Спасают сердца

О.Б. Баскакова

О.Б. Баскакова

В этом году одно из главных звеньев Торжокской центральной районной больницы – кардиологическое отделение – отметило свое 25-летие.
Надо сказать, что оно самое большое в Тверской области. Подобное отделение есть только в Тверской городской больнице №7. Кардиологическое звено Торжокской ЦРБ располагает 44 койками круглосуточного пребывания и десятью – дневного. Как рассказала заведующая отделением О.Б. Баскакова, вот уже пять лет оно работает как межрайонное, оказывая медицинскую помощь пациентам не только из Торжка и Торжокского района, но и из Кувшинова. А в 2017 году присоединился г. Осташков. Речь идет о пациентах с острым коронарным синдромом (предынфарктным состоянием и инфарктом миокарда). Дело в том, что в Осташкове и Кувшинове нет возможности открыть кардиологические отделения, поэтому на уровне власти принято решение направлять таких больных на лечение в Торжок.
9Оксана Борисовна отметила, что кардиологию Торжокской ЦРБ представляют палата интенсивной терапии, кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, гравитационной хирургии крови и др.
Что касается палаты интенсивной терапии, то она оснащена всем необходимым в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 года №918н. Палата рассчитана на четыре койки. Она укомплектована функциональными кроватями с пультами управления, дозаторами, мониторами круглосуточного наблюдения, дефибрилляторами, при помощи которых врачи реанимируют пациентов.

