, а уже к 15 мая закончили. Александр считает правильным и стратегическим решением руководства – перевести механизаторов на новую форму оплаты труда. Производительность и качество труда заметно выросли. Даже посевную закончили раньше сроков.
К сожалению, результаты работы колхозника во многом зависят от погодных условий. Нынешнее лето оставляет желать лучшего. Из-за капризов природы есть проблемы с заготовкой сена. Как сказал А.Н. Громов, сейчас в хозяйстве продолжается заготовка сочных кормов: силоса, сенажа, зерносенажа. Ведется внесение органики на поля, механизаторы занимаются подготовкой почвы к следующему году. Уже вспахано 100 га площади. Не за горами уборка зерновых, льна.
На возделывании льна в этом хозяйстве хочется остановиться подробнее. Сегодня колхоз «Мир» – одно из немногих хозяйств области, которое сотрудничает с Всероссийским научно-исследовательским институтом льна. Здесь находятся опытные площади по выращиванию новых сортов. Всего под эти цели отведено 60 гектаров. Как подметил главный агроном, ежегодно планируется увеличивать посевы льна на 10 га.
Лен – стратегически важный ресурс, он применяется не только в легкой, но и в оборонной промышленности. В хозяйстве с одного гектара ежегодно получают около полутонны элитных семян. При этом используются все возможности войти в соответствующие целевые программы.
Напомним, что на прошлой неделе колхоз «Мир» стал площадкой для проведения Всероссийского Дня льняного поля, где присутствовали сельхозпроизводители, эксперты по производству льна со всей страны. А.С. Тимонов принял самое активное участие в мероприятии такого масштаба и считает, что организация таких встреч имеет важное значение для аграриев. Это и обмен опытом, и возможность обсудить с коллегами проблемы.
Продолжая разговор с Александром Громовым, остановились на вопросе кормовой базы. Ей в колхозе уделяется большое внимание. В прошлом году была поставлена цель – обеспечить скот своим кормом. В этом году результаты достигнуты. Хозяйство обеспечено своим зерном. Также в избытке и семенная база.

ЗАБОТА О ЛЮДЯХ –
ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА
Еще с советских времен колхоз «Мир» во главу угла ставит социальную сферу. Забота о людях – один из главных фактов, считает председатель колхоза. Поэтому и сегодня сохраняются сложившиеся традиции. Ежегодно колхозникам оказывается материальная помощь. Так, в 2018 году на эти цели выделено 1 602 тысяч рублей. В хозяйстве ежегодно практикуется обеспечение работников колхоза путевками в санаторий «Митино». Дети колхозников ходят бесплатно в детский сад за счет средств хозяйства. Также выделяется материальная помощь на рождение ребенка и другие нужды. Заслуженным колхозникам выплачивается доплата к пенсии.
Колхоз «Мир» остается неизменным спонсором футбольной команды «Урожай», ежегодно на эти цели выделяется 350 тысяч рублей. В практике и другая благотворительная поддержка.

8ХОРОШИМ
СПЕЦИАЛИСТАМ ЗДЕСЬ ВСЕГДА РАДЫ
И сегодня актуальны слова: «Кадры решают все». Этот вопрос беспокоит председателя колхоза. Алексей Сергеевич всегда рад новым специалистам, которые вносят живую струю в работу сельхозпроизводства. Совсем скоро ожидают двух ветврачей, двух осеменаторов. Сейчас хозяйство подготавливает для них жилье. Третий год в колхозе работает и на сегодняшний день возглавляет энергетическую службу хозяйства Р.Х. Биюсов, зарекомендовавший себя грамотным инженером. Как сам говорит: «Почувствовал себя частичкой большого живого организма».
Когда мы были в поле и наблюдали за работой механизаторов, увидели стаю аистов, которые совершенно не боялись ревущей грозной машины. И в душе почувствовался какой-то оптимистический настрой, уверенность в завтрашнем дне. Ведь аист – символ счастья и благополучия.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.