Верхневолжье – якорный регион по развитию отрасли

12 Как уже сообщала наша газета, в колхозе «Мир» прошло масштабное мероприятие – Всероссийский день льняного поля, который собрал экспертов отрасли, сельхозпроизводителей из Брянской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тульской, Ярославской областей, Татарстана, Удмуртии. Среди почетных гостей были заместитель председателя правительства РФ А.В. Гордеев, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства РФ Д.Х.Хатуов, председатель попечительского совета Межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной союз» В.П. Иванов, губернатор Тверской области И.М. Руденя, главы муниципальных образований, в том числе глава Торжокского района Н.А. Лашина и и.о. главы г. Торжка Р.С. Чеканов, председатели хозяйств Торжокского района и др.
4 (2)В России льняное волокно является единственным натуральным растительным сырьем для текстильной промышленности, а производство и переработка льна – традиционным сегментом российского аграрного рынка. Поэтому развитие льняного комплекса имеет стратегическое значение для сохранения независимости отечественного рынка текстильной продукции. Однако из-за низкого уровня технической и технологической базы агропромышленный сектор не может обеспечить сырьем льняную промышленность ни по объему, ни по качеству.
Для эффективного решения проблем в льноводстве и вывода отрасли на передовые позиции Россия располагает необходимым потенциалом. Это природные ресурсы, благоприятные условия для возделывания льна, научно-исследовательская база и востребованность продукции комплекса. Системный и комплексный подход в реализации этого потенциала предполагает необходимость постоянного внедрения инноваций, совершенствования технологий, повышения квалификации специалистов, эффективное использование имеющихся ресурсов и производство востребованной продукции. Эти и другие проблемы обсуждались в рамках двух «круглых столов» по темам «Агротехнологии: современное состояние и перспективы развития» и «Перспективные технологии переработки льна и расширение области его применения».
Обеспечить ежегодное увеличение объемов производства льна и льноволокна в стране – поручение Президента России В.В. Путина.
1– Лен – традиционная сельскохозяйственная культура для Тверской области, – считает губернатор И.М. Руденя. – В регионе достаточное количество земель, сейчас активно вводим пашню в сельскохозяйственный оборот. Наша главная задача – обеспечить производство на наших землях востребованной продукции.
В 2018 году лен включен в перечень культур Тверской области, на которые предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки. Ставка субсидии в 2019 году составляет 10 тыс. рублей на 1 гектар, предусмотренный объем финансирования – 50 млн рублей. Также введено новое направление – возмещение затрат на произведенное и реализованное льноволокно. На эти цели в областном бюджете заложено более 23 млн рублей, ставка субсидии – более 4 тыс. рублей за тонну. Производителям льна предусмотрена финансовая помощь на приобретение элитных семян в размере 1708 рублей на 1 га посевной площади. Общий объем средств, выделенных на поддержку льноводства в Верхневолжье с 2017 по 2019 год, составляет более 165,5 млн рублей. Для поддержки и дальнейшего развития льняного комплекса разработан проект целевой программы модернизации предприятий отрасли на 2019–2024 годы. Основные задачи – решение вопросов технологической модернизации льносеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий, обеспечение производств качественным сырьем. По предварительным расчетам, объем средств из бюджетных и внебюджетных источников для реализации мероприятий программы составит около 5 млрд рублей.
В рамках встреч за «круглым столом» специалисты обсудили ряд злободневных вопросов, наметили задачи, которые будут направлены руководству федерального уровня.
С докладом «Пути повышения эффективности семеноводства льна-долгунца» выступил директор ВНИИ льна – филиала Федерального научного центра лубяных культур В.П. Понажёв. Владимир Павлович отметил, что правительство Тверской области сделало огромный шаг в плане развития льняной отрасли. В регионе в 10 раз выросли посевы льна. Как считает докладчик, главная стратегия в отрасли – рост урожайности за счет новых продуктивных сортов. За последние 13 лет российские селекционеры вывели более 20 новых сортов льна, которые дают не только высокую продуктивность, но и хорошее качество льноволокна.
В.П. Понажёв сказал, что одним из лучших базовых хозяйств, которое не только производит элитные семена льна, но и снабжает ими других сельхозпроизводителей, является колхоз «Мир». Кстати, участники Дня поля могли осмотреть льняные посевы в этом хозяйстве.
Нужно отметить, что сорта льна-долгунца, выведенные во ВНИИ льна, что работает в нашем городе, используются далеко за пределами Тверской области. Так, в рамках «круглого стола» заместитель генерального директора ООО «Родниковое поле» К.М. Бочарова из Тулы поделилась опытом выращивания льна-долгунца из семян высших репродукций, полученных как раз в нашем институте льна. Хозяйство возделывает сорта Универсал, Альфа и Цезарь. Ксения Михайловна отметила, что торжокские ученые не только обеспечили их элитными семенами, но и сопровождали и консультировали во время проведения эксперимента. Удалось получить высокое качество льнотресты. ООО «Родниковое поле» готово предложить 300 тонн элитных семян. К.М. Бочарова выразила благодарность организаторам за форум такого высокого уровня, отметив, что проведение подобных встреч очень важно для сельхозпроизводителей. Ведь в первую очередь это обмен опытом.