Врач А.Н. Наумов

Врач А.Н. Наумов

В кабинете функциональной диагностики исследуются функции внешнего дыхания, проводятся нагрузочные тесты, например, велоэргометрия (диагностический метод электрокардиографического исследования для выявления скрытой коронарной недостаточности), суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, а также другие диагностические процедуры, среди которых чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца, снятие электрокардиограммы, функциональные лекарственные пробы. Кстати говоря, в кабинете функциональной диагностики обследуются не только пациенты кардиологии, но и других отделений ЦРБ.
Кабинет ультразвуковой диагностики также предоставлен для всех пациентов. Здесь проводятся УЗИ сердца, внутренних органов, щитовидной железы.
Гордость кардиологического отделения – единственный во всей Тверской области кабинет гравитационной хирургии крови. По назначению лечащего врача пациенты могут пройти современные процедуры, такие как плазмаферез, лазеротерапия крови, УФО крови.
Как рассказывает О.Б. Баскакова, уже давно кардиологическое отделение практикует тромболитическую терапию – это введение препарата для лизиса тромба при инфаркте миокарда. Например, в 2018 году проведено 45 таких процедур. Из них 25 – по скорой медицинской помощи в течение шести часов с момента диагностирования инфаркта миокарда, что позволило улучшить течение заболевания, а многим и спасти жизнь. Поэтому и показатели смертности в отделении очень низкие. В прошлом году общая смертность составила 1,7%, смертность от инфаркта миокарда – 6,8%. Только один пациент был жителем Торжка, остальные из Кувшинова и Осташкова.
Всего в 2018 году в кардиологическом отделении ЦРБ прошли лечение 1406 пациентов, из них 776 – экстренные случаи, 630 – плановые.
При диагностике и лечении острого коронарного синдрома врачи следуют рекомендациям рабочей группы Всероссийского кардиологического общества и медико-экономическим стандартам. Что важно, медикаментозное обеспечение осуществляется в полном объеме. В отделении в наличии все группы основных кардиологических препаратов отечественного и импортного производства, включая дорогостоящие – антитромбоцитарные, статины, новые антикоагулянты, тромболитики.
На высоком уровне и материально-техническая база. Во многом большим подспорьем стала реализация в Торжокской центральной районной больнице национального проекта «Здравоохранение». В этом году кардиологическое отделение с инспекционной поездкой посетил губернатор Тверской области И.М. Руденя, который посодействовал нашей больнице в приобретении высокотехнологичного оборудования. По нацпроекту скоро ожидается поступление мобильного аппарата УЗИ сердца. Он будет применяться для диагностики тяжелобольных пациентов не только в кардиологическом отделении, но, и по необходимости, в других, в частности в реанимации. Кроме того, скоро в больнице появится и компьютерный томограф. В кардиологии он используется для выявления тромбоэмболии легочной артерии. Также он необходим для диагностических процедур в неврологическом и травматологическом отделениях.
Рассказывая о работе кардиологического отделения, нельзя опустить кадровый вопрос. Несмотря на крепкую материально-техническую базу, здесь также, как и в других отделениях ЦРБ, отмечается дефицит специалистов. Тем не менее коллектив справляется с нагрузкой, что показывают высокие показатели работы, а также многочисленные положительные отзывы благодарных пациентов. Медицинские работники стараются приложить все усилия не только в плане лечения, но и организации досуга в больнице. Так, своими силами они оборудовали библиотеку, чтобы пациенты смогли получать положительные эмоции. А это немаловажный фактор процесса лечения.
Оксана Борисовна рассказала, что в отделении трудятся пять врачей и почти все имеют высшую квалификационную категорию. Наверное, трудно кого-то выделить среди докторов, потому что все они пришли сюда по призванию.
Сама заведующая отделением О.Б. Баскакова мечтала быть врачом с детства, среди ее родственников многие трудились в медицинской профессии. Поэтому после окончания школы она, не задумываясь, подала документы в Тверскую государственную медицинскую академию на факультет «Лечебное дело». Во время обучения Оксана Борисовна проходила в кардиологических отделениях все виды практики. После института работала участковым терапевтом в поликлинике. А с 2004 года начала работать в кардиологическом отделении больницы в качестве врача-кардиолога и в кабинете УЗИ. В 2017 году она возглавила отделение, сменив на посту замечательного доктора, профессионала своего дела И.М. Никонову, которая и сейчас продолжает трудиться кардиологом в отделении.
Оксана Борисовна не только выполняет функции заведующей, но и ведет общие палаты как врач. Работает и в палате интенсивной терапии, консультирует пациентов.
IMG_8788+Ее правая рука – старшая медсестра отделения М.А. Морозова. Она заслуживает самых теплых слов благодарности. Когда-то молоденькой девушкой поступила в Калининский медицинский колледж, а после его окончания вернулась в родной город Торжок. Сначала она работала в терапевтическом отделении постовой медсестрой, позже в кабинете функциональной диагностики, а когда построили новый терапевтический корпус, ей была предложена должность старшей медсестры кардиологического отделения. В ее обязанности входит организация рабочего процесса, начиная от младшего и среднего медицинского персонала, заканчивая облагораживанием и обустройством отделения. За этой, казалось бы, короткой фразой, скрывается огромный ежедневный труд. Марина Анатольевна в этом году отмечает двойной юбилей – 25-летие кардиологического отделения и 35-летие трудового стажа в области медицины. Она не только профессионально грамотный работник, но и творческий человек. Во многом благодаря ее стараниям в отделении уютно и по-домашнему тепло. Если необходимо для общего дела, она и картину нарисует. М.А. Морозова постоянно совершенствует свои знания и охотно делится ими с другими.
Медицина не стоит на месте, и наши доктора идут в ногу со временем. Так, практически все прошли обучение ультразвуковой диагностике. Также они владеют и функциональной диагностикой. Поэтому важные обследования пациент может пройти под контролем своего лечащего врача.
В Торжокской ЦРБ организованы и выездные приемы пациентов из сельской местности, у которых нет возможности пройти обследование в Торжке. Врачи кардиологического отделения в составе бригад докторов – узких специалистов выезжают в Торжокский район, где на местах консультируют сельчан. Это позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и вовремя оказать им медицинскую помощь.
10Так что в кардиологическом отделении есть хороший потенциал – замечательный коллектив профессионалов. Остается надеяться, что участие в национальном проекте «Здравоохранение» позволит не только улучшить материально-техническую базу в виде приобретения высокотехнологичного оборудования и внедрения новейших медицинских технологий, но и привлечь молодых специалистов в самую гуманную и благородную профессию.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Алексея Козлова.

http://nvestnik.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.