Трудовое лето

28-6-1В этом году свыше 250 подростков имеют возможность поработать на благо города и района: получить свою первую заработную плату, а заодно – и бесценный трудовой опыт.
Трудовые отряды для многих родителей просто палочка-выручалочка – и делом ребенок занят, и на себе познает, как деньги зарабатывать. Трудиться в таких отрядах могут мальчишки и девчонки от 14 до 18 лет. Работают они по четыре часа в день и обычно на различных социально важных объектах, но при этом ребята выполняют задания по своим силам.
Руководство детского сада №10 уже третий год приглашает к себе подростков из трудовых отрядов. Для них всегда найдется работа.
Вот и сейчас двое друзей, причем оба Артема, помогают в благоустройстве территории. Погода благо выдалась солнечная, настроение у ребят хорошее, оттого и работа спорится.
14-летний Артем Пимахов трудится первый день. Оценивая сложность задания, отвечает с улыбкой: «Ничего трудного – у бабушки на даче сложнее!»
А вот его друг Артем Румянцев работает здесь пятый день.
– Понравилось в трудовом отряде. Было интересно. Работу всякую выполнял: подметал листья, убирал ветки и мусор. Я и маме дома помогаю.
Заместитель заведующей детским садом №10 по хозяйственной работе Л.А. Никитина своими юными помощниками довольна.
– В основном приходят ребята инициативные, которые с удовольствием берутся за работу, – говорит Любовь Анатольевна. – Неслучайно же третье лето приглашаем их к нам потрудиться. Вот сейчас ребята подметают территорию, помогают затирать швы в стенах. А если нужно будет, то доверим и покрасить, но, конечно, только той краской, что не имеет запаха. В прошлом году они даже нянечкам помогали тюфяки и ковры выколачивать. Молодцы, делают они многое, не отказываются. Хотя и встречаются среди них такие, кто работает с неохотой. Но это – редкость. Юные помощники будут трудиться в июле, но ждем их еще и в августе. Будут заниматься, к примеру, прополкой клумбы.
Руководит трудовыми отрядами специалист социально-культурного молодежного центра Е.А. Смирнова, которая пояснила: ребята работают на базе подростковых клубов, но не только. Они помогают готовить школы к новому учебному году, занимаются благоустройством их территорий. Желающих трудиться летом много. Работа для подростков будет еще и в сентябре. Чтобы попасть в трудовой отряд, лучше обращаться в молодежный центр в апреле-мае. Также заранее стоит собрать весь пакет документов. Кстати, подростки 14 лет помимо основных документов должны предоставить еще и копию паспорта одного из родителей.
– Трудовые отряды стали неотъемлемой частью жизни Торжка и Торжокского района, – сказала директор центра занятости населения О.В. Белоусова. – Работа по организации подростковой деятельности велась заблаговременно, с конца предыдущего года и в начале этого года. Мы обращаемся в администрации и в учреждения города и района с просьбой о содействии в организации рабочих мест. В этом году на их материальную поддержку из областного бюджета нам выделено 219 тысяч 300 рублей.
Хочу сказать, что благодаря администрациям города и района, которые выделяют деньги на создание рабочих мест в школах и молодежном центре, подростки имеют возможность трудиться, заработать на карманные расходы. К сожалению, работодатели еще неохотно берут их на работу, особенно 14-15-летних: все-таки большая ответственность.
В этом году на базе социально-культурного молодежного центра организовано 152 рабочих места, в школах города – 100, ООО «Транзит-сервис» – 3, Торжокской ЦРБ – 6. Ребята четырех районных школ – Мирновской, Высоковской, Грузинской и Климовской – тоже имеют возможность трудиться. Созданы рабочие места и в колхозе «Мир».
Нынче подростки города и района оказывали помощь участникам Великой Отечественной войны и семьям погибших защитников Отечества. С этой целью в районе было создано 12 рабочих мест, а при городском молодежном центре – 5.
За пять дней работы в отряде можно получить до полутора тысяч рублей. Что ж, неплохое подспорье для подростка и его семьи. А главное, что он привыкает трудиться, учится ценить заработанный рубль, у него появляется чувство ответственности, уважение к своему и чужому труду.
Светлана БЕЛОВА.
Фото автора.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.