О состоянии, проблемах и перспективах обеспечения специализированной техникой и оборудованием льнокомплекса России говорил директор Федерального научного центра лубяных культур Р.А.Ростовцев. Надо сказать, что эта организация – единственная в России, которая занимается разработкой современных образцов техники. Это касается и машин для возделывания льна. В своей презентации разработчики показали эсперимент, как пытаются применить на машинах для возделывания льна электроприводы. Кстати, в рамках мероприятия у всех присутствующих была возможность посмотреть, как работает эта техника при тереблении льна.
Защита посевов льна-долгунца – одна из важнейших проблем в отрасли. Поэтому для обсуждения был вынесен вопрос о комплексной защите льняных посевов, по которому выступил официальный представитель фирмы «Bayer» И.А. Григорьев. Это немецкая компания является лидером по изготовлению первоклассных пестицидов. Докладчик рассказал о свойствах и качестве выпускаемой продукции.
Центральным мероприятием Всероссийского Дня поля стала пленарная сессия на тему «Потенциал льняного комплекса России». В обсуждении стратегических направлений развития отрасли приняли участие заместитель председателя Правительства РФ А.В. Гордеев, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства РФ Д.Х. Хатуов, губернатор Тверской области И.М. Руденя, председатель попечительского совета межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной союз» В.П.Иванов, глава Республики Марий Эл А.А. Евстифеев. В рамках пленарного заседания И.М. Руденя предложил создать на федеральном уровне межведомственную отраслевую программу по развитию льноводства, которая будет предусматривать пакеты мер поддержки на всех этапах производства.
– Мы, как регионы, будем активно принимать участие в этой программе. Это даст возможность комплексно развивать производство, селекцию, технику, переработку и экспортный потенциал отрасли, – отметил Игорь Михайлович. Губернатор Тверской области считает эффективным решение А.В. Гордеева, который предложил на уровне Минсельхоза РФ проводить защиту проектов по развитию льна. Так можно будет адресно сформировать основные направления развития льноводства, включая переработку и дальнейшую реализацию готовой продукции.
Вторая инициатива касалась кузницы сельскохозяйственных кадров – Тверской государственной сельхозакадемии. Ее руководитель П.И. Мигулёв тоже участвовал в пленарной сессии. Губернатор предложил открыть на базе этого вуза такое направление, как подготовка специалистов для льноводства с внедрением практикоориентированного подхода в обучении. Тверской регион готов участвовать в финансировании программы по поддержке молодых специалистов-льноводов в сельской местности, в том числе решить вопрос с обеспечением их жильем.
Кроме того, Игорь Михайлович выдвинул инициативу – внедрить на федеральном уровне систему компенсации затрат льноводам по результатам реализации готовой продукции.
Выступая на встрече, А.В. Гордеев отметил как положительный факт то, что от губернаторов исходят инициативы по восстановлению этой перспективной отрасли, в том числе и по развитию социальной сферы. Осталось только, чтобы федеральное ведомство подготовило эффективное предложение.
– Я, как зампред Правительства РФ, готов подписать соответствующий перечень поручений различным ведомствам и министерствам, чтобы мы скоординировали усилия и вышли в ближайшие годы на увеличение производства этой культуры, встроились в программу поддержки экспорта. Предлагаю сделать Тверскую область якорным регионом по производству льноволокна, – подытожил А.В. Гордеев.
В свою очередь, Д.Х. Хатуов отметил, что Минсельхоз России проанализировал состояние отрасли и предложил комплекс мер. Среди них – льготные кредиты, возмещение затрат льноводам. На тверской земле был дан старт региональной программе, в которую входят эти меры поддержки. Это даст возможность как можно быстрее удовлетворить потребность отечественной промышленности в сырье и создать экспортный потенциал.
В этот день Верхневолжье стало площадкой подписания ряда значимых для развития льняной отрасли соглашений о сотрудничестве между российскими и иностранными компаниями. Взаимодействие по развитию льноводства закрепили Правительство Тверской области и межрегиональный общественный фонд «Льняной союз». Соглашение предполагает взаимодействие сторон в развитии льняного комплекса, реновации отрасли, поддержке программ по сохранению производственной и научной базы льноводства.
Также было подписано соглашение о сотрудничестве между «Льняным союзом» и Правительством Республики Марий Эл. АО «Ленпром» и компания «Рансол Холдинг Инкорпорейтед» договорились о поставках льноволокна из России в Индию. Кроме того, «Льняной союз» и Белорусское государственное управление по производству и реализации товаров легкой промышленности подписали соглашение о поставке льна.
В рамках встречи почетные гости осмотрели льняные делянки, сельскохозяйственную технику и выставку достижений льноводства.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора и пресс-службы Правительства Тверской области.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.