Готовят льняную тресту

6Издавна крестьяне считали, что лен рождается дважды – на полях и на стлищах. У льноводов ООО «Пасечник», дочерней структуры АО «Ленпром», как раз наступил второй этап подготовки льняной тресты – оборачивание лент льна.
Как уже рассказывала наша газета, весной на полях в Рудниковском сельском поселении впервые за последние десятилетия был посеян лен: аграрии подготовили почву, в оптимальные сроки провели посев, своевременно внесли необходимые минеральные удобрения.
Несмотря на то, что лето началось с засушливой погоды, которая потом сменилась похолоданием, урожай радует. Всего льном засеяно 207 га. Но в отличие от своих коллег, которые придерживаются традиционной технологии, аграрии ООО «Пасечник», применив дифференцированную технологию выращивания этой культуры, не стали дожидаться созревания семян, а уже приступили к тереблению льна. На момент нашего посещения было вытереблено более 140 га. Для равномерной вылежки льна проводится оборачивание, что значительно повышает его качество. На землях Торжокского района этот прием применен впервые.
Вот сейчас на полях как раз во всю и трудится специальная техника – оборачиватели лент льна. Оба этапа крайне важны: если во время вегетации формируется урожайность, то на втором – качественные показатели. А чтобы их добиться, необходимо строгое соблюдение технологии подготовки тресты.
Как отметил исполнительный директор ООО «Пасечник» И.Г. Калугин, количество оборачиваний может доходить до трех и более раз, чтобы треста соответствовала нужному качеству. Критериями являются отделяемость волокна и цвет стеблей льна. Эти показатели ежедневно отслеживают технологи предприятия.
– Погода отчасти вносит свои коррективы, ведь ее капризы ускоряют либо замедляют процесс. Но пока уборочные работы проводятся согласно запланированному графику, – пояснил Илья Георгиевич. – Предварительный срок начала вывоза тресты на перерабатывающий завод, который расположен в Вышнем Волочке, – середина августа.
Нужно отметить, что в последние годы спрос на лен на мировом рынке растет. Для нашего региона эта культура является традиционной. И очевидно, что новые технологии, успешно внедряемые в ООО «Пасечник», дают свои ощутимые плоды. Ну, а земля, чувствующая умелую руку хозяина, воздаст аграриям сторицей…
Светлана БЕЛОВА. Фото автора.
http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